/Возведён монумент Герою Советского Союза Константину Кочиеву

Возведён монумент Герою Советского Союза Константину Кочиеву

Герой вернулся в свою школу

9 мая, несмотря на пандемию COVID-19, в республике прошли мероприятия в честь Дня Победы. Доказательством того, что герои не умирают, стала торжественная церемония открытия памятника Герою СССР Константину Кочиеву во дворе Цхинвальской школы №2.
В церемонии открытия приняли участие Президент республики Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, руководители министерств и ведомств, представители фамилии Кочиевых, родственники героя.
Директор школы Ольга Михаилиди подчеркнула — открытие памятника Константину Кочиеву, чье имя носит школа, знаменательное событие.
«Светлая память о герое СССР Константине Кочиеве будет вечно жить в сердцах благодарных потомков, напоминая каждому ребенку, который учится в школе, о его мужестве и славе, воинской доблести, беззаветной любви к Родине. Отмечу, в здании школы №2 в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, в который доставляли раненых бойцов. Мы гордимся историей нашей школы, гордимся, что она с 1957 г. носит имя Константина Кочиева. Память о нем мы будем передавать из поколения в поколение», – сказала Ольга Михаилиди.
Она выразила благодарность художнику Тамерлану Цховребову, который отреставрировал и восстановил по картинам бюст, добавив, что памятник для нее символичен. Ведь до 90-х годов он стоял на Аллее Славы и когда грузинские оккупанты ворвались в город, бюст был расстрелян и сброшен в Лиахву. А сегодня монумент установлен во дворе школы.
Президент республики Анатолий Бибилов поздравил всех с праздником Победы и отметил, что подвиги предков увековечены в сердцах каждого, и память о них будет передаваться из поколения в поколение.
Глава государства отметил, что считает значимым событием открытие памятника Герою СССР Константину Кочиеву во дворе школы №2.
«Именно в этой школе лечились участники Великой Отечественной войны, именно ей присвоено звание Константина Георгиевича. Печально, что наших дорогих ветеранов становится меньше, уходит поколение победителей, очевидцев тягот войны и несгибаемых борцов против фашизма. Буквально вчера мы радовались 13-и ветеранам ВОВ, из которых сегодня нет с нами двоих – Григория Кокоева и Василия Гергаулова», – сказал Президент.
Напомним, Великая Отечественная война застала Константина Кочиева в Севастополе. В октябре 1941 г. командир отряда 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота капитан-лейтенант Кочиев ежедневно сопровождал караваны судов в осажденную Одессу, обеспечил эвакуацию одесского гарнизона в Севастополе, участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в Новороссийской и Керченской десантных операциях, в освобождении Крыма.
Под его командованием катер совершил 250 боевых выходов, уничтожив подводную лодку, четыре транспорта, тринадцать самоходных барж, торпедный катер, самолет, поставил 78 мин на путях противника, высадил 256 десантников. Звание Героя СССР ему присвоено 16 мая 1944 г.
Капитан 3-го ранга Константин Кочиев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, а также медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». 8 октября 1946 г. Константина Кочиева не стало.
Диана КАБАНОВА