/Букет на обед

Букет на обед

Все помнят про День учителя, День врача, но, к сожалению, мало кто уделяет внимание творческим профессиям, которые за последние годы обрели большую популярность и на территории нашей республики. Вчера в России отмечался праздник ценителей прекрасного – День флориста. Думаю , про этот праздник наши читатели слышат впервые, поэтому сегодня вы узнаете немного больше о новом веянии времени – съедобной флористике.

Есть или не есть – вот в чем вопрос…
Праздников в нашей стране много, а к каждому празднику полагается подбирать подарок, поиск которого занимает немало времени и раздумий на то, что же подарить по тому или иному случаю. Букеты из овощей, ягод и фруктов — новый тренд в мировой флористике, который стремительно набирает популярность и в Южной Осетии.
О том, насколько эти букеты популярны в Южной Осетии, о специфике работы со съедобными композициями и о многом другом нашей газете рассказала флорист «самоучка» Адина Габуева.

Любовь с первого взгляда
Адина еще в детстве любила создавать красивые и необычные вещи своими руками: собирала букеты из садовых цветов, делала различные поделки из бумаги и бисера.
«Однажды я совершенно случайно наткнулась на фотографию съедобных букетов в интернете. Это было как в кино. Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Я поняла, что в жизнь ворвалось что-то очень большое, яркое. Всё завертелось быстро и спонтанно, я решила обязательно попробовать своими руками создать что-то подобное. К счастью, в наше время интернет является лучшим помощником в любых начинаниях. Я начала изучать сайты на нужную тематику, познакомилась с людьми, которые уже не первый год работают в этой сфере, и купила всё необходимое для создания букета. Как раз близился день рождения моей подруги, поэтому свой первый букет я подарила ей», — заливисто смеясь, рассказывает девушка.
Подарок обращал на себя внимание всех, именинница и все ее гости тоже приняли букет «на ура».
«На следующий день я создала страницу в Instagram, собрала несколько букетов и стала активным пользователем этой сети. Если быть откровенной, у меня не было цели заработать, я даже не думала, что кто-то будет заказывать у меня композиции. Просто эта работа не требовала особых вложений и приносила мне удовольствие, вот и решила попробовать», — вспоминает Габуева.
Изначально флористика была просто внезапным увлечением для Адины, но постепенно она переросла в любимое дело, которое к тому же приносит доход. Первые заказчики не заставили себя долго ждать.
«Моим первым заказом был съедобный букет как раз для педагога. До сих пор помню, как волновалась. К счастью, я справилась, и заказчик остался доволен. Наверное, именно в этот день я поверила в себя и в свои силы», — рассказывает флорист.
Необычные букеты из цветов и фруктов сейчас собирают многие: от цветочных магазинов до индивидуальных предпринимателей. Габуева была одной из «первооткрывательниц» этой удивительной деятельности в нашей республике.
«В последнее время заметила нескольких предпринимателей, которые тоже создают съедобные букеты. Рада, что съедобная флористика становится популярной и в Южной Осетии. К конкуренции отношусь положительно, она побуждает меня к более эффективным действиям», — отметила флорист.
Флористы знают, как создать настроение и красоту. В их руках обычные веточки, листики, цветочки и продукты питания превращаются в интереснейшие композиции.
«Первым шагом в освоении любой профессии является желание и любовь к выбранному делу. Я создаю красоту, даря окружающим хорошее настроение. Моя работа позволяет мне раскрыться и давать волю своей фантазии. Во флористике нет каких-либо рамок или ограничений: твори, дерзай, придумывай, было бы желание. А желание у меня есть», — с энтузиазмом отмечает героиня статьи.
Самые востребованные букеты среди жителей нашей республики, как ни странно – мясные.
«Для представительниц прекрасного пола чаще всего заказывают фруктово-цветочные композиции, хорошим спросом пользуются и мужские букеты из овощей и разных мясных изделий», — замечает Адина Габуева.
Все свои работы девушка придумывает сама, иногда пользуется идеями из интернета. Сами заказчики тоже нередко предоставляют фотографии понравившихся композиций.
«Зачастую клиент просит сделать букет на определенную сумму, полностью доверившись моему вкусу. Но в целом размер, состав и сумма композиции зависят полностью от пожеланий заказчика», — поясняет Габуева.
Если вы хотите искренне удивить человека, сделав ему солидный подарок, Адина советует обратить внимание на красивые фруктово-цветочные букеты в коробке.
«Они выглядят дорого и респектабельно, но при этом их могут приобрести все, кто хочет от души поздравить близкого человека с важным событием. Неоспоримое преимущество таких композиций — универсальность, ведь их можно смело дарить людям разного возраста и социального статуса», — рассказывает флорист.
На вопрос, какая из созданных композиций ей нравится больше, Адина не может найти однозначного ответа.
«Каждая из моих работ индивидуальна и уникальна по-своему. Люди часто просят меня сделать что-то особенное, необычное, не как у всех, поэтому я креативно работаю над созданием каждого букета, даю возможность «разгуляться» фантазии и воображению», — замечает флорист.
По словам Адины Габуевой, в ее работе труднее всего делать большие съедобные композиции. В первую очередь потому, что продукты питания тяжелые. А в букете их – не один и не два.
«Съедобные букеты собирают по всем канонам и правилам флористики: нужно соблюдать симметрию и правило золотого сечения, иначе получится некрасиво. Важно выдерживать цветовую гамму – с базовыми цветами и яркими акцентами. Также нужно проявить инженерную смекалку, чтобы создать конструкцию, которая удержит достаточно тяжелые элементы, ведь яблоко и колбасные изделия гораздо тяжелее цветов», — рассказала Габуева.
Она добавила, что для того, чтобы удержать компоненты букета, используют шпажки и даже специально подготовленные каркасы для букетов из проволоки — они легкие, но прочные. Главное отличие съедобных букетов в том, что они получаются довольно тяжелыми и их неудобно держать в одной руке, добавляя новые элементы.

В пользу съедобных букетов
Причина внезапной популярности съедобных композиций проста: цветы любят не все. Кому-то они могут показаться слишком банальным подарком и напрасной тратой денег. Другие же попросту не хотят возиться с букетом, по-дыскивать для него подходящую вазу, замачивать в воде и подрезать стебли. Одним словом, цветы – не для всех.
В то же время съедобный букет можно отнести к одним из самых универсальных и беспроигрышных сюрпризов. Ведь его уместно дарить не только женщинам и детям, но и мужчинам. Такой букет никого не смутит и не поставит в неловкое положение, более того, он порадует не только глаз, но и желудок.
«Съедобные букеты не только выглядит эффектно и необычно, но и обладают высокой питательной ценностью. Их приятно получать всем без исключения, а для любителей цветов можно собрать съедобный букет с цветами», — объяснила флорист любитель.
Удивительно, как быстро и динамично развивается наше общество, ведь кто бы мог подумать, что придет время, когда колбаса, сладости, морковка и апельсины будут украшать не только наши холодильники, но и подарочные букеты. Желаем Адине Габуевой и дальше дарить счастливые улыбки своим заказчикам и добиться успеха в маленьком, но набирающем обороты предпринимательстве!
Илона БАГАЕВА