/ВАИ на страже порядка

ВАИ на страже порядка

В конце мая на территории 4-й российской военной базы прошла акция «Внимание, дети». Главной целью мероприятия было обеспечение безопасности дорожного движения с участием детей военнослужащих. Данная акция проводится ежегодно. Как прошло мероприятие и в целом о работе ВАИ нам рассказал исполняющий обязанности начальника ВАИ, капитан Яков Сотников.

В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба ВС РФ на территории РЮО с 2011 года по временному штату сформирована ВАИ (территориальная) на территории РЮО. С 29 марта 2019 г. обязанности начальника ВАИ РЮО исполняет капитан Яков Сотников, старший инспектор отделения (технического контроля) 263 ВАИ (региональной) и его личный состав из четырех военнослужащих.

Задачи ВАИ
Одной из основных задач ВАИ является обеспечение передвижения военных колонн.
«Командир базы подает заявку на обеспечение передвижения воинских колонн. Мы рассматриваем данную заявку, направляем уведомление в местное ГИБДД о том, что пройдет, например, гусеничная техника, крупногабаритная техника, колонны, указываем маршрут движения», — объясняет Сотников.
В основном, по словам Якова Сотникова, весь театр боевых дей-ствий (в рамках учения) происходит на полигоне Дзарцем. В зависимости от количества единиц, поданных в заявке командира воинской части, принимается решение на выделение экипажей для сопровождения по дорогам общего пользования через город Цхинвал до полигона и обратно.
«На полигоне Дзарцем, на перекрестке дорог стоят регулировщики (инспекторы ВАИ), регулируя дорожное движение, перекрывают дорогу, когда проходит военная колонна ВС РФ во избежание ДТП», — подчеркнул капитан.
Также в основные задачи ВАИ входит организация работы по обеспечению безопасности дорожного движения; контроль за соблюдением военнослужащими и лицами гражданского персонала Вооруженных Сил законодательных, иных нормативных правовых актов РФ, правовых актов МО по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в воинских частях, при эксплуатации транспортных средств воинских частей на дорогах общего пользования и в воинских частях; обеспечение передвижения войск (сил) по дорогам общего пользования и колонным путям, организация дорожно-патрульной службы военных автоинспекций на маршрутах движения транспортных средств воинских частей; проведение государственной регистрации транспортных средств воинских частей и государственного технического осмотра транспортных средств воинских частей, а также допуска водителей и транспортных средств ВС к участию в дорожном движении; руководство военными автоинспекциями гарнизонов по вопросам осуществления контрольных и иных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения.

ВАИ и ГИБДД РЮО
Как отметил Яков Сотников, взаимодействие с сотрудниками ГИБДД Южной Осетии очень тесно налажено. Каждую пятницу в ГИБДД республики совместно проводится сверка по нарушению правил дорожного движения.
«Я лично приезжаю к генерал-майору милиции Алану Джиоеву на сверку. Его инспектора подают список военнослужащих, нарушивших ПДД на личном автотранспорте. После чего мы проводим доклад командиру части», — рассказывает Я. Сотников.

Работа
с военнослужащими
Каждую субботу Военной автоинспекцией проводятся занятия с владельцами личного автотранспорта, где военнослужащим напоминают о соблюдении правил дорожного движения и об административной ответственности, которую они могут понести.

Профессиональный праздник
Буквально на днях, 29 мая Во-оруженные Силы отмечали День Военного автомобилиста. Яков Сотников рассказал, как они отметили свой профессиональный праздник.
«Мы сделали плакат, вывесили его в технической части, в штабе 4-ой военной базы, поздравили всех военных автомобилистов. Военнослужащих, управляющих транспортными средствами, инспектора ВАИ РЮО останавливали, осматривали законность эксплуатации автомобиля и после чего выдавали поздравительные открытки», — говорит капитан.

О выполненных
мероприятиях
«Сотрудники ВАИ обеспечили безопасность дорожного движения в Цхинвальском гарнизоне в ходе проведения военнослужащими военной базы тактических и командно-штабных учений в период с 1 по 8 апреля 2019 года», — отметил капитан Яков Сотников.
Ежедневно на территории республики на военных маршрутах силами инспекторов ВАИ обеспечен контроль соблюдения правил дорожного движения водителями транспортных средств воинских частей расположенных на территории РЮО. Общая протяженность дорог, используемых для перемещения колонн военных машин, составляет свыше 150 км.
Проведены занятия с владельцами личного автотранспорта, а так же смотр автомобильной техники владельцев личного авто-транспорта в преддверии выходных и праздничных дней.
Также при проведении парада на 9 мая по площади г. Цхинвал прошла военная техника от МВД и МО РЮО, 4 гвардейской базы. В ходе проведения парада инспекторами ВАИ организовано безопасное передвижения воинской колонны по улицам г. Цхинвал и обеспечена безопасность передвижения пешей колонны. В целях обеспечения безопасного движения воинских колонн на дорогах общего пользования организовано тесное взаимодействие ВАИ с органами ГИБДД РЮО.
Антонина САНАКОЕВА