/Вопросы с медоборудованием решатся до нового года

Вопросы с медоборудованием решатся до нового года

Пресс-конференция с участием главы Минздрава Южной Осетии Сослана Наниева, генерального директора ООО «Медицинские инженеры» Руслана Михайлова и главного инженера Павла Сучилина прошла в пресс-цент-ре Комитета информации и печати, 10 сентября.

Специалисты прибыли в Южную Осетию для ревизии состояния и ремонта оборудования РММЦ. На встрече с журналистами они рассказали о состоянии медицинского оборудования, дали свою оценку и поделились путями решения сложившейся ситуации.
Как сказал Павел Сучилин, по результатам недельного пребывания на территории республики специалисты смогли осмотреть достаточно большой перечень оборудования, посетить несколько лечебных учреждений и сформировать первичное мнение о том, в каком состоянии находится медицинская служба.
«Я был очень приятно удивлен тем, что оснащение лечебных учреждений находится на достаточно высоком уровне. Это очень важный момент, так как служит опорной точкой для начала дальнейших работ», — сказал Сучилин.
Главный инженер выделил и несколько негативных моментов, влияющих на работоспособность оборудования и в целом на ситуацию с медицинской помощью в республике.
«На данный момент в Южной Осетии отсутствует инженерная служба, отвечающая за рутинные процессы, которые нужно производить регулярно со всем перечнем имеющегося оборудования», — подчеркнул специалист.
При этом он добавил — недостаточно иметь в наличии медицинское оборудование, важно поддерживать его в работоспособном состоянии. Без создания службы по контролю и техническому обслуживанию, закупке расходных материалов, большая часть оборудования со временем придет в негодность и, несмотря на его наличие, не сможет оказывать помощь населению.
Вторая точка, на которую обратил внимание Павел Сучилин — IT инфраструктура в РММЦ. Создание в больницах развитой IT инфраструктуры позволит намного лучше упорядочить процесс работы, а затем совершенствоваться, оказывая дополнительные услуги населению.
«Изучив представленный список оборудования, считаю, в ближайшее время очень многое из того, что было забыто на несколько лет, можно восстановить и вернуть в работу. Это заметно позволит снизить бюджет на закупки нового, поскольку оно уже есть в системе», — заверил Сучилин.
Спикеры сошлись во мнении, что после создания службы медицинских техников, нужно прописать и должностные инструкции для персонала, работающего на оборудовании.
«Если медицинский персонал не соблюдает этапы работы с оборудованием — перед операцией, после нее, то в дальнейшем сложно будет поддерживать оборудование», — сказал генеральный директор ООО «Медицинские инженеры» Руслан Михайлов.
Это касается и санитарной обработки, ведь для различных типов приборов есть регламент, который предписывает — как нужно их дезинфицировать, и нарушение регламента может со временем привести к повреждению оборудования.
Специалисты отметили, что в ближайшее время можно будет восстановить большое количество оборудования, с его помощью расширить перечень объем оказываемых населению услуг. Для этого планируется скоро направить специалистов, которые проведут диагностику и обзор оборудования лабораторной службы, дезинфекции, водоподготовки гемодиализа и других областей.
Как отметил Министр здравоохранения Сослан Наниев, коллеги проделали большую работу, которая ранее никогда не проводилась. Алгоритм дальнейшей работы выстроен, мероприятия разделены на этапы.
«Первый этап — приезд коллег и оценка технического состояния оборудования. Второй этап – то, что нужно было починить без расходных материалов, починили. Что необходимо починить с помощью расходных материалов – мы их закупим к следующему приезду коллег. Третий этап – согласно регламенту, сервисное обслуживание всего медицинского оборудования. Плюс создание качественной инженерной структуры медицинских инженеров в республике. Конечная задача – своевременное обслуживание, поддержание функционального состояния всей медицинской техники», — перечислил Сослан Наниев.
По словам Павла Сучилина, по большинству позиций эту задачу реально закрыть до нового года. Исключений будет немного — по тем позициям, где срок доставки запчастей будет превышать два месяца.
Также будут созданы специальные должностные инструкции по эксплуатации медицинского оборудования. Сотрудники будут допускаться к работе с медоборудованием только после инструктажа.
«Очень важно, чтобы в дальнейшем развитие медицины в республике шло вместе с мировой медициной. И в дальнейшем врачи местных больниц принимали как можно больше участия в различных международных конференциях для обмена опытом», — заключил главный инженер.
Антонина САНАКОЕВА