/Безопасность и правопорядок: МВД и МЧС проводят профилактические рейды

Безопасность и правопорядок: МВД и МЧС проводят профилактические рейды

10 июня сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями МЧС начали профилактические рейды на водных объектах республики, сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Профилактические мероприятия по проверке мест отдыха будут проводиться на протяжении всего купального сезона.
Как отметили в пресс-службе, руководство МВД поручило начальникам ГУРУВД МВД РЮО до особого распоряжения на обслуживаемых территориях силами вверенных управлений на постоянной основе проводить профилактические мероприятия в местах отдыха и массового пребывания граждан на берегах рек и водоемов.
«Такие профилактические рейды проводятся в целях недопущения правонарушений, соблюдения правил противопожарной безопасности, а также пресечения фактов загрязнения окружающей среды. Совместно с инспекторами МЧС РЮО проводятся предупредительно-профилакти-ческие беседы среди отдыхающих, а также будут вывешивать на местах купания памятки о правилах безопасного поведения на воде. А в случаях выявления фактов нарушения общественного порядка и санитарных норм в отношении правонарушителей будут применены меры административного воздействия», — пояснили в пресс-службе.
В целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности во время летнего сезона в местах отдыха граждан, на берегах рек и водоемов всех районов республики, профилактические рейды проводятся ежегодно. Они способствуют также обеспечению санитарно-эпидемиологичес-кой безопасности на территории Республики.
В ходе рейдов сотрудники МВД и МЧС еще раз напомнят отдыхающим о недопустимости купания в нетрезвом состоянии и о мерах предосторожности на воде. Кроме того, рекомендуется взрослым внимательно следить за своими детьми и не оставлять их без присмотра.
«Правоохранители и сотрудники МЧС напоминают родителям, что в случае обнаружения несовершеннолетних вблизи водоемов без сопровождения взрослых они будут привлечены к административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних», — отметили в ведомстве.
Ранее Министерство по чрезвычайным ситуациям уже напомнило отдыхающим о правилах поведения в период летних каникул и отпусков, отметив необходимость соблюдения правил и мер безопасности на воде.
Как отметили в пресс-службе спасательного ведом-ства, на официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку там несут дежурство спасатели.
«Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Напоминаем, что нельзя нырять в незнакомых местах. Недалеко от поверхности могут опасно торчать острые камни или металлические предметы. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Кроме того, нужно входить в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Быстро входить в воду надо только на мелководье», — обращается к населению МЧС.
В министерстве добавили, что не рекомендуется входить в воду разгоряченным, а при появлении усталости спокойно плывите к берегу, не устраивать игры в воде, связанные с захватами. В ведомстве напомнили, что если человек попадет в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхание, плыть по течению к берегу.
«При появлении судорог не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Без сопровождения взрослых находиться вблизи водоема и, тем более, категорически запрещено купаться детям!», — заявили в спасательном ведомстве.
МЧС предупреждает: не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Также в чрезвычайном ведомстве напомнили: руководители предприятий, организаций и учреждений, частным лицам, имеющим базы отдыха с местами для купания на водных объектах, несут ответственность за состояние безопасности жизни людей на закрепленных за ними водоемах.
А. СИУКАЕВА