/Вадим Тедеев: «Страшно, когда гибнут студенты и сотрудники вуза»

Вадим Тедеев: «Страшно, когда гибнут студенты и сотрудники вуза»

Члены «Ассоциации университетов новейших независимых государств» сделали заявление, в котором призвали к прекращению боевых действий на территории Нагорного Карабаха, переходу к этапу мирного урегулирования конфликта и восстановлению прав молодежи НКР на получение образования. Об этом нам сообщил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

Как пояснил Тедеев, университеты Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики в 2007 году создали Ассоциацию, после чего вузы стали тесно сотрудничать.
«Между нашими вузами были подписаны еще и дополнительные соглашения, в рамках которых мы обмениваемся опытом, проводим совместные научно-практические конференции, несколько раз организовали рабочие совещания в режиме онлайн. Естественно, это нас сблизило, учитывая и тот фактор, что у нас практически общая судьба», — уточнил ректор ЮОГУ.
Сегодня, по его словам, два университета Ассоциации представляют страны, которых уже признало мировое сообщество – это Южная Осетия и Абхазия. Эти республики признали шесть членов ООН. В признании и заключается отличие от дружественных республик Нагорного Карабаха и Приднестровья.
«Мы солидарны с братским Арцахским государственным университетом и призываем Азербай-джан и Карабах прекратить военные действия, чтобы дать возможность Арцахскому государственному университету работать, заниматься непосредственно образованием и наукой. Мы понимаем в какой ситуации находится республика, и прекрасно помним, в каких условиях находился ЮОГУ как в 90-е годы, так и в последующие, когда ночью и днем мы были под обстрелами, однако ходили на работу и проводили лекции нашим студентам», — подчеркнул Вадим Тедеев.
Ректор ЮОГУ напомнил, что после 90-х годов было обострение в 2004 году, а в 2008 – августовская война. По его словам, происходящее сегодня в Нагорном Карабахе уже проходил народ Южной Осетии и, соответственно, Юго-Осетинский государственный университет.
«Напомню, что ЮОГУ был два раза сожжен в ходе прямых попаданий вражеских снарядов, и кто, если не мы, понимаем, что работать университету в условиях войны – недопустимо. Тем более, когда гибнут студенты и сотрудники вуза — это страшно. Наш призыв мирный, и мы за скорейшее окончание войны в Нагорном Карабахе», — подчеркнул Вадим Тедеев.
Как нам разъяснил Тедеев, в заявлении отмечено, что члены Ассоциации университетов новейших независимых государств — Республики Абхазия, Республики Юж-ная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики, будучи сторонниками исключительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, заявили, что приоритетной задачей остается обеспечение безопасности народа Арцаха, который оказался под угрозой в результате боевых действий.
«Считаем, что новая эскалация напряженности в зоне конфликта чревата серьезными последствиями для всего региона Южного Кавказа и может быть устранена только при соблюдении обязательств по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках соглашения о режиме прекращения огня 1994 года. В этом контексте считаем нужным отметить, что народы новейших государств в силу постоянной угрозы безопасности испытывают определенные ограничения в реализации гуманитарных прав, в частности, права на образование», — отмечено в заявлении.
Исходя из вышеуказанного, Ассоциация призывает посредников Минской группы ОБСЕ и международные организации адекватно оценить и мирно урегулировать ситуацию, создавшуюся на границе НКР и Азербайджана. От имени Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова, Приднестровского государственного университета им. Т.Шевченко, Абхазского государственного университета они выразили поддержку братскому вузу – Арцахскому государственному университету.
«У университетов наших государств — членов Ассоциации — много общего. С момента своего образования мы придаем большое значение наиболее актуальным проблемам школьников и студенческой молодежи. В центре нашего внимания постоянно находятся вопросы обеспечения доступного и качественного образования, экономической самостоятельности, социальной защищенности, сохранения здоровья молодежи. В результате этой работы сегодня мы располагаем бесценным резервом: интеллектуально развитым, патриотически настроенным, духовно зрелым и жизнеспособным поколением молодых граждан самоопределившихся государств», — сказано также в документе.
Как пояснил Тедеев, деятельность Ассоциации университетов оказывает неоценимую помощь молодежи наших стран в патриотическом воспитании, способствует сохранению традиций, воспитанию преемственности и развития лучшего опыта предшествующих поколений на основе исконных духовно-нравственных ценностей наших народов. Все большее влияние на сознание молодых людей оказывают общечеловеческие ценности, возрождаются и приобретают особый смысл такие понятия, как «семья», «труд», «духовность», «Отечество».
«От имени более 30 тысяч студентов, преподавателей, доцентов и профессоров вузов Ассоциации призываем к прекращению боевых действий, переходу к этапу мирного урегулирования конфликта и восстановлению прав молодежи НКР на получение образования», — заключил Вадим Тедеев.

Мадина БЯЗРОВА