/Без романтики: МЧС – мой выбор

Без романтики: МЧС – мой выбор

Сегодня сотрудники Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО отмечают профессиональный праздник – 14 лет со дня образования ведомства.
В беседе с корреспондентом «ЮО» замначальника отдела надзора в области пожарной безопасности МЧС капитан Андрей Кумаритов рассказал о своем «боевом крещении», о злостных нарушителях и о нюансах службы в МЧС.

Андрей Кумаритов в 2011 г. поступил в Академию гражданской защиты МЧС РФ в г. Москве, окончил ее в 2015 году. По возвращении в Цхинвал Кумаритов поступил на службу в ряды МЧС. А в 2019 г. поступил в магистратуру в Академию государственной противопожарной службы МЧС РФ в Москве, и в 2021 г. окончил его. 28-летний Андрей Кумаритов в МЧС уже 11 лет.

Спасая жизни других, нельзя забывать о своей
Как признался Кумаритов, стать сотрудником МЧС не было романтичной мечтой детства.
«По окончании школы встал вопрос выбора профессии, и я просто сделал выбор. Свою роль сыграл и сосед, который обучался в Академии МЧС РФ и агитировал поступить туда. Главное – я никогда не пожалел, что поступил на службу в МЧС», – подчеркнул наш собеседник.
Карьеру Кумаритов, как и полагается, начал с рядового сотрудника. А после учебы получил звание лейтенанта и был назначен на должность начальника пожарного караула в Знаурском районе.
Проработал там полтора года, а потом его перевели в Цхинвал на должность инспектора в отдел надзора в области пожарной безопасности.
Свое «боевое крещение» Кумаритов запомнит навсегда. Первый вызов был спонтанным, если не сказать – случайным.
«После учебы я приехал в Цхинвал в конце лета. Как известно, это время года в республике всегда наблюдается возгорание сухостоя. Я пришел в министерство, ожидал назначения, готовый в тот же день приступить к непосредственным обязанностям. И в этот момент поступил вызов, – горел сухостой в селении Ход, огонь стремительно приближался к деревне. Надо было действовать оперативно, но не хватало рабочих рук. Поэтому я с сотрудниками МЧС поехал тушить пожар. До вечера не удалось справиться с огнем, площадь возгорания была большой. Первый вызов я не забуду, потому что особое впечатление на меня тогда произвели не только оперативность и смелость сотрудников МЧС, но и слаженность действий, – все работали как единый механизм, понимая друг друга без слов. Я увидел, какой у нас сплоченный коллектив. Каждый подошел ответственно к поставленной задаче: огонь не должен перейти на частные домовладения, надо локализовать пожар», – рассказал Кумаритов.
Базовый опыт пожарного получил, когда работал в Знаурском районе. В основном поступали вызовы о возгорании сухостоя.
«Слава Богу, в республике редки пожары в зданиях или в частном секторе. Но, помню, как-то рано утром поступил вызов – в жилом доме загорелся дымоход. В доме находились пожилые люди. Пожарная бригада среагировала оперативно, удалось вовремя потушить огонь и уберечь дом. Старики были признательны, благодарили. Приятно, когда все обходится только испугом, без человеческих потерь и материального ущерба. Мне моя работа нравится. В работе сотрудника МЧС, как и в любой другой, есть трудности, но мы с ними справляемся», – подчеркнул он.
Как считает герой нашего материала, человек, который идет работать в МЧС, должен понимать, что рискует в некоторых ситуациях и своей жизнью, и чужой. Поэтому он обязан обладать такими качествами, как выносливость, храбрость и главное – ответственность и умение быстро и рационально принимать решения. Это особо касается людей, которые хотят работать в таких службах МЧС, как спасательная и пожарная. Во время ЧС у всех свои задачи – и у спасателя, и у пожарного, и каждый со всей ответственностью и серьезностью должен относиться к обязанностям.
На вопрос: «Действительно ли, как говорят сотрудники МЧС, рисковать своей жизнью проще, чем чужой?», – Кумаритов ответил, что, возможно, оно и так, «однако все же считаю, спасая жизни других, не надо забывать о своей».
Халатное отношение – риск
Как отметил Кумаритов, в обязанности сотрудников отдела входит надзор за исполнением требований пожарной безопасности по республике, куда входят все организации, учреждения и ведомства, имеющиеся на территории РЮО.
«Отдел надзора ежегодно составляет график проверок по республике. Инспекторами отдела проверяется соблюдение требований пожарной безопасности. По результатам проверок составляются соответствующие документы. Надо отметить, что среди руководителей некоторых учреждений и организаций есть злостные нарушители, которые не исполняют предписания и продолжают нарушать требования пожарной безопасности, тем самым рискуют жизнями людей», – подчеркнул Кумаритов.
Актуально
В связи с недавним событием – ложным вызовом о минировании ЮОГУ и образовательных учреждений – мы поинтересовались, ведется ли ведомством работа с населением в случае необходимости в эвакуации. По словам Кумаритова, сотрудники отдела по гражданской обороне недавно провели разъяснительные беседы с коллективами и учащимися образовательных учреждений и провели плановые, учебные эвакуации по школам и детским садам.
Система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения людей о ЧС – это необходимое оборудование в учреждениях. Андрей Кумаритов пояснил, что в школах и детских садах столицы система пожарной сигнализации и оповещения о ЧС присутствует, но в некоторых учебных и дошкольных заведениях они в нерабочем состоянии.
«Нами уже составлены акты и выданы предписания. Когда происходит возгорание, мгновенно должны срабатывать эти системы. Более того, в образовательных учреждениях должна присутствовать система дублирования сигнала о пожаре или ЧС на пульт диспетчера в службу МЧС. Если оборудование налажено, шансы, что все обойдется без потерь и материального ущерба, в разы возрастают», – отметил сотрудник МЧС.
Система дублирования есть не во всех учреждениях, а в некоторых она в нерабочем состоянии. За оборудованием нужен уход, и эту систему тоже надо обслуживать соответствующим образом. Если наладить систему дублирования, то она даст возможность оперативнее реагировать службе МЧС. Ведь иногда важны даже не минуты, а секунды.
«Исходя из недавней ситуации в связи с ложным вызовом о минировании ЮОГУ, отмечу, что МЧС способно оперативно реагировать на подобные задачи. Сотрудниками отдела гражданской обороны проведены мероприятия по эвакуации людей и обучению населения во время ЧС, в частности, о том, как реагировать и выходить из здания», – сказал он.
Как отметил наш собеседник, тесное взаимодействие налажено с российскими коллегами не только на уровне руководителей. Недавно сотрудники министерства выезжали в главное управление МЧС по г. Владикавказ.
«В рамках наших встреч обменялись опытом с нашими северо-осетинскими коллегами как в вопросах практических действий, так и документооборота и приобретения навыков пользования более современным оборудованием и техникой. Все-таки в РФ уровень оснащения оборудованием и техникой лучше, чем в республике, у них есть чему поучиться.
Наше руководство часто приглашают на проходящие в регионах РФ форумы по линии МЧС, на которых также демонстрируют пожарную и спасательную технику, делятся опытом. Иными словами, взаимодействие с коллегами налажено на высшем уровне», – подчеркнул Андрей Кумаритов.
В день образования МЧС Кумаритов пожелал коллегам здоровья, благополучия семьям служащих в МЧС, успехов на работе и поменьше пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Мадина БЯЗРОВА