/Водоворот событий

Водоворот событий

Всему миру стало известно о вероломном нападении грузинских оккупантов на мирно спящих жителей маленькой Осетии в ночь с 7 на 8 августа.
Моя семья — это мой отец, ветеран войны и труда, инвалид II группы, и дочь, студентка одного из московских вузов — приняли решение отказаться от эвакуации и разделить участь нашего народа.
В ту роковую для осетин ночь, 7 августа, Саакашвили в «Новостях» объявил, что Грузия не собирается нападать на Южную Осетию и заявил о заключении перемирия, а сам ждал погружения в сон мирного населения Цхинвала, чтобы нанести молниеносный удар.
Хочется спросить, а где же была хваленая на весь мир грузинская демократия и гуманизм, когда нас бомбили без передышки залповым огнем из запрещенной системы «Град» и крупнокалиберных орудий, дополняя их авианалетами на объятый сном город?
А ведь Грузия настойчиво якобы желала видеть в своем составе народ, который она хотела стереть с лица земли, о чем свидетельствует само кодовое название военной операции «Чистое поле». Или с каким чувством нравственной ответственности перед миром они определяют эту войну таким понятием как «конфликт», может, они не знакомы с дефиницией геноцида?
Корпус, где я живу, расположен на перекрестке улиц Героев — Исака. Трофейная видеозапись обстрела грузинскими фашистами нашего дома с их хладнокровием и надменным ликованием облетела весь мир благодаря российскому телевидению. Весь период войны все соседи вместе сидели в подвале. От грохота снарядов рушились стены, горели квартиры, содрогалась земля. Ветераны ВОВ говорили, что такого не было ни в Сталинградской битве, ни в Афганистане, ни в Ираке.
Голодные, томимые жаждой в сыром подвале, мы молили Бога лишь о спасении наших душ и защитников Отечества. Надо отдать должное нашим ребятам, они оборонялись как могли, ведь силы были неравны. По данным интернета, грузинский воинский контингент составлял около 30 тыс. солдат, но мы выстояли.
Под утро рядом с нашим домом произошел мощный взрыв. Семья, которая хотела выехать из города, попала под обстрел и сгорела заживо.
Грузинские танки к тому времени ворвались в город. От грохота и скрежета гусениц дрожала земля, мы думали, это российская армия пришла на помощь. Но когда многочисленная фашистская пехота заговорила по-грузински, мы поняли: город занят, все наши защитники, наверное, погибли и мы тоже обречены на гибель. Живой агрессорам я не хотела сдаваться. В голове крутился сюжет произведения Арсена Коцоева «Саломе», которая во время первого геноцида, спасаясь от грузин, чтобы не попасть в руки врага, сбросила себя и своих детей со скалы. С детства я восхищалась мужеством и отвагой гордой осетинки — Саломе!
8 августа ситуация осложнилась тем, что со стороны двора трое наших ребят оказались в окружении. Целых 4 часа они героически держали оборону против целого отряда грузин. Один из них был ранен, он забежал в подвал, мы ему обработали рану, и он сразу же вернулся на линию огня.
Грузинская бронетехника, разворачивая башню танка по кругу, обстреливала по периметру все дома и квартиры. Один танк хотел заехать во двор, но у нас двор узенький и он не смог проехать. Квартиры горели и весь дым уходил в подвал. От угара мы задыхались, но додумались прикрыть носоглотку мокрой тряпкой. К тому же напротив дома горел прицеп от «Камаза», груженный мукой. А грузины с боевым кличем кричали: «Выходите, трусы — осетины». Наверное, в это же время и была снята видеозапись.
Мы приготовились к самому худшему исходу событий, дочка моя была в обморочном состоянии. Но внезапно все грузины забегали, засуетились, орали друг другу: «Русские идут», и все стихло, оказывается, агрессор бежал под натиском наших. И только тогда, когда в город вошли российские войска, мы смогли выйти из подвала. Долго не могли поверить, что город освобожден. Вопреки ожиданиям официального Тбилиси, грузинские фашисты не поставили нас на колени, не сломали моральный дух осетин.
Весть о признании независимости мы встретили со слезами на глазах. Хочется выразить огромную благодарность Президенту России Дмитрию Медведеву, Председателю Правитель-ства Владимиру Путину за столь решительный шаг во имя спасения малочисленного народа Осетии. Особую благодарность и признание всему дипломатическому корпусу Российской Федерации вместе с Чуркиным, за успешное ведение полемики и выдержку в дипломатических перепалках с западными коллегами.
Не дай Бог, чтобы наши будущие поколения еще раз испытали ужасы такой войны.

Жанна ЦХОВРЕБОВА, 2008 год,
газета «Южная Осетия»