/Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы, рекомендации специалиста

Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы, рекомендации специалиста

В сегодняшней статье мы расскажем читателю о болезни Альцгеймера. Данное заболевание встречается довольно часто и доставляет немало неудобств больному и членам его семьи. С заведующим неврологическим отделением РММЦ врачом-неврологом с многолетним стажем работы Валентиной Александровной Джигкаевой мы рассмотрим признаки, лечение и профилактику вышеуказанного недуга.

Болезнь Альцгеймера (БА) — самая частая причина деменции, уточнила специалист. Деменция — приобретенное диффузное, обычно прогрессирующее нарушение когнитивных функций. «Распространенность деменции растет с увеличением продолжительности жизни (до 20% у лиц старше 65 лет), но она не является непременным спутником старения. В процессе естественного нормального старения возникают незначительные изменения функций нервной системы, в том числе ослабление памяти и других когнитивных сфер, закономерно происходит увеличение размеров желудочков мозга и корковых борозд (доброкачественная гидроцефалия – данные КТ и МРТ). Однако эти изменения не следует рассматривать как признаки деменции», — пояснила невролог.
Болезнь Альцгеймера получила свое название по фамилии немецкого психиатра, впервые описавшего ее в 1906 г.
По словам В. Джигкаевой, БА обычно возникает спорадически, но примерно в 5% случаев имеет семейный (наследственный) характер. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Это прогрессирующее дегенеративное заболевание неясного происхождения, подчеркнула наш респондент. Однако при нейровизуализации (КТ и МРТ) определяются нейропатологические признаки.
«БА- накопление внеклеточных амилоидных бляшек и церебральной амилоидной ангиопатии (отложение в мозговых и менингеальных кровеносных сосудах невритических бляшек)», — добавила невролог.

В общей сложности, сообщила она, у 20-30% обращающихся к неврологу пациентов, выявляется болезнь Альцгеймера.
Когнитивные функции – наиболее сложные высшие функции головного мозга, благодаря которым происходит процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.
Как отметила специалист, выделяют следующие когнитивные функции: память – способность сохранять, накапливать и воспроизводить полученную информацию; внимание – способность поддерживать оптимальные для умственной деятельности уровень психической активности: речь -способность понимать обращенную речь и выражать свои мысли словами (устно или письменно). «Гнозис или восприятие – процесс приема и преобразования информации, получаемой органами чувств и формирование целостного образа объекта, различать отдельные признаки и обретать чувственный образ. Способность приобретать, сохранять и использовать разнообразные двигательные навыки называется праксисом (движение). Мышление – высший этап обработки информации и, наконец, интеллект – это способность к объединению всех познавательных способностей: восприятие и анализ информации, выявление сходств и различий, общего и частного главного и второстепенного, абстрагирование, воображение, планирование, решение задач, адаптация к новым жизненным задачам», — разъяснила В. Джигкаева.
Причем, как отметила она, все эти функции формируются в течение жизни, в результате опыта, т.е. не являются врожденными. При естественном старении, снижение памяти расценивается как доброкачественная сенильная забывчивость. Отмечается также снижение зрения, слуха, вкуса, обоняния вибрационного чувства, нарушаются походка и осанка.

Признаки болезни Альцгеймера

Первым признаком данного заболевания специалист назвала снижение памяти на недавние события, которые зачастую замечают только близкие родственники: «По мере прогрессирования расстройств памяти, нарушается ориентация во времени, а затем и в пространстве. Депрессия, очевидная на ранней стадии заболевания, по мере прогрессирования переходит в беспокойство и возбуждение из-за прогрессирующей пространственной дезориентации, больной легко может заблудиться. У части больных отмечается «лобная» походка – мелкие и медленные шаркающие шаги с широко расставленными ногами, согбенная поза (сутулость). По мере прогрессирования, постепенно утрачиваются социальные и гигиенические навыки, прогрессируют поведенческие нарушения в виде психозов, галлюцинаций и бреда, могут возникнуть эпиприпадки».
На поздней стадии, рассказала В. Джигкаева, возможно развитие тазовых нарушений, появляется необходимость в постороннем уходе. Раннее установление диагноза помогает правильно спланировать отношение к больным с болезнью Альцгеймера, т.е. правильно спланировать выход на пенсию, устроить финансовые дела, обсудить членам семьи с врачами тактику будущих медицинских и социальных проблем.
«Необходимо оградить больных от возможности нанести вред себе или своим близким посредством неразумного поступка или решения. Смерть, как правило, наступает от истощения или инфекционных осложнений», — отметила невролог.

Лечение недуга

«Что касается методов лечения данного заболевания, то пока не разработана терапия, позволяющая добиться регресса дефекта или приостановления его прогрессирования», — сказала специалист. Однако, по ее словам, лекарственная терапия направлена на предотвращение прогрессирования сосудистой деменции путем лечения предрасполагающих к ней состояний: гипертонии, дислипидемии, церебрального атеросклероза, сахарного диабета.
Как отметила В. Джигкаева, воздержание от курения, чрезмерного употребления алкоголя, регулярные физические нагрузки, соблюдение здоровой диеты, позволяют значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и БА. «Защитным действием от когнитивных нарушений обладает частое выполнение стимулирующих когнитивную сферу действий — чтение книг, игра в шахматы, разгадывание кроссвордов и т.д., — добавила она. — Доказано, что у лиц с высоким уровнем когнитивной активности, уровень когнитивных функций наивысший. Также доказано, что стимуляция когнитивной активности в детском возрасте коррелирует с более высоким когнитивным уровнем в пожилом возрасте. Существуют данные о связи питания и когнитивного снижения т.е. соблюдение умеренности в еде».
Важно отметить, по словам специалиста, что терапевтическую тактику выбирает врач, определяя причины и тяжесть когнитивных нарушений, учитывая общесоматическое состояние больного. Лекарственную терапию необходимо сочетать с физической и интеллектуальной активностью, плюс методы профилактики.

Профилактика и рекомендации

Рекомендации для родственников пациентов с БА: необходимо учитывать, что мозг этих больных становится более чувствительным к общим заболеваниям, в том числе при инфекциях с повышением температуры.
«В непривычной обстановке у них может возникать состояние возбуждения или спутанности, — пояснила невролог. — Поэтому эффект лечения больных с деменцией значительно больше, когда больные находятся в знакомой для них обстановке, дома, среди родственников, а не в стационаре. Часто сами больные ощущают снижение интеллекта на ранних стадиях, поэтому очень важно родным беседовать с ними, установить правильный распорядок дня и уменьшить требования к нарушенным функциям».
Врач советует помнить, что действие успокоительных средств у таких больных может быть непредсказуемым, даже парадоксальным. Члены семьи должны спланировать свою жизнь таким образом, чтобы быть максимально полезным для больного, окружив его постоянным вниманием и заботой.
Чтобы избежать болезнь Альцгеймера и затормозить ее течение, Валентина Джигкаева рекомендует вести здоровый образ жизни, в любом возрасте стимулировать мышление и выполнять физические упражнения.

З. КАЧМАЗОВА