/Вода – основа всей жизни

Вода – основа всей жизни

В Южной Осетии отметили один из двунадесятых праздников – Крещение Господне, или Богоявление

Праздничные богослужения в честь праздника Крещения Господне – Богоявления прошли во всех православных храмах Юж-ной Осетии. В ночь с 18 на 19 января в Храме Пресвятой Троицы РПЦ литургию провел отец Сергий (Кокоев). В нем приняло участие и руководство страны во главе с президентом Анатолием Бибиловым.
Как сообщает пресс-служба президента, по завершении праздничной литургии особым чином отец Сергий совершил освящение воды на реке Малая Лиахва в с. Дменис Цхинвальского района. Вместе с другими прихожанами в крещенских купаниях принял участие Анатолий Бибилов.
В своем обращении к народу Президент отметил, что Бог послал на землю своего Сына во имя спасения людей, чтобы принести в наш мир взаимопонимание и добро. Он также подчеркнул, что с омовением в крещенской воде человек получает духовное очищение и благодать Божью.
«Люди, искупавшиеся в этот день в крещенской воде, не заболевают, вода, которую мы набираем, не теряет своей целительной силы. Есть особенная сила в этом дне. И да будут все жители Южной Осетии и все православные благословенны!», – сказал глава государства.
Бог создал людей для вечной жизни
Уже много лет в православном мире Южной Осетии главной традицией, сопровождающей праздник Крещения Господня, является проведение обряда крещения и освящение воды в память о том, что Христос своим крещением освятил реку Иордан. Обычно в праздник Крещения Господня не крестят людей, но в Цхинвале традиция креститься именно в этот день сохранилась, и Аланская епархия никогда не отказывает людям. В храмах Аланской епархии – Рождества Пресвятой Богородицы и Равноапостольных Константина и Елены праздничные службы прошли утром 19 декабря. Отец Иаков поздравил прихожан и народ Южной Осетии с великим праздником Богоявления, и пожелал всем здоровья, крепкой веры и благополучия.
По его словам, Богоявление и есть тот праздник, который вспоминает событие раскрытия тайны Рождества Христова. Священник напомнил, что когда младенец Христос родился, волхвы принесли ему подарки. Он рос с родителями, был обычным ребенком. Однако некоторые факты из его жизни говорят нам и о его необычности.

Например, будучи отроком, он учил в храме старцев и т.д. «По древнему закону человек мог стать священнослужителем только по достижении 30 лет. И когда Спаситель достиг этого возраста, он начал проповедь о бессмертии человека, о том, что Бог создал людей для вечной жизни и жить в блаженстве. Много лет люди мучились от мысли, что они умрут, и это приводило их в состояние отчаяния и паники, в результате чего они начали грешить. Страх заставлял их грешить, а за грехом стоял дьявол», — отметил он.
Священнослужитель добавил, что человечество ждало своего спасителя, ведь Бог Отец обещал, что родиться тот, который убьет дьявола и спасет людей. «Это он говорил о Христе, и человечество во время крещения Господа узнало о том, что он есть истинный сын Бога. Христос подошел к Иоанну крестителю, крестивший людей, и попросил покрестить его. «Как я могу это сделать, ведь ты сам должен нас всех крестить, ибо ты есть тот, которого мы ждем», — сказал Иоанн. Он вошел в Иордан и покрестился. В момент крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус — Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением — в этот день Господь впервые явился полностью, как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане. Господь открыто явился людям и все кто пошел за Господом и исполнял заветы Христа, попали прямо в рай», — пояснил он.
Праздник Крещения установлено Богом, и войдя в воду, он освятил все воды мира. И как отметил отец Иаков, вода есть основа всей жизни, без еды можно прожить неделю, а без воды — всего лишь три дня.
Касаясь целительных свойств воды, он напомнил, что освященная вода должна храниться в чистом месте, и пить его надо после молитвы голодным. «Можно святой водой освящать дом, за исключением нечистых мест. Святая вода имеет свойство самоочищаться, и потому не надо бояться брать воду из реки, даже если она мутная», — сказал отец Иаков.
Священник рассказал, что много лет назад певчая Храма Рождества Пресвятой Богородицы Ирина привезла из Иордана бутылку воды, которая простояла восемь лет и не испортилась. «Я лично выпил из этой воды, и она была как свежая, даже холодная», — отметил он и рассказал другие истории, связанные с чудодейственностью святой воды.
«Святая вода имеет великую силу, но когда мы его неправильно используем и относимся к ней не как к святыне, то Бог обходит нас стороной», — уточнил он.
Отец Иаков жестко раскритиковал традицию гадания в эти святые дни. Он считает, что одним из самых страшных грехов считается гадание, и тем более в святые дни. «Это означает, что те люди, которые гадают на святой воде – служат дьяволу. И потому даже не следует отдавать святую воду неверующим, не православным людям», — подчеркнул священник.

Окунуться в воду
По завершении богослужения священнослужители, прихожане, горожане совершили крестный ход к реке Иордан (Лиахве). В Большом парке им. Валерия Хубулова, строителями по просьбе Аланской епархии оборудовано специальное место для проведения чина крещения. И на этом месте уже многие годы в день Богоявления приходят люди, чтобы окунуться в воду и забрать святой воды.
Священнослужители совершили молебен и освятили воду. Параллельно отец Иаков разъяснял желающим принять таинство крещения некоторые аспекты и принципы крещения. И только после начался сам процесс крещения. В этом году желающих было около 25 человек, среди которых было много детей. Многие приходили семьями. Самой маленькой из вновькрещенных была семимесячная Аделина Абаева. Родители решили в великий праздник покрестить своих детей. Вместе с Аделиной крестился и ее брат.
На наш вопрос, почему именно в этот день Абаевы решили покрестить своих детей, отец ответил, что они давно готовились и решили в великий праздник их покрестить.
— Не боитесь, что ваши дети заболеют?
— Конечно нет, в такой праздник Бог особо помогает всем. Уверен, что с Божьей помощью у нас все будет хорошо.
Для удобства крещающихся в парке были установлены две палатки – для женщин и мужчин отдельно, где желающие принять крещение и те, кто решил в великий праздник окунуться в реку, могли спокойно переодеваться. Кроме того, ежегодно на страже благополучия людей в праздничных православных мероприятиях задействованы представители правоохранительных органов, спасатели и пожарники МЧС, а также медики скорой помощи. Причем они дежурили и в селе Дменис, и на реке Лиахва. Аланская епархия выражает благодарность всем тем, кто принимал участие в православных мероприятиях и всегда на страже здоровья и безопасности граждан Южной Осетии. Кстати в этом году желающих просто окунуться оказалось намного больше, чем в предыдущие годы. По словам отца Иакова, не надо бояться холодной погоды и холодной воды. Он добавил, что в этот день каждый православный человек должен окунуться в воду.

О празднике
Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. В Библии говорится о том, что в момент крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус — Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением — в этот день Господь впервые явился полностью, как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане.

Алёна ДЖИОТЫ