/Вахтанг Мамитов: «Вопросы сельчан будут решаться поэтапно»

Вахтанг Мамитов: «Вопросы сельчан будут решаться поэтапно»

Проблемы Цхинвальского района стали темой очередного брифинга председателя Госкомитета информации и печати Марии Котаевой на площадке Спутник – Южная Осетия. На сей раз гостем агентства стал глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов.

Вода и дорожное сообщение
По словам В.Мамитова, основными проблемами сельчан являются отсутствие водоснабжения и надлежащего дорожного сообщения. «Эти проблемы мы намерены решить из средств, которые Правительство Южной Осетии выделило району в этом году. 32 млн руб. будут направлены на проведение воды в некоторые села, ремонт дорог и школ.
«Все вопросы, которые ставит перед нами население, постепенно решаются. В этом году мы планируем отремонтировать свыше 100 километров дорог в районе. Уже отремонтировали дороги в селах Хелчуа и Ногкау, а на данном этапе работы проводятся в селах Сатикар и Наниаури», — отметил Вахтанг Мамитов.
Что касается проблемы водоснабжения, то глава района связывает нехватку воды в селах с высыханием родников в летний период.
По его мнению, в основном все села испытывают проблемы с водоснабжением. «Но мы поэтапно пытаемся решать проблему. На данный момент удалось пробурить скважины в селах Кусрет и Галуанта. Местные жители с большим энтузиазмом отнеслись к проводимым работам и оказывали нам всестороннюю помощь. Планируем провести воду и в село Цъунар, а также обеспечим водой села Хелчуа и Квернет. В Квернет проведем и новую дорогу», — заметил глава Цхинвальского района.
Он сообщил, что администрация района намерена провести канализацию в села Гуджабар и Ногкау.
Программа развития
Вахтанг Мамитов рассказал, что администрация Цхинвальского района разрабатывает программу на 2020-2021 годы. К работе над этой программой они намерены привлечь и депутатов Парламента от Цхинвальского района.
«Мы настроены на плодотворную работу с ними. Хотим выслушать предложения представителей законодательного органа, озвучить свои планы и совместными усилиями определить приоритетные направления работы на 2020-2021 годы. Кроме того, планируем внести в программу и работы по очистке оросительных каналов в районе», — уточнил он.
Другой актуальной проблемой района являются, по словам В.Мамитова, мусорные свалки. Он пояснил, что их район расположен географически недалеко от города и весь строительный мусор вывозится на территорию Цхинваль-ского района. «На днях мы очистили от мусора территорию возле реки в селе Дменис. Два дня наши сотрудники проводили работы по ее очистке от хлама и отбросов, а на третий день там снова появилось большое количество строительного мусора. Хотелось бы призвать к ответственности лиц, которые позволяют себе такие действия и попросить их ценить труд других», — подчеркнул он.

Виноделие и медицина
В Цхинвальском районе, по словам В.Мамитова, расположено 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 амбулаторий, и все они обеспечены необходимыми медицинскими препаратами.
Он также рассказал журналистам, что популярным видом деятельности среди сельчан является виноделие. Глава района с сожалением отметил, что на данный момент обрабатывается лишь 20 процентов территорий в районе.
На брифинге также был поднят вопрос транспортного сообщения в села района. Глава администрации отметил, что проблем с перевозкой жителей нет.

А. СИУКАЕВА