/Вспыхнула как искра, и осталась навсегда…

Вспыхнула как искра, и осталась навсегда…

Завтра 40 дней, как не стало Учителя Светланы Петровны Пухаевой

Светлана Петровна принадлежала к числу тех педагогов, которые совмещали в себе глубокие человеческие качества, высокий профессионализм, неиссякаемую любовь к профессии и работоспособность. Все, кому посчастливилось быть учеником Светланы Петровны, в унисон говорят о ее огромном объеме знаний, индивидуальном подходе к ученикам и неповторимом стиле преподавания богатого русского языка. Учительскому делу она посвятила более сорока лет. Именно таких педагогов называют – Учитель с большой буквы.

В выборе будущей профессии Светлана Пухаева определилась еще будучи школьницей. Большую любовь к профессии учителя ей привили ее преподаватели, которыми она восхищалась и во многом брала пример. Училась Светлана в Цхинвальской школе №3, после окончания которой поступила в Югоосетинский педагогический институт на филологический факультет, который окончила с отличием.
Она ни разу не пожалела о своем выборе, никогда не думала о смене профессии. Любовь к детям, к воспитательному процессу и великому русскому языку стали для нее основой всей ее жизни.
Светлана Петровна начала свою трудовую деятельность в Цхинвальской средней школе №5. Она сразу влилась в педагогический коллектив школы, а ее уроки превращались в большой сказочный мир. Это не просто слова, такими помнят ее уроки благодарные ученики. Здесь же она познакомилась и с будущим супругом – известным педагогом-русистом Исаком Дзагоевым. Отсчет их педагогической деятельности в Цхинвальской средней школы №9 ведется с конца 70-х годов. Вместе с супругом они продолжили великую миссию преподавания русского языка, и воспитали несколько поколений учеников. Именно благодаря их неустанному труду и большой любви к профессии многие ученики пошли по стезе своего учителя, продолжая и сегодня творить во благо республики. Светлана Петровна очень много работала, постоянно совершенствовала свои знания, находила новые пути и методы обучения и воспитания детей. Большое внимание она уделяла самому методу и стилю преподавания русского языка и литературы, всегда находила возможность сделать урок интересным и содержательным.
Что касается ее человеческих качеств, то и коллеги, и ученики отмечают одно: «Светлана Петровна первая приходила на помощь, всегда поддерживала, находила нужные слова подбодрить и выручить. Никогда не оставалась безучастным и сторонним наблюдателем. В работе всегда оставалась верным традициям преподавания, была строгой, требовательной и при этом мягкой и понимающей».
Она отдавала ученикам много душевных сил и энергии, учила их не только правильно писать и говорить, но и быть достойными гражданами своей страны. За добросовестную и плодотворную работу Светлана Пухаева награждена многими наградами, в том числе удостоилась почетного звания «Ветеран труда».
Старший преподаватель ЮОГУ Джульетта Цховребова с теплотой вспоминает Светлану Петровну. По ее словам, она сыграла в ее жизни большую роль и, наверное, именно она привила ей любовь к профессии, в частности, к русскому языку и литературе, что впоследствии подтолкнули ее поступить на факультет русской филологии.
«Светлана Пухаева начала нам преподавать в четвертом классе, и она стала для нас любимым учителем. А до восьмого класса была нашим классным руководителем. Благодаря ее отличной работе наш класс стал лучшим выпускным классом. И это дорого стоит», — вспоминает она.
Цховребова отметила, что Светлана Пухаева очень любила свой предмет и обладала энциклопедическими знаниями. По ее словам, широкий кругозор вкупе с профессионализмом и высокими нравственными качествами делали ее всеми уважаемой и любимой.
«Она снискала любовь всех своих воспитанников, и сегодня, по прошествии многих лет, мы храним в своей памяти ее четкое отношение, мягкость слога, интеллигентность и добросовестность. Светлана Петровна полностью отдавала себя любимой профессии и воспитанию подрастающего поколения, за что получила заслуженное признание коллег, учеников и родителей. Сама проработала по специальности 26 лет, и каждый урок проводила по методике своего любимого учителя. И не пожалела ни разу», — подчеркнула Цховребова.
Всегда больно, когда из жизни уходят такие люди. Они, как правило, оставляют неизгладимый след в душе многих и многих поколений благодарных учеников и просто цхинвальцев. Они как, искра, вспыхивают в жизни близких, родных, знакомых, соседей один раз и остаются в памяти навсегда. Одна из таких людей — Светлана Петровна. Вся ее жизнь – пример бескорыстного служения подрастающему поколению.
Часто можно услышать от людей «прожил интересную и счастливую жизнь». Эту фразу можно в полной мере применить и к Учителю Светлане Петровне. Несмотря на сложные перипетии судьбы, она смогла завоевать любовь и признательность многих поколений своих учеников.
Хочется завершить небольшой рассказ об Учителе Светлане Петровне словами русского поэта Андрея Дементьева:
«Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей».

Алена ДЖИОТЫ