/Верный выбор профессии – залог успеха в жизни

Верный выбор профессии – залог успеха в жизни

«Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни»
Конфуций

Цхинвальский многопрофильный колледж – одно из престижных учебных заведений в республике. И не только потому, что в нем готовят специалистов по самым востребованным специальностям, но и потому, что в этом заведении всегда царит теплая и дружественная атмосфера. О перспективах развития колледжа и, конечно, о будущем его выпускников мы беседовали с директором учреждения Лирой Козаевой.

По словам директора, педагогический состав колледжа — высокопрофессиональные преподаватели, которые очень ответственно относятся к своей работе и всегда готовы помочь студентам по разным вопросам.
«Я считаю, что нет такой сферы деятельности, в которой не возникает трудностей и проблем. Ни для кого не секрет, что главной проблемой для многих учебных заведений среднего профессионального образования является недобор студентов. К сожалению, наш колледж не стал исключением. А в остальном наш коллектив достаточно успешно справляется с поставленными задачами. Мы все время движемся вперед, стараемся повышать качество своей работы», — отметила она.
Основной проблемой Цхинвальского многопрофильного колледжа Козаева считает недобор студентов, причина — сохранившийся совковый менталитет.
«К сожалению, большинство родителей считают, что «главное — иметь университетский диплом, а все остальное приложится». Это печально. Потому что зачастую у детей нет интеллектуальных ресурсов для обучения в вузах. В этом году, к моему удивлению, среди наших абитуриентов есть отличники, которые ушли из школы после 9 класса. Преимущество колледжа заключается в том, что за три года обучения можно получить два документа об образовании: школьный аттестат и диплом, в то время как, оставаясь в школе, вы получаете только аттестат», — сказала директор и добавила, что выпускники Цхинвальского многопрофильного колледжа имеют возможность продолжить свое обучение в вузах.
«У нас нет возможности подпитывать трудовой рынок государства количеством качественно подготовленных специалистов. Меня очень огорчает, что большинство жителей республики, которые делают ремонт в своих домах, нанимают приезжих рабочих, потому что среди нас мало квалифицированных, достойных специалистов», — отметила Козаева.
Директор также рассказала о мерах, которые предпринимает колледж для привлечения абитуриентов.
«В прошлом году мы предоставили абитуриентам прекрасную возможность познакомиться с колледжем – Дни открытых дверей. Я назвала этот проект «Месячник открытых дверей». В течение месяца мы приглашали в наше учебное заведение разные школы и уделяли им особое внимание», — подчеркнула Лира Козаева.
Она пояснила, что в Цхинвальском многопрофильном колледже представлен широкий выбор специальностей, которые вызывают неподдельный интерес у школьников и выпускников, а также прочих желающих научиться чему-то новому, приобрести полезные навыки и развить свои творческие способности.
«Дети признавались, что в колледже им очень понравилось и они бы с удовольствием пришли сюда учиться, но родители не разрешают», — сообщила директор учреждения.
По словам Лиры Козаевой, в этом году для того, чтобы привлечь абитуриентов, коллектив колледжа создал интересный рекламный ролик, который два раза в неделю показывают по местному ТВ (во вторник и в пятницу с 08:00).
«Также у нас проводились различные интересные мероприятия, которые освещали СМИ Южной Осетии. Но я считаю, что на день открытых дверей в колледж надо приглашать не школьников, а их родителей. Потому что у детей есть желание учиться у нас, но они зависимы от решения своих семей», — заметила Козаева.
Колледж дает возможность студентам не только плодотворно работать над приобретением знаний, но и проходить практику, совершенствовать себя в выбранной профессии. В Цхинвальском многопрофильном учреждении идет подготовка специалистов по 13 направлениям. По специальностям: строительство и эксплуатация зданий и сооружений; технология продукции общественного питания; экономика и бухгалтерский учет; агрономия. По профессиям: автомеханик; портной; мастер по обработке цифровой информации; изготовитель художественных изделий из дерева; электромонтажник электрических сетей и электрооборудования; повар-кондитер; сварщик; машинист дорожных и строительных машин.
«Среди жителей нашей республики одной из самых востребованных специальностей является повар-кондитер. Отделение портной за последнее время тоже обрело большую востребованность и популярность благодаря стараниям специалиста из Санкт-Петер-бурга Вадима Бесаева. Также хочется отметить, что отделение резьбы по дереву ранее было закрыто из-за недобора студентов. Но в прошлом учебном году к нам пришел работать Бала Бестауты и набрал группу, он заразил их энтузиазмом и своей любовью к этому ремеслу. Несмотря на все препятствия, все выпускные квалификационные работы были сданы на высоком уровне», — подчеркнула Лира Козаева.
Востребованность выпускников на рынке труда является одним из показателей успешности учебного заведения. Но, к сожалению, деятельность колледжа, связанная с трудоустройством выпускников, имеет проблемы.
«В Южную Осетию на серьезные строительные объекты приглашаются частные строительные фирмы, которые сами набирают себе рабочих. Когда мы предпринимаем попытку трудоустройства наших выпускников, в просьбе нам обычно отказывают. Ведь без опыта работы выпускники колледжа являются начинающими специалистами, а их этот факт не устраивает, для осуществления работы им необходимы рабочие с опытом и стажем работы», — разочарованно рассказывает директор учреждения.
Одним из важных вопросов является размещение студентов, не имеющих постоянного места жительства в столице Южной Осетии.
«На данный момент в общежитии, предусмотренном для проживания наших студентов, устроились семьи беженцев. Нам удалось в прямом смысле «отвоевать» и отремонтировать две комнаты для студентов многопрофильного колледжа, которые проживают в районах республики. В одной комнате 4 места для девочек, в другой — 4 места для ребят. Но если в нашем учебном заведении появится больше студентов, которым необходимо жилье, мы обязательно найдем выход», — сказала Лира Филипповна.
В завершение нашей беседы директор колледжа передала свои пожелания всем студентам.
«Сегодняшние реалии настолько непредсказуемы, что ценности у людей абсолютно поменялись. Сейчас самое главное, что я желаю нашим студентам, да и всей молодежи нашей республики – это крепкого здоровья и семейного благополучия. А всем остальным необходимым их постарается обеспечить государство», — заключила она.
Цхинвальский многопрофильный колледж стремится постоянно развиваться, непрерывно ведется работа по созданию новых образовательных программ и проектов, чтобы сделать обучение студентов более интересным, разносторонним и привлечь как можно больше молодых людей. Здесь создана благоприятная среда, основанная на принципах добра, творчества и профессионализма. В колледже созданы все условия для того, чтобы студенты получили достойное образование и в будущем стали социально востребованными специалистами. Искренне желаем учреждению процветания и побольше абитуриентов!
Илона БАГАЕВА