/Бесплатное получение лекарственных препаратов: кто имеет право?

Бесплатное получение лекарственных препаратов: кто имеет право?

В Южной Осетии предусмотрено обеспечение бесплатными лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Кто и как может претендовать на льготы, рассказала руководитель филиала амбулаторно-поликлинического центра ГБУЗ РММЦ Тамара Санакоева.

Чтобы воспользоваться правом на предоставление государственной субсидии на получение медикаментов, человеку необходимо принадлежать к одной из льготных категорий граждан. Они определены в Распоряжении Правительства РЮО от 28 февраля 2013 г. №38 «Об утверждении перечня групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении, которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врача бесплатно».

По этому распоряжению, в Южной Осетии льготными лекарствами обеспечиваются следующие слои населения: пациенты с сахарным диабетом, онкологией, ревматологические больные, с онкологическими заболеваниями, глаукома, катаракта, рассеянный склероз. От-дельной категорией в список входят люди СПИД, ВИЧ-инфи-цированные, с неврологическими заболеваниями, астматики, с бронхиальной астмой, гепатит «С», больные с трансплантацией органов, с психическими заболеваниями, туберкулез, болезни Аддисона и Паркинсона.
Инвалиды 1 группы, получающие местную пенсию, тоже обеспечиваются бесплатными препаратами. Участники ВОВ, участники боевых действий на территории РЮО с 1989-2008 гг., одинокие пенсионеры, получающие местную пенсию.

«Те пациенты, которые получают пенсию в России, не обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами. Уточню, что местная пенсия выдается Пенсионным Фондом РЮО», — уточнила Тамара Санакоева.

Как рассказала руководитель филиала Детской больницы ГБУЗ РММЦ Луиза Джиоева, бесплатные лекарства положены малышам до трех лет, детям-инвалидам до восемнадцати лет, получающим пенсию в РЮО. Особенность обеспечения малышей и детей постарше бесплатными лекарствами — наличие разработанного перечня медикаментов. Список лекарств детям включает такие же группы препаратов, как и для взрослых.

«Суть программы льготного обеспечения медикаментами в том, что мы хотим помочь болеющим гражданам, улучшить жизнь нашим пациентам. Прописанные медиками лекарства приобретаются не за счет пациента, относящегося к группе льготников, а из средств, выделенных государством РЮО. Ежегодно выделяется определенная сумма на приобретение лекарств и расходного материала», — рассказала заместитель директора Санакоева.

Регистр-перечень лекарств болеющих граждан ежеквартально обновляется и идет в Минздрав и по ним формируется заявка на лекарства. В Минздраве спецотдел заказывает поставщикам препараты. Выдача медикаментов на бесплатной основе в Южной Осетии осуществляется по спискам льготников. Чтобы получить безвозмездно медицинский препарат, потребуется рецепт врача. Для этого пациенту, который числится в регистре льготников, находясь на приеме, следует предъявить паспорт. Имея на руках требуемый рецепт, выписку о состоянии здоровья и удостоверение личности, нужно обратиться в аптеку.

«Для удобства граждан при поликлинике имеется аптека ГУП на первом этаже, которая участвует в программе для получения необходимых лекарств. Человек со своим льготным рецептом, идет в аптеку и получает нужное средст-во», — заключила Тамара Санакоева.

Отметим, на начало 2019 года по республике было более 5000 льготников, получающих бесплатное лекарственное обеспечение.

Антонина САНАКОЕВА