Анатолий Бибилов встречается с жителями районов республики, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы районов. Такие встречи в конце каждого года стали традицией. В этом году первый диалог состоялся с жителями Знаурского района. Основной темой стали вопросы развития района, были подведены и итоги.
Не осталась в стороне и сложная эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии в связи с распространением на территории республики коронавируса. По словам главы государства, 2020 год во всем мире оказался сложным. Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы. Причем ситуация слабее не становится, а в некоторых странах даже усложняется.
«Но, несмотря на сложности, правительство выполнит все возложенные на него обязательства. В Южной Осетии люди достаточно сильно политизированы, и знают, что законодательный орган не работает. Депутаты прекрасно понимают – требования, которые они выдвигают, не могут быть выполнены. Но, несмотря ни на что, все социальные задачи, возложенные на правительство, будут выполнены», – сказал президент.
Анатолий Бибилов сообщил, в Знаурском районе проделан большой объем работ, направленный на улучшение уровня жизни населения. «Но предстоит сделать еще многое для комфортного проживания в селах. Мы подробно остановимся на тех вопросах, которые были поставлены передо мной в ходе предвыборной кампании, расскажем об их реализации», – подчеркнул он.
Глава государства рассказал – в рамках Инвестпрограммы в районе построен 18-квартирный дом. «Активными темпами идут работы и по строительству еще одного многоквартирного жилого комплекса, строительство которого должно завершиться в 2021 г. Желающих получить новое жилье в районе – 207 семей. При распределении надо подходить к каждой семье индивидуально. Если человек проживает в селе с семьей и детьми, и он нуждается в улучшении жилищных условий, можно рассмотреть вопрос строительства домов в селах проживания семьи», – пояснил президент.
В принципе во всех районах проблемы практически идентичные – это дороги, вода, телесигнал и т.д. Это подчеркивали и сами жители, задавая вопросы президенту. По словам главы государства, действительно вопрос водоснабжения существует во всех районах республики. «Для снятия проблемы водоснабжения проводятся новые сети, решается вопрос увеличения дебета воды», – сказал он. Сами жители для частичного решения проблемы предложили провести линию из ущелья Эгра.
Изношенные трансформаторы – еще одна важная проблема в районе, что создает сложности с напряжением электричества. По словам знаурцев, у них в домах постоянно очень слабый свет. «Чтобы одна семья смогла посмотреть телевизор, они просят соседа выключить холодильник, настолько электроснабжение слабое. Мы уже забыли, как полноценно пользоваться электричеством и электроприборами», – посетовала жительница района.
А житель села Балта озвучил проблему с вещанием местного канала. По его словам, они не могут смотреть передачи ГТРК «ИР» около года, и связывают сбой сигнала с изношенностью трансформатора. Бибилов взял вопрос под личный контроль. Он заявил, что до начала открытия сезона санатория в с. Нагутни будет завершено проведение линии электропередачи.
Касаясь вопроса газификации, президент сообщил знаурцам, что с 2021 года в районах республики начнется газификация районов, что значительно облегчит проживание в селах.
Не остались в стороне вопросы развития сельского хозяйства и получения кредитов для развития фермерского хозяйства. Один из жителей сам непосредственно столкнулся с данными проблемами.
«У меня есть поголовье крупного рогатого скота, и хочу расширить фермерское хозяйство. Но не могу получить кредит, прошу Вас посодействовать в вопросе», – обратился Зураб Гатикоев к президенту. Глава государства обещал ему лично выступить поручителем и оказать помощь.
Проблемы фермеров в районе стоят особо остро. К Анатолию Бибилову на встрече обратилось за помощью несколько предпринимателей. По их словам, они четыре года назад приобрели гибридные сорта пшеницы, но посевной материал оказался некачественным, и они потерпели убытки. «За предоставленный нам материал Министерством сельского хозяйства мы должны были выплатить по 37 тыс. руб, но с учетом процентов и пени нам предстоит выплатить порядка 80 тыс», – отметили фермеры. Бибилов подчеркнул – он обсудит вопрос с главой Минсельхоза Львом Пухаевым.
Сельчане озвучили и проблему вывоза мусора в районе, нехватку уборочной техники, отсутствие мусорных урн. Поднят вопрос заработной платы почтальонов и улучшения условий их работы. По словам руководителя районной почты, почтальоны получают 5.500 руб. «На эти деньги они не могут прокормить семьи, а мы, руководство районного отдела, не можем их обеспечить даже резиновыми сапогами. У нас нет своего здания, где работники могут сортировать прессу и почту», – отметил главный почтальон.
А депутат Дмитрий Котаев обратил внимание главы государства на допущенные ошибки при строительстве ФАПа в селе Корнис, которые повлекли несоответствие данного объекта здравоохранения санитарным нормам и требуют скорейшего исправления. Бибилов обещал изучить проектно-сметную документацию, и после принять решение. Он добавил, что каждый объект должен строиться согласно установленным требованиям.
Президент выразил благодарность депутатам Знаурского района за активную позицию, искреннее беспокойство, ответственность и внимательное отношение к проблемам жителей поселка.
В завершении диалога, Ана-толий Бибилов заверил жителей Знаурского района, что руководство и дальше будет прилагать максимум усилий для улучшения жизни в селах республики.
Алена ДЖИОТЫ