/Встреча с Рашидом Нургалиевым

Встреча с Рашидом Нургалиевым

Президент Анатолий Бибилов встретился с заместителем секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашидом Нугралиевым, прибывшим в Южную Осетию с рабочим визитом, сообщила пресс-служба Президента и Правительства.
Президент поприветствовал гостя, отметив, что Рашид Нургалиев сделал очень многое для Южной Осетии, что не может не вызвать чувства благодарности у всего народа республики.
«Проекты, которые вы курировали, всегда были обречены на успех. Мы Вам за это очень благодарны.
Сегодняшний Ваш приезд связан с развитием двусторонних отношений наших стран, в первую очередь по линии министерств внутренних дел. Разработка дальнейших планов взаимодействий является стратегически важным для Южной Осетии», — заявил Президент.
Анатолий Бибилов также отметил, что проблем на сегодняшний день немало, но руководство республики при содействии российской стороны делает все возможное, чтобы создать условия для комфортного проживания на территории Южной Осетии.
«Необходимо отметить решение о повышении заработной платы гражданам республики, которое было принято на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Этот факт не может не радовать, так как способствует нормализации обстановки в республике в целом», – отметил он.
Президент подчеркнул, что открытым остается вопрос повышения заработной платы «людям в погонах».
«В эту категорию входят граждане, которые работают в Комитете госбезопасности, Таможенной службе, МЧС, прокуратуре и в ряде других структур, зарплата которых не соответствует уровню заработной платы по Северо-Кавказскому Федеральному округу», — заявил Анатолий Бибилов и попросил взять на контроль этот вопрос.
В ходе встречи Президент отметил успешный ход реализации Инвестиционной программы в течение трех лет.
«Шаги, которые делаются руководством Южной Осетии, и, которые поддерживаются Российской Федерацией, направлены на развитие республики, повышение уровня жизни. Особое внимание сконцентрировано на социально-экономической сфере», – сказал Президент.
Анатолий Бибилов также обратил внимание на ситуацию вокруг пандемии коронавируса, отметив, что эпидемия вызвала немало проблем и унесла жизни многих людей.
«Буквально вчера мы проводили в последний путь видного политического деятеля Бориса Елиозовича Чочиева, который не смог перенести болезнь. Коронавирус — это вызов, против которого мы должны выстоять», – отметил он.
Вместе с тем он подчеркнул, что на данный момент у каждого гражданина республики есть возможность пройти вакцинацию российским «Спутник V».
В свою очередь Рашид Нургалиев заявил, что в ходе визита работа предстоит насыщенная.

«Сегодня между российской и югоосетинской сторонами будет подписано Соглашение, которое поможет заниматься обменом информации, работать по лицам, пресекать преступления. Это очень важно», — заявил заместитель Секретаря Совбеза РФ.
Второй вопрос, который будет рассмотрен в ходе визита Рашида Нургалиева, это вопрос экспертиз в рамках работы Информационно-координационного центра.
«В рамках работы ИКЦ вводится дополнительный бокс для автотранспортной экспертизы. После его ввода, вся линейка, предусмотренная в ИКЦ, будет готова», – заявил он.
Рашид Нургалиев также отметил важность отбора квалифицированных кадров.
Замсекретаря Совбеза акцентировал внимание на проблеме, связанной с распространением коронавирусной инфекции.
«На сегодняшний день в Российской Федерации идет полным ходом вакцинация против коронавирусной инфекции для коллективной иммунизации. К сожалению, нужно объективно отметить, что действительно есть большие потери. Мы всей делегацией приносим соболезнования в связи с утратой Бориса Елиозовича Чочиева. Это человек, который в непростые времена высказывался очень профессионально, и, отстаивая интересы Южной Осетии, был весьма компетентен», – добавил он.
Далее стороны обсудили предстоящие задачи и пути их решения, в том числе проблема энергетической безопасности.
В завершение Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев посетили церемонию подписания Решения заседания двустороннего Комитета внутренних дел по Республике Северная Осетия — Алания и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия. Югоосетинскую сторону на подписании представлял и.о. министра внутренних дел Мераб Пухаев, а североосетинскую министр внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания Михаил Скоков.
Ранее Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев возложили цветы к мемориалу Защитникам Отечества.