/Вечер памяти Хадзы-Умара Алборты

Вечер памяти Хадзы-Умара Алборты

15 июля в Центральной городской библиотеке прошел вечер памяти известного поэта, публициста,
литературного критика Хадзы-Умара Алборты

На мероприятии присутствовали сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты, заведующий кафедрой осетинской литературы ЮОГУ, профессор Гацыр Плиев, заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова, начальник Цхинвальского городского управления культуры, молодежи и спорта Игорь Тасоев, родные и друзья писателя.

Встречу открыла директор Центральной городской библиотеки Ирина Прокопенко, которая коротко рассказала о биографии писателя, подчеркнув, что своими стихотворениями и поэтическими сборниками Хадзы-Умар Алборты внес весомый вклад в сокровищницу осетинской поэзии.
Хадзы-Умар Несторович родился 15 июля 1939 года в селе Сарабук Цхинвальского района. Начальную школу окончил там же. Он вырос без отца в трудные военные годы. Писать начал рано, первые публикации его произведений появились на страницах журнала «Фидиуæг». В творчестве поэта важное место занимали короткие пейзажно-философские и любовные зарисовки. Пробовал свои силы и в детской поэзии, подарив подрастающему поколению много интересных и увлекательных стихотворений.
После получения высшего образования Х.-У. Алборты работал корреспондентом газеты «Советон Ирыстон», главным редактором журнала «Фидиуæг», преподавателем истории осетинской литературы в Юго-Осетинском госпединституте, читал курс лекций в Северо-Осетинском государст-венном университете.
В ходе мероприятия учащиеся городских школ продекламировали стихотворения Хадзы-Умара Алборты, среди них был внук самого поэта.
Со своими воспоминаниями о Хадзы-Умаре и его творчестве выступили Мелитон Казиты, Гацыр Плиев и другие гости вечера.
Выступавшие отмечали, что поэт оставил глубокий след в осетинской поэзии, и его стихотворения будут достойно представлять национальную литературу.
«Хадзы-Умар был прекрасным человеком, патриотом своей Родины, осетинского языка. В его стихотворениях – чистота образа, поэзия поэта не оставляет читателя равнодушным. Спасибо всем, кто пришел вспомнить этого замечательного человека. Я считаю, что пока мы будем знать свой родной язык и разговаривать на нем, имя Хадзы-Умара не будет забыто», — отметил в своем выступлении профессор Гацыр Плиев.
По словам Мелитона Казиты, Хадзы-Умар имел свой индивидуальный стиль письма: «Он отличался от всех остальных писателей. Наверное, в этом и заключается один из признаков истинного таланта», — считает Мелитон Казиты.
В завершение вечера памяти сын Хадзы-Умара, художник Ахсартаг Алборты выразил благодарность организаторам мероприятия и всем, кто пришел почтить память поэта.

Илона БАГАЕВА