/Встреча с жителями Цхинвальского района

Встреча с жителями Цхинвальского района

Президент Анатолий Бибилов провел встречу с населением Цхинвальского района в рамках ежегодных встреч главы государства с общественностью, сообщает пресс-служба главы государства

Во встрече приняли участие Глава Администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов, его заместитель Валерий Бибилов, главы сельских администраций. В начале встречи Анатолий Бибилов рассказал о реализованных в районе проектах в рамках его предвыборных обещаний, а также о планах на следующий год.
«Этот год выдался очень тяжелым, но, тем не менее, большинство вопросов мы решаем. Всем известно, что самыми распространенными проблемами среди сельского населения являются вопросы ремонта дорог, водоснабжения, замены линии электропередач, ну и жилищный вопрос», – отметил Президент.
Вместе с этим он подчеркнул, в некоторых селах, несмотря на тяжелую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, удалось решить проблемы с дорогами, транспортом и установкой освещения. Глава государства обозначил в числе приоритетных задач покупку сельскохозяйственной техники.
«На сегодня мы получили 4 единицы техники, ну а в будущем году мы получим технику еще на 50 млн руб. Также планируем взять сельхозтехнику в лизинг. Будут приобретены культиваторы, комбайны, опрыскиватели и другие нужные в сельском хозяйстве машины», — сказал он.
Что касается водоснабжения сел, то Анатолий Бибилов заявил, что строительство Ванатского водовода практически завершено. Это частично решит и проблему с водой в селе Дменис. «В других селах Цхинвальского района, как мне докладывает Вахтанг Борисович, проведение новых линий питьевой воды внесено в планы на следующий год», – сказал Президент.
Многие жители задавали вопрос о строительстве частного жилья. В 2018-м и 2019 годах в районе построено более 30 домов, но в 2020 году работа была приостановлена.
«В этом году из-за обстоятельств с коронавирусом, нам не удалось реализовать планы по строительству домов для граждан, домовладения которых пострадали в ходе войны. Но в следующем году по всей республике планируется построить около 50 домовладений», — заявил глава государства. Бибилов выразил благодарность депутату Арсену Квезерову за настойчивость, благодаря которой удается выявить и решить проблемы населения района.
Один из жителей села Дменис поделился с Президентом проблемой, с которой он столкнулся на российской таможне при попытке вывезти для продажи выращенные им фрукты.
Глава государства заявил, что не знает обоснованных законом препятствий для вывоза сельхозпродукции. Он распорядился, чтобы сельчанина в его поездке с грузом за пределы республики сопроводил глава Государственного таможенного комитета Мурат Цховребов с тем, чтобы на месте разобраться, в чем суть проблемы.
Был озвучен вопрос замены трансформаторов, которые обеспечивают электроснабжением сел. Президент подчеркнул, что эта проблема касается не только Цхинвальского района, и сообщил — прорабатывается вопрос закупки новых трансформаторов в будущем году. Во время встречи Бибилов уделил внимание и общественно-политической ситуации, отметив, что некоторые политики пользуются ситуацией, пытаясь заработать на горе семьи Джабиевых политические дивиденды.
«Нельзя из трагедии делать политику. Эта трагедия не одной се-мьи, это трагедия всей республики. Мы должны дать оценку этому преступлению. Идет следствие, проводились экспертизы, а суд должен вынести свое решение», – сказал он. Вместе с тем он отметил, что дейст-вия депутатов, которые не выходят на работу, могут сказаться на жизнедеятельности населения в целом.
«Бюджет на 2021 г. не был принят депутатами из-за невыхода на работу и неисполнения своих прямых обязанностей. Вместе с этим не были приняты изменения в бюджет этого года, которые предполагают выплату медикам финансовых средств, а также статью финансовых средств на льготное кредитование малого и среднего бизнеса», – сказал глава государства.
Анатолий Бибилов подчеркнул, что ссылка отдельных депутатов на то, что Правительство «незаконно» и не может присылать документы в Парламент несостоятельна.
«Исполнительная власть и Президент как ее глава сделали все в рамках Конституции. Была направлена кандидатура Премьера. Однако Парламент ее не рассмотрел, не дал ни положительного, ни отрицательного ответа, таким образом, не дал возможность сформировать новое Правительство или представить другую кандидатуру. Получается, что это было сделано специально, чтобы сегодня говорить о нелегитимном Правительстве», – сказал Президент.
Он в очередной раз призвал депутатов вернуться в правовое поле и приступить к своей работе.