/Будь счастлива, женщина!

Будь счастлива, женщина!

Международный женский день, отмечаемый в самом начале весны, один из самых красивых праздников в череде дат, встречаемых нами по устоявшейся традиции, с первыми весенними цветами, надеждой на весну, и, конечно же, на всепобеждающую любовь. 8 Марта каждый раз становится поводом по-новому взглянуть на роль женщин в обществе, место, занимаемое ими в семье, в жизни каждого мужчины. В этот чудный весенний день в центре внимания оказываются представительницы прекрасной половины человечества — мать, сестра, подруга, жена, дочь…
Этот яркий и красивый весенний праздник также вновь напоминает об острых темах, вокруг которых сотни лет ломаются копья — прежде всего речь идет о роли женщины в обществе.

Природа предоставила женщинам важнейшие функции, ведь назначение женщины на Земле — продолжать род человеческий. С одной стороны, природа создала женщину значительно более выносливой. Женщина терпеливо сносит и эмоциональные, и физические перегрузки. Медики доказывают, что даже боль, женщина и мужчина выдерживают и чувствуют по-разному. Этим предопределено, что и генетический код женщины длиннее, хотя среди мужчин тоже немало долгожителей.
Говоря о роли женщины в обществе, стоит учесть, что именно от нее зависит физическое и моральное здоровье подрастающего поколения, а значит, будущее нации, именно женщина оберегает семейный очаг, в этом заключается ее значимость для общества, и не только.
Чувство ответственности и готовность заботиться о своих семьях женщины проявили в 90-е годы, когда вместе с политической системой общества поменялся и статус женщины в обществе. Она превратилась в равноправную добытчицу пропитания и других необходимых вещей. Хорошо это или плохо, трудно судить. Произошло это у нас не так, как на Западе, где женские организации, известные как феминистские, начиная с середины 18 века вели отчаянную борьбу за свои права. У нас же все произошло буднично. Первыми, кто проявил себя в новом качестве, были наши женщины-предприниматели.
Удивительное мужество проявили женщины Южной Осетии во время боевых дей-ствий, помогая защитникам даже просто своим присутствием, не говоря уже о том, какими героическими они становились рядом с мужчинами перед лицом врага.
Хочется сказать и о том, что женщины непосредственно на себе вытянули экономическую сферу в период блокады и сложное время, пережитое Республикой в 90-х годах. Мы помним женщин, которые в эти лихие годы собирали на митинги людей. Они поддерживали национально-освобо-дительное движение не только декларативно, но и активно участвовали в строительстве нашего молодого государства.
Прекрасная половина населения Южной Осетии организовывалась в различные общественные движения. Потерявшие своих близких в ходе грузинской агрессии матери и жены, преодолевая боль утраты, устраивали шествия, манифестации, митинги, писали заявления и обращения в самые высокие инстанции. Они добивались того, чтобы их голос был услышан, и в результате достигали своей цели. Вопреки всему, женщины верили в успех молодой Республики, в торжество справедливости и победу здравого смысла.
Примеров участия женщин можно приводить до бесконечности, актуальным является и вопрос — какова роль женщины в современном обществе? Обычным делом стало для любой современной женщины построить карьеру, достичь высот. Что касается мужской половины, то не всем это приходится по душе, что порождает множество различных мнений на данный счет.
Между тем, сегодня мы, женщины, выполняем множество повседневных задач, которые не видны сразу и не кажутся такими уж глобальными. Например, отводим детей в школу, в садик, забираем их вечером, готовим, убираем, стираем, заботимся о домочадцах, делаем уйму других дел, умудряясь при этом еще и быть чуткими, внимательными к мужьям, друзьям, коллегам.
Одновременно в служебное время представительницы прекрасной половины должны работать не меньше, чем мужчины. Поразительный факт: сегодня наши женщины наравне с мужчинами трудятся практически во всех сферах жизни общества, при этом они остаются музами и вдохновительницами всех позитивных завоеваний.
Проходя нелегкий путь к достижению успеха, преодолевая различные препятствия, женщина может достичь высот в любой сфере, разрушая устоявшийся стереотип «кухарки».
Разумеется, в целом, по своему жизненному кредо женщины делятся на две категории: одни предпочитают заботу мужчин и семейный уют, другие наоборот — ценят независимость. Так было и так будет всегда. Каждая из женщин по-своему решает для себя эту дилемму, в любом случае оставаясь незаменимой спутницей для своих мужчин.
В этот заряженный позитивной энергией весенний праздник все мы ждем своей партии поздравлений, комплиментов и, конечно же, цветов. Кому не по душе преподнесенный мужчиной огромный букет цветов, к которому неравнодушна любая женщина, пусть даже с ярко выраженными лидерскими замашками, получившая за это от окружающих «лестную» характеристику — стерва. В этот день теряют «бдительность» даже самые твердые на ласку мужские сердца, утаивающие свои чувства где-то глубоко. Именно 8-го Марта им представляется веский для выражения внимания повод, облаченный в «законную» форму. Так что дерзайте, мужчины, и счастье вам обязательно улыбнется. А нам, женщинам, хочется пожелать радости и счастья, много деток и, конечно же, любви и внимания не только в праздники, но и в серые будни.
А. ГЕРГАУЛОВА