Где следовало установить памятник автору «Журавлей»?
Установка бюста известного дагестанского поэта Расула Гамзатова на Привокзальной площади Цхинвала вызвала неоднозначную реакцию в югоосетинском обществе. С одной стороны, отношение к творчеству известного аварца только самое положительное, многие в Южной Осетии знакомы с его произведениями, не говоря уже об известнейшем стихотворении «Журавли», история появления которого связана с гибелью семерых братьев Газдановых в Великой Отечественной войне. Кстати, в одном из своих стихов Расул Гамзатов затрагивает и тему разделенной Осетии.
Кроме того, представители старшего поколения помнят о тесной дружбе Расула Гамзатова с поэтами и писателями из Южной Осетии, в первую очередь с академиком Нафи Джусойты.
Но увидев недавно появившийся бюст дагестанского поэта на Привокзальной площади, большинство цхинвальцев не смогли сдержать эмоций.
Как отметила одна из комментаторов в социальной сети: «Я против великого человека ничего не имею, но причем наш вокзал! Неужели у нас, у осетин, мало известных и знаменитых людей, которые достойны такого уважения. Улица Героев начинается прямо с вокзала, а что мало у нас героев, которые отдали жизнь за родную Осетию?».
Высказывания подавляющего большинства жителей Цхинвала, отреагировавших на это событие, лежат в том же русле. По мнению значительной части участников, моментально вспыхнувших бурных баталий в соц. сетях, логичнее было бы установить памятник великому дагестанскому поэту в парке культуры и отдыха в аллее, посвященной деятелям искусства, а на Привокзальной площади, являющейся лицом или визитной карточкой столицы Южной Осетии, установить что-то другое, что бы более соответствовало национальной тематике. Тут уж предложения звучат в самом широком диапазоне. Одни предлагали поставить на вокзале памятник Уастырджи, или героям нартского эпоса, другие ратовали за Рутена Гаглоева. Одним словом, озвучивалось множество разных идей.
Главный архитектор города Цхинвала Мераб Тадтаев поддерживает идею разместить памятник Расулу Гамзатову на аллее писателей и поэтов. Аллею он предлагает создать около 1-й школы в микрорайоне Московский, в принципе, подобное предложение не самый плохой вариант. В Московском микрорайоне, в отличие от других районов города, практически нет памятников, а свободного пространства, которое требуется для разбивки аллеи, там в силу четкой планировки достаточно.
Решение об установке памятника Расулу Гамзатову было принято келейно, без учета мнения городской общественности и без заключения компетентных специалистов. Но в данном случае есть информация, что решение установить бюст дагестанскому поэту на Привокзальной площади было принято ещё в 2013 году. Девять лет назад в Южной Осетии гостила делегация из Дагестана. В год 90-летия Расула Гамзатова, на Привокзальной площади в торжественной обстановке был открыт сквер имени знаменитого поэта, посвященный дружбе народов. Тогда же, в основание будущего памятника заложили камень. Другое дело, что решение об установке бюста было реализовано спустя 9 лет, когда мало кто из жителей Цхинвала еще помнил об этих планах. Соответственно, появление памятника стало для них неожиданностью.
В истории с бюстом тоже не все ясно. По словам экс- министра культуры РЮО Жанны Зассеевой, которая в 2013 году, в должности госсоветника возглавляла республиканскую комиссию по подготовке и проведению государственно-значимых мероприятий, памятник Расулу Гамзатову планировалось изготовить в Дагестане и затем привезти его в Цхинвал и установить в сквере на Привокзальной площади. По какой причине было принято решение поручить изготовление бюста местному скульптору, бывший госсоветник не знает.
По словам автора памятника, югоосетинского скульптора и заслуженного художника РЮО Алана Бекоева, заказ на изготовление бюста Расула Гамзатова он получил в начале этого года от правительства республики.
«Ранее я подготовил нес-колько эскизов бюста, но был выбран именно этот вариант, который установлен. Памятник появился на Привокзальной площади 30 сентября. Трудности в изготовлении были, это творческий труд. Работа была завершена позже намеченного срока – сказал Алан Бекоев.
Понятно, что о вкусах, как говорится, не спорят, но такая «самобытная» версия Расула Гамзатова многим откровенно не понравилась. Люди, так сказать, ожидали увидеть что-то более гармоничное. И это мнение разделяют не только обычные обыватели, но и вполне квалифицированные специалисты в области архитектуры.
По мнению художника и архитектора Карины Дзигоевой, место расположения памятника не самое лучшее с композиционной точки зрения. «Привокзальная площадь и сквер представляют собой один цельный ансамбль. Из-за того, что бюст установлен не на месте, ансамбль раздробился. Композиционно располагать его там было не уместно. Памятник не внедрили в композицию и ансамбль Привокзальной площади. В итоге он и не там и не здесь. У дороги он смотрится неуместно. На мой взгляд, очень неудачное решение», – считает Карина Дзигоева.
Вопросы вызывают и скульп-турные решения, касающиеся, в том числе, соблюдения анатомических пропорций.
«Касательно непосредственно самого памятника, если его оценивать с художественной точки зрения, то нельзя не обратить внимание на нарушение пропорций. Не преследую цель задеть кого-то, но в целом, конечно же, решение неудачное, образ не узнаваем. Максимально нарушены анатомические пропорции. Основание постамента тоже массивное, грубое», – отметила архитектор.
Она также поддерживает точку зрения большинства представителей общественности о том, что памятник Расулу Гамзатову следовало установить в другой части города. «Его можно было расположить в другом месте, где бы он смотрелся и уместнее, и актуальнее. Такое ощущение, что его туда положили наспех», – резюмировала Карина Дзигоева.
Подобных казусов было бы заметно меньше, если бы актуальные вопросы, связанные с обликом города, решались с привлечением специалистов, имеющих более профессиональные представления об архитектурном облике и об особенностях ландшафтного дизайна в городской среде.
В свое время, когда восстановительные процессы в городе Цхинвале находились на самом пике, звучали предложения создать Художественный совет с участием художников, архитекторов, археологов и специалистов другого профиля, для сохранения архитектурного облика столицы республики.
Чуть позднее, в 2013 году, была образована структура с похожими функциями – Градостроительный совет при администрации города Цхинвала. В ее состав были включены представители общественности, органов исполнительной власти и парламента. Какое-то время совет работал, рассматривал представленные проекты, но, как отметил главный архитектор Цхинвала Мераб Тадтаев, с 2017 года эта структура фактически не функционирует.
И. ТЕДЕЕВА