/Будни югоосетинской «скорой»

Будни югоосетинской «скорой»

Станция скорой медицинской помощи работает в штатном режиме, обслуживает вызовы и оказывает первую медицинскую помощь, сообщил заместитель директора РММЦ по скорой помощи Эмзар Кулумбегов.

Экстренный вызов 103
Каждому хоть раз в жизни приходилось вызывать скорую помощь. Хотя иногда можно услышать нарекания, что она приезжает не так быстро как хотелось, с этим можно поспорить. Я, человек часто вызывающий, к сожалению, скорую помощь, могу ответственно сказать — они ни разу не опоздали и в течение пяти минут всегда были на пороге нашего дома.
Но это тема отдельного материала. Сейчас мы расскажем о работе Станции скорой медицинской помощи в условиях пандемии коронавируса. В один майский день мы посетили скорую помощь, чтобы на месте ознакомиться с работой медперсонала, узнать, насколько они обеспечены средствами дезинфекции и защиты, узнать, что изменилось в их работе в связи с появлением COVID-19.
Во дворе Станции — несколько автомобилей, готовых в любой момент отправиться на вызов. Рядом с ними — водители. Именно от водителя зависит, как скоро и вовремя доберутся до больного. А в экстренных случаях помогают транспортировать на носилках пациента.
Главврач Емзар Кулумбегов встретил нас тепло и подробно отвечал на наши вопросы. Наш собеседник оказался очень открытым и понимающим специфику деятельности журналиста.

Рабочие будни
Врачи и фельдшеры скорой помощи всегда на передовой и в любое время готовы спасать жизни людей. Но при этом, ни один из них себя героем не считает. «Это просто наша работа, и мы ее делаем», — говорят они.
Во время нахождения в скорой (20-30 минут), на пульт диспетчера не поступило ни одного вызова. Как говорится, отдохнули врачи. А в целом, по словам Кулумбегова, в среднем за сутки поступает более 50 вызовов. Накануне дня общения с главой скорой помощи у них было по 43 и 64 вызова за сутки.
Телефонный вызов поступает на пульт диспетчера, он выясняет информацию о заболевшем, о жалобах, сроке болезни, об оказании какой-либо доврачебной помощи, ФИО и адрес больного. И сразу карета скорой помощи выезжает к больному. Наверно, ни один врач скорой не знает точное количество спасенных жизней. Для них статистические данные — не главное.
В условиях коронавируса
«Никаких нареканий на нашу работу со стороны граждан к нам не поступало», — с гордостью говорит главврач.
По его словам, пандемия особо не сказалась на количестве вызовов. За две недели у них было зафиксировано три случая больных с пневмонией. «Но такое бывало и раньше, до коронавируса. Ситуация с коронавирусом не повлияла на факты пневмонии. Был недавно случай, когда молодой парень жаловался на боли в области тазобедренного сустава, мы его доставили в приемное отделение и после рентгенографии у него выявилась пневмония. В принципе, в основном пневмонией болеют взрослые люди, и это связано с ослабленным иммунитетом», — рассказал Эмзар Кулумбегов.
На сегодня наблюдается мало больных с температурами. Но, если поступает вызов к больному с температурой, то бригада выезжает в специальной форме, как требуют нормы в связи с пандемией коронавируса. «Полностью соблюдаем масочный режим. Бывают случаи ОРЗ, если температура высокая врач сбивает ее на месте и после перевозят его в республиканскую больницу. Причем врачи с больным заходят в медучреждение, минуя приемный покой, так как в больнице карантин, и изменен порядок приема больных. Сразу делают рентгенографию, и если подтверждается пневмония, отправляют в инфекционное отделение на карантин для дальнейшего медицинского лечения», — говорит главврач.
Он добавил, что госпитализируют не каждого больного, а только тех, кого посчитает нужным врач. По его словам, больше всего выездов бывает к людям с гипертонической болезнью и сердечнососудистыми заболеваниями.

Средства защиты
Врачи скорой, в связи с пандемией коронавируса, обеспечены всем необходимым для оказания первой помощи больным любой сложности заболеваний — дезинфицирующие средства, медикаменты, одноразовые халаты и перчатки, маски. «В защитной форме бригада выезжает к больным с температурой, ОРВИ и гриппа, т.к. симптомы коронавируса, без проведения лабораторных исследований, на начальном этапе абсолютно схожи с признаками гриппа и ОРВИ. Коронавирус передается, как и обыкновенный грипп, воздушно-капельным путем», — подчеркнул Кулумбегов.
Ежедневно работают четыре машины скорой помощи для обеспечения вызовов и еще один — специально для перевозки граждан находящихся на карантине. «Это доставка вирусных больных из инфекционного отделения и водителей большегрузных автотранспортных средств, обеспечивающих республику товарами. При этом врачи всегда выезжают в спецформе, постоянно дезинфицируется транспорт. А больных по вызову каждый день обслуживает четыре взрослых бригады и одна детская», — пояснил он.
Емзар Кулумбегов отметил, что Минздрав предоставил Станции скорой помощи очки, перчатки, маски, многоразовые респираторы. «Мы получили тысячи пар перчаток, 13 многоразовых очков и многоразовые респираторы. Перчатки — расходный одноразовый материал и они выдаются каждой сменной бригаде. А многоразовые очки можно использовать и после дезинфекции. Кроме того, от БТК получили защитные костюмы на каждого работника, у нас также есть несколько костюмов для работы в «красной зоне», — подчеркнул заместитель директора РММЦ по скорой помощи.
Кулумбегов призвал население соблюдать карантинный режим, самоизоляцию, требования и меры предосторожности. «Самое главное не контактировать с больными и не собираться в местах массового скопления людей», — считает врач.
Да, на этой работе могут работать люди, которые не только профессионалы своего дела, но и с железными нервами, умеют общаться с людьми, с трепетом относятся к чужой боли.
А. СИУКАЕВА