/Врач по призванию

Врач по призванию

«Врач-философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной»
Гиппократ

Во все времена врач считался главнейшим из специалистов, ведь от него зависит жизнь пациента. В полном соответствии с древними традициями врачу отводится совершенно особое место среди ученых и практиков, работа которых связана с людьми. Врач представляется своего рода целителем душ и тел, причем не только «психотерапевтом», но и в самом прямом смысле духовником, труд которого помогает облагораживать людей.

Высокое призвание врача и его центральная роль в процессе исцеления пациента определятся тем, что врач не просто специалист, знакомый с медицинской наукой, но высокообразованный и высоконравственный помощник нуждающегося в его помощи человека. И поэтому врач не может быть заменен компьютером, приборами, ни синтезируемыми в колбах химзаводов лекарствами. И наконец, врач — лицо, посвятивший свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека.
Важное значение врача мы все ощутили в непростое для всего мира время, когда угроза коронавируса нависла над планетой. Страх, паника и всевозможные слухи доводят многих людей до такого состояния, что они не в состоянии поверить в светлый завтрашний день…
С проблемами ОРВИ, гриппом наше общество сталкивается почти каждый год, в зимний период. Однако этот год стал особенным, у всех людей страх не подхватить этот новый вирус. Как и во многих странах, и у нас предпринимаются определенные меры, чтобы оградить население от этой напасти. В Государстве Алания введен карантин, учебные заведения не функционируют, проводятся профилактические меры.
Но в штатном режиме работают медицинские учреждения. Поток больных в Республиканскую больницу стал больше, поэтому наши медработники работают в поте лица, при этом сами могут подхватить вирус гриппа. Профессия врача почетна, но в то же время и не совсем безопасна. К чести наших врачей, они добросовестно исполняют профессиональные обязанности, помогают гражданам преодолеть проблемы со здоровьем.
Сегодня в нашей стране трудится много достойных, профессиональных врачей, которые получили медицинское образование в лучших медвузах СССР. Все они прошли прекрасную практику. Советскую медицину, как и образование, высоко ценили во всем мире. О ней с ностальгией вспоминают как врачи старшего поколения, так и большинство наших граждан, которым посчастливилось жить в добрые советские времена.
Профессионализм, патриотизм наших врачей наглядно был продемонстрирован в суровые годы Отечественной войны 1989-2008 гг. В то тяжелое время благодаря их труду, знаниям было спасено много жизней. На алтарь Победы многие врачи положили и свою жизнь…
С распадом страны Советов много изменилось в жизни нашего народа, это коснулось и людей в белых халатах. Однако благодаря братской помощи России наша молодежь имеет возможность получать достойное образование в лучших медвузах России. После учебы многие из них возвращаются на Родину, где трудятся на защите здоровья наших граждан. Сегодня в наших медучреждениях много молодых специалистов. Бывает приятно, когда в народе можно услышать слова благодарности о них.
В этой статье, по просьбе многих пациентов, мы расскажем о Георгии Анзоровиче Дудаеве. Судьба этого молодого человека особенно ничем вроде и не отличается от его сверстников, но он сегодня является состоявшимся врачом, который заслужил признание и уважение у всех, кто обратился к нему за помощью. Для каждого врача высокий профессионализм обязателен, но чуткое, доброе отношение к больным всегда было важным составляющим в работе врача. Этими качествами Георгий Дудаев обладает полностью.
Он родился во Владикавказе в 1992 г. Учиться начал во Владикавказе, однако после смерти отца его семья вынуждена была переехать в Знаур, где он закончил среднюю школу. После школы он поступил по лимиту в Северо-Западный Государст-венный университет им. Мечникова в Санкт-Петербурге. В 2016 г. успешно окончил вуз и вернулся в РЮО.
Более года он работал в амбулатории с.Бекмар Знаурского района. Затем трудился в Знаур на станции Скорой помощи. В 2017 г. выехал на обучение в 1-й Санкт-Петер-бургский медуниверситет по специальности «Ухо-Горло-Нос» (как его называют в народе) в ординатуру.
В 2019 г. Георгий Дудаев успешно закончил ординатуру и вернулся домой. Сейчас он трудится в лоротделении Республиканской больницы и совмещает должность детского лор-врача, т.к. там врач находится в декретном отпуске.
В беседе с Георгием Дудаевым стало понятно каким он является человеком — это прежде всего настоящий человек! На вопрос мог ли он остаться в Санкт-Петербурге, он ответил, что мог устроиться в пригороде. Узких медицинских специалистов не хватает везде.

Однако как патриот своего народа он вернулся домой и уезжать отсюда не собирается. Он, как и многие наши молодые специалисты, хоть и получают невысокие зарплаты, трудятся здесь. Служение народу — для них самое главное. Но необходимо чтобы молодые специалисты имели возможность получать льготную ипотеку, гранты, возможность своевременно создавать семьи. Молодежь всегда, в самые тяжелые для нашей страны время, стояла на передовой. Государство и общество должны уделять пристальное внимание проблемам молодежи.
В беседе с коллегами Георгия Дудаева, с представителями старшего поколения и молодыми стало ясно — у него большой авторитет и уважение.
Главврач Индира Ивановна Биченова, так охарактеризовала Георгия Дудаева: «Георгий Дудаев вернулся на родину после окончания учебы в ординатуре по выбранной специальности в прошлом году и работает в лор отделении немногим больше пяти месяцев. За это короткое время зарекомендовал себя отличным специалистом, который внедрил в отоларингологическую службу новые методики и возможности современных диагностических и операционных систем. В коллективе показал себя дисциплинированным сотрудником, коллегиальным и скромным по отношению к старшим товарищам, вежливым и отзывчивым к пациентам. Заведующая лор-отделением Сиукаева Аза очень тепло приняла в ряды нового сотрудника, начала передавать ему бесценный опыт. Таким, увлеченным своей профессией, молодым специалистам и руководство РММЦ оказывает всестороннюю помощь в осваивании новых технологий, стимулирует их обучение на сертификационных курсах и регулярное посещение профессиональных конференций по выбранной специальности.
Для огромного количества пациентов по лор-патологии (взрослого и детского контингента) нашей республики, появление такого специалиста существенно облегчает получение ими качественной медицинской помощи. Ждем приезда в республику таких же добросовестных, увлеченных, скромных и высокопрофессиональных молодых специалистов, каким является Георгий Анзорович», — отметила Индира Биченова.
Каждое государство успешно, когда оно воспитывает, готовит патриотично настроенные, профессиональные кадры для своего народа.
И.ТИБИЛОВ