/Будут нарушения, будут штрафы

Будут нарушения, будут штрафы

Третий этап внедрения аппаратно-програм-много комплекса «Безопасный город» предусматривается до конца 2022 года. Об этом журналистам рассказал Михаил Бабаев, глава отдела автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД МВД РЮО.

Напомним, в столице Южной Осетии в штатном режиме заработал аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Нарушителей ПДД через почтовую службу уведомляют об административных штрафах. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Бабаев рассказал о подробностях проекта «Безопасный город».
По его словам, данный отдел в пределах своей компетенции осуществляет ряд мероприятий, предусмотренные действующими на территории республики нормативно-правовыми актами по привлечению лиц к административной ответственности за нарушение ПДД.
Каждый день с камер поступает готовый материал с фотографиями нарушений, где указана скорость движения транспортного средства, место, время совершения правонарушения. Исходя из полученного материала, инспекторы отдела составляют постановления об административных правонарушениях, которые в последующем направляются в почтовую службу, а далее адресату.
«С момента доставки уведомления о штрафе правонарушителю у него есть десять суток на обжалование правонарушения. Нарушитель может обратиться в УГИБДД. Далее по истечении десяти суток штраф вступает в законную силу и на его оплату отводится 60 суток», – говорит глава отдела.
В случае, если правонарушитель за это время не оплатил штраф, то материалы по данному факту будут переданы в службу судебных приставов в Минюст РЮО. Взысканием штрафа уже будут заниматься непосредственно они. Судебные приставы будут взыскивать штраф в двойном размере.
Как объяснил Михаил Бабаев, на данный момент размер штрафов регламентируются законом РЮО «Об административной и уголовной ответственности за нарушение ПДД», который действует с 2009 года.
«Внесение изменений в связи с повышением цен на штрафы в закон пока никаких не было и в ближайшее время не предусматривается», — сказал он.
По словам Бабаева, на некоторых участках автодорог, где установлены камеры, есть положительная динамика.
«Если раньше, когда мы работали в тестовом режиме, еще можно было наблюдать превышение скорости, то сейчас таких грубых нарушений стало меньше», – обозначил Бабаев.
В реализации третьего этапа внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» предусматривает до конца 2022 года установку еще 12 измерительных комплексов «Скат», которые фиксируют скорость движения транспортного средства. Будут оборудованы еще 8 перекрестков комплексами «Интегра», которые обеспечивают безопасность дорожного движения на перекрёстках города.
«Так как дорожная разметка в городе до конца не соответствует требованиям, мы направляем только нарушения скоростного режима. Но когда все будет соответствовать требованиям, будут фиксироваться и такие правонарушения, как пересечение или наезд на сплошную метку, движение по обочине, проездно-запрещающий сигнал светофора и невыполнение требования остановки перед «стоп»-линией при запрещающем сигнале светофора», – заключил Михаил Бабаев.
Антонина САНАКОЕВА