/Всегда готовы!

Всегда готовы!

О работе спасателей в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не обошла стороной и Южную Осетию, где сложилась сложная эпидемиологическая ситуация. Резко увеличилось количество больных СOVID-19, что не могло не отразиться на работе министерств и ведомств, других отраслей жизнедеятельности. Параллельно возросло и число больных сезонным гриппом и ОРВИ. В результате практически четверть, а то и более сотрудников всех ведомств оказались на больничном. Еще одна часть вынуждена работать на удаленке.

СOVID-19 не мешает
По словам и.о. министра чрезвычайного ведомства Азамата Чочиева, сотрудники ведомства продолжают нести службу повседневно и в обычном режиме.
«Согласно решению Оперативного штаба, мы освободили сотрудников, в возрасте 65+, у которых дети до 10 лет, а также лиц с хроническими заболеваниями и т.д. Кроме того, на данный момент в пожарных частях ведомства более 15% заболевших от общего количества сотрудников, хотя там несут службу молодые и здоровые парни. Что касается управления министерства, то из 70 человек в строю только шесть. Но это не значит, что все заболели коронавирусом, как известно, от COVID-19 не отстает в масштабах и сезонный ОРВИ. И таких больных в министерстве тоже много», — рассказал он.
На этой неделе Оперативный штаб республики, в связи с ростом и с целью снижения рисков распространения COVID-19 в Южной Осетии, принял решение приостановить до 15 ноября 2020 года функционирование средних, средне-профессиональных и высших учебных учреждений, детских учреждений дополнительного образования, а также детских развлекательных центров, аттракционов, компьютерных клубов, объектов физической культуры и спорта, тренажерных залов, бассейнов, спортивных секций и т.д.
До особого распоряжения в республике не будут проводиться культурно-массовые, спортивные, зрелищно-развлекательные мероприятия, свадьбы и иные торжества. Также работодателям предоставлено право самоизолироваться в домашних условиях беременным женщинам, лицам, достигшим 65-летнего возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями с сохранением заработной платы. Также решение оперштаба дает право освободить от работы с сохранением заработной платы одного из лиц, осуществляющему уход и присмотр за детьми до 10 лет.

Всегда рядом
с людьми
Азамат Чочиев рассказал, что из всего количества сотрудников спасательного ведомства более 20 болеют коронавирусом. «Из них одна группа уже на днях выписывается из лечебных учреждений, другая пока продолжает поправлять здоровье. Но отсутствие большого количества сотрудников никак не сказалось на процессе работы в целом и ни один вызов не остается без внимания и реагирования. Хотя ситуация с вызовами достаточно спокойная. Работа продолжается и не будет остановливаться», — подчеркнул глава МЧС.
Чочиев добавил, что в случае осложнения эпидемиологической ситуации в республике и увеличения количества больных, в частности из сотрудников министерства, они могут уменьшить количество смен. В любом случае, в чрезвычайном ведомстве готовы находить пути решения всех проблем и вопросов в штатном режиме и решать их по мере поступления.
Касаясь помощи сотрудников МЧС и самого ведомства медицинским учреждениям и больным в лечебных заведениях, и.о. министра сообщил, что в структуре ведомства два врача и одна медсестра, которые с первого дня появления больных коронавирусом временно освобождены от несения службы в министерстве и работают в «красной зоне» с ковид-больными.
Также спасательное ведом-ство передало Минздраву две кареты скорой помощи из арсенала МЧС.
«Несколько сотрудников министерства в качестве волонтеров помогают медработникам в лечебных учреждениях. Двое моих заместителей – Алан Захаров и Руслан Санакоев на данный момент тоже лежат в больнице. У Санакоева родители заболели первыми и он постоянно находился рядом с ними, параллельно помогал сотрудникам лечебного учреждения в установлении кислородных баллонов, жизненно необходимых больным с пневмонией. Еще несколько наших ребят, переболевших коронавирусом, изъявили желание помогать больным и медработникам – Инал Захаров, Олег Цховребов и Эдуард Бибилов. Одним словом, МЧС помогает в силу своих возможностей», — отметил Чочиев.

Не опоздать
Руслан Санакоев действительно более двух недель находится в перепрофилированном для лечения ковид-больных части детской больницы РММЦ. Там же проходит лечение и его отец. «Изначально я ухаживал за родителями, которые также подхватили коронавирус, постоянно находился в защитном костюме, но все же, наверное, был не очень осторожен, и сам тоже заболел. Сейчас иду на поправку, мое состояние стабильное, чувствую себя удовлетворительно», — рассказал Санакоев.
Благодаря чуткому отношению Руслана Санакоева к больным, многие не перестают его благодарить. В больнице он стал практически незаменимым. Разбираясь в установке кислородных баллонов, он постоянно на связи с медработниками.
«Я круглосуточно в больнице, и чем могу, помогаю всем. Но я не один, здесь еще несколько ребят, которые тоже помогают. Ночью я отпускаю их по домам, чтобы на второй день они приходили с новыми силами. Кроме того, я дал свои номера телефона медсестрам, и в случае необходимости подключения и замены кислородного баллона больному, они мне сразу звонят. Мне же не сложно помочь», — говорит Руслан Санакоев.
И это не громкие слова. На днях ночью у одного из пациентов вышел из работы кислородный баллон. «Проснулись от громкого взрыва, сразу не поняли что произошло. Вдруг чувствую, что кислород больше не идет. Слава Богу, в эту ночь мое состояние было немного лучше, и до утра продержалась без кислорода. Утром позвонили Руслану Санакоеву, и помощь не заставила себя ждать. Он быстро подключил мне новый кислородный баллон. Спасибо ему большое», — рассказал пациент.
Ребята не считают себя героями. По их словам, в сложное время необходимо объединяться и помогать людям. «Нам ничего не стоит прийти и установить кислородный баллон, а для других — это жизненно необходимо», — отметил один из них, пожелавший не называть своего имени.
Находясь столько времени в больнице, замминистра МЧС понял, насколько здесь помощь необходима. Больных очень много и медработники не успевают. Большинство больных нуждается в кислороде, а баллоны очень тяжелые и сотрудники медучреждения не могли их носить. «Для разгрузки машин с кислородными баллонами приходит много ребят. Удивляюсь, как они узнают о приезде машины с кислородными баллонами. Как только их привозят, возле больницы сразу появляются городские парни. Они в считанные минуты разгружают баллоны и доставляют адресатам. Это огромная помощь в данной ситуации, и все они герои нашего времени. Не знаю всех поименно, но огромное им спасибо», — говорит Руслан Санакоев.
По его словам, один баллон весит более 90 кг, а некоторые больные постоянно находятся на кислороде и им необходимо в течение суток минимум два-три баллона. «Но есть и те, которым подключают кислород периодически, и им хватает одного баллона. И потому нельзя сказать точно — сколько баллонов надо в день. Для тяжелых больных отсутствие кислорода может стать летальным исходом, и потому необходимо менять кислородные баллоны вовремя. Счет в таких случаях идет на минуты», — добавил Санакоев.

Послесловие
Еще в апреле этого года МЧС Южной Осетии выставил пост в населенном пункте Верхний Рук, чтобы обеспечивать дезинфекцию автотранспортных средств, въезжающих в Республику Южная Осетия со стороны России.
«Несколько месяцев на посту круглосуточно дежурили сотрудники МЧС по четыре человека и проводили дезинфекцию въезжающего в республику транспорта. У них было все необходимое для дезинфицирующих работ. Вместе с нашими сотрудниками дежурили и работники Юго-Осетпотреб-надзора. На посту стояло две машины МЧС, в одной находились необходимые средства для дезинфекции, а в другой два сотрудника санэпидстанции, которые измеряли температуру всех людей, въезжающих в Южную Осетию, и оценивали их состояние здоровья», — рассказал и.о. министра.
По словам Азамата Чочиева, тогда их главной задачей была дезинфекция машин, чтобы максимально предотвратить проникновение вируса COVID-19 на территорию республики. И эта работа продолжалась вплоть до 31 августа сего года. А сегодня, в условиях пандемии коронавируса, чрезвычайное ведомство помогает всеми имеющимися силами и средствами.
Алена ДЖИОТЫ
Фото ИА «Рес»