/Вместе мы можем больше: День инвалидов в Южной Осетии

Вместе мы можем больше: День инвалидов в Южной Осетии

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов, прошла в пресс-центре Sputnik Южная Осетия

Глава Фонда «Подари крылья» Татьяна Цховребова, а также председатель Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий 1989-2008 годов в Южной Осетии, Мадина Плиева рассказали, каким в Южной Осетии был 2021 год для людей с ограниченными возможностями, о внимании общества к ним, а также поделились достижениями своих организаций в вопросе помощи инвалидам.

Как отметила Мадина Плиева, для людей с ограниченными возможностями, начиная с детей-инвалидов и заканчивая инвалидами боевых действий, каждый день должен быть как 3 декабря.
«В Фонде поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий 1989-2008 годов в Южной Осетии числится 210 человек. Из них 25 – это получившие тяжёлые ранения, остальные 2 и 3 группы. В Фонде часто возникают проблемы с протезами, так как их периодически нужно менять. Однако, по причине коронавирусной инфекции, все планы по замене приходится откладывать», – объяснила Плиева.
Также, она подчеркнула, что есть проблемы и с трудоустройством инвалидов боевых действий. В этом вопросе Фонду помогает мэр города Алан Кочиев.
По словам Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РЮО, главы Фонда «Подари крылья» Татьяны Цховребовой, благодаря президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову дети-инвалиды оснащены всем необходимым медицинским оборудованием и колясками.
«Хотелось бы, чтобы для них было сделано еще больше, не только коляски, но и доступная среда. Чтобы в Южной Осетии появилась инклюзия -это возможность для людей с разными особенностями в равной степени участвовать в жизни общества. Она охватывает самые разные стороны человеческой жизни», – пояснила детский омбудсмен.
По словам Цховребовой, такие дети в основном все затворники. Это связано с тем, что многие родители стесняются показывать своих особенных детей или же просто не имеют такой возможности. Поэтому, считает детский омбудсмен, нужны программы, которые занимались бы не только реабилитацией, но и психологической и социальной помощью.
«Должна быть государственная программа, как в России. И мы должны ее перенять. Может быть следующий год установить годом инвалидов – возможно, благодаря этому поменяется отношение к особенным детям. А нашему обществу это поможет вырасти в социальном плане, быть отзывчивее. Хотелось бы, чтобы и сами инвалиды были чем-то заняты, общались, развивались по мере своих возможностей», – говорит глава Фонда «Подари крылья».
До нового 2022 Года Фонд планирует провести заседание совместно с министром здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сосланом Наниевым, где родители особенных детей смогут напрямую задать интересующие вопросы официальному лицу.
В ходе пресс-конференции главы Фондов сошлись во мнении, что нужно создать централизованную организацию с правильными программами для инвалидов, как детей, так и взрослых.
Отметим, всего в Южной Осетии на учете стоят 2370 инвалидов. Из них инвалиды 1 группы – 49 человек, 2 группы – 1821, 3 группы – 75. Детей инвалидов – 170, инвалидов с детства – 260 человек.

Антонина САНАКОЕВА