/«Время смотреть в будущее…»

«Время смотреть в будущее…»

Представители Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова: студентка 4 курса специальности «Психология» Диана Марданова и ее научный руководитель – преподаватель кафедры педагогики и психологии Инга Санакоева приняли участие в 61 итоговой студенческой научной конференции.

Целью конференции «Время смотреть в будущее…», прошедшая в Северо-Осетинской медицинской академии (СОГМА) стало обсуждение современных проблем медицины и здравоохранения, фармации, психологии и т.д. Основными направлениями работы научного форума стали: внутренние болезни, хирургия, медико-биологические науки, болезни детского возраста, профилактическая медицина, фармация, гуманитарные дисциплины и др.
На пленарном заседании форума Диана Марданова представила доклад на тему: «Влияние дистанционного обучения на здоровье и психику учащихся и учителей».
Автор исследования рассказала, что выбор темы не случаен, поскольку с 2020 года дистанционное обучение коснулось большинства жителей Южной Осетии. Причиной послужила пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Известно, что существуют как сторонники, так и оппоненты новой формы организации обучения. «Не поддерживая ни тех, ни других, мы с Ингой Вадимовной рассмотрели влияние так называемого «дистанта» на здоровье и психику обучающихся школьного возраста и учителей, – пояснила наш респондент. – Цель нашего исследования: изучить влияние дистанционного обучения на здоровье и психику учащихся и педагогов. Исследование было проведено в Цхинвальской гимназии «Альбион». С помощью анонимного онлайн-анке-тирования было опрошено в общей сложности 100 учащихся и учителей данной школы, согласившихся на участие в опросе. Анкета состояла из пяти вопросов с возможностью выбора одного или нескольких вариантов ответа: Хотели бы Вы, чтобы значительная часть школьного образования перестроилась в онлайн? Повлияло ли дистанционное обучение в школе на качество образования? Испытывали ли Вы трудности с выходом на онлайн-занятия? Появились ли проблемы со здоровьем в условиях дистанционного обучения? Повлияло ли дистанционное обучение на Ваше настроение и эмоциональный фон?».
По ее словам, проведенное социологическое исследование показало, что дистанционное образование на сегодняшний день далеко от совершенства. Оно негативно влияет как на качество образования, так и на физическое и психическое здоровье населения. Оправдано оно может быть только в случае невозможности традиционно посещать школу.
«За плодотворные работы нас удостоили диплома III степени (секция «Гуманитарные дисциплины»). Мы первые из ЮОГУ, принявшие участие в данной конференции. Приятно, что представленный нами доклад вошел в сборник форума, – поделилась впечатлениями Марданова. – Я получила массу положительных эмоций, было интересно и познавательно слушать выступления остальных студентов, обсуждать работы, в которых исследованы проблемы современного общества. Ректор СОГМА Олег Ремизов лично провел нам экскурсию по академии, подробно рассказал о вузе и тепло отозвался о нашем университете. Хочу поблагодарить Вадима Ботазовича Тедеева за представленную возможность участвовать в конференции. Большое спасибо проректору по научной работе Лане Ала-новне Гаглоевой, моему научному руководителю Инге Вадимовне Санакоевой, деканату и кафедре за содействие в участии форума».
А. КАСАЕВА