/Возможно, леопард Эльбрус выжил и покоряет вершины Южной Осетии

Возможно, леопард Эльбрус выжил и покоряет вершины Южной Осетии

Недавно распространилась новость о том, что в Знаурском районе Южной Осетии, возможно, гуляет переднеазиатский леопард Эльбрус, пропавший из поля зрения специалистов зимой прошлого года в горах Южной Осетии.

По словам Председателя Комитета по геологии и природопользованию РЮО Бала Бестауты, такую информацию получили от егеря Хоха Кочиева.
«Он заметил зверя, когда делал обход на горе «Саукадзах» близ села Цорбис Знаурского района. Зверь находился примерно в 100 м. Он сфотографировал его следы, мы их отправили в Москву и ученые тоже обрадовались, что, возможно, это Эльбрус. Специалисты из Нальчика тоже утверждают, что бывали случаи, когда зверь мог похудеть и просто сбросить свой ошейник», — рассказал Б. Бестауты.
Как он отметил, все егеря в республике предупреждены.
«Недавно еще один егерь рассказал, что в с. Машхара через бинокли два раза увидел зверя из семейства кошачьих с длинным хвостом. Как раз изначально он перешел по этому маршруту. Надеюсь леопард жив», — добавил с надеждой Бала Бестауты.
Также он отметил, что в Юж-ной Осетии могут встречаться и другие леопарды, помимо Эльбруса. «Близ поселка Гуфта, где ранее было Зикарское водохранилище, около 9 лет назад один парень увидел леопарда с двумя его котятами. Такие случаи еще были в Знаурском районе. После случая, когда житель села Табуев убил леопарда, в этом районе еще дважды встречали этого хищника. Леопардам свойственно возвращаться. И может быть, именно по этой причине Эльбрус перебежал на территорию Южной Осетии», — прокомментировал Бала Бестауты.
Что касается GPS-ошейника, который все еще издает сигнал, Бала Бестауты повторил, что до него невозможно добраться.
Напомним, что ранее учеными были проведены три поисковые экспедиции, но все они были безрезультатными.
Алена КИСИЕВА