/Беженцы: самое время вернуться к забытому предложению

Беженцы: самое время вернуться к забытому предложению

Вопрос расселения беженцев может быть закрыт

На днях пресс-служба Правительства распространила сообщение о том, что И.О. Председателя Правительства Геннадий Бекоев побывал на предприятии «Электровибромашина», где ознакомился с производством каркасных жилых домов. Как рассказал директор предприятия Тамаз Бестаев, идея началась с разговора с заместителем Председателя Правительства — министром экономического развития Геннадием Бекоевым, с которым обсуждались перспективы завода.

«Он предложил нам освоить выпуск сборных жилых домов, которые можно использовать для населения, в том числе в сельской местности. У нас работают прекрасные специалисты, которые смогли поставить производство на поток. Первый домик мы сделали в прошлом году по поручению Президента Анатолия Бибилова для погорельцев из села Тбет. С тех пор мы начали получать заказы и от частных лиц, и от организаций», — сказал Тамаз Бестаев. Как отметил директор, данный вид продукции завод производит только год, но быстро набирает популярность.
Дома строятся на основании железного каркаса по индивидуальным чертежам, они комфортны, экологичны и пожаробезопасны. Наружная и внутренняя отделка выполняются из разных материалов по желанию заказчика. Стандартный домик с ванной и кухней стоит около 380 тысяч.
Геннадий Бекоев подчеркнул, производство домов — не профильная деятельность завода, но предприятие нашло дополнительные возможности для сохранения рабочих мест.
«Завод «Электровибромашина» как хозяйствующий субъект, ориентированный на прибыль, подстраивается под потребности населения. Наряду с различными материалами для нужд Инвест-программы, жилищно-коммуналь-ной, дорожной, энергетической инфраструктур республики завод наладил производство каркасных дачных домиков. Предприятию в первую очередь необходимо сохранить рабочие места. Поэтому помимо выпуска основного вида продукции — электровибромашин, спрос на которые сильно снизился, он ищет возможности наладить новые производства на имеющейся технической базе. Дома нашего завода востребованы, так как стоят на порядок дешевле российских аналогов, тем более если учесть еще стоимость перевоза, так что перспективы у данного производства хорошие», — резюмировал Геннадий Бекоев.
Производство каркасных домов давно получило распространение в России и других странах. Удобство — в быстроте возведения дома. Не требуется десятков кубометров бетона, арматуры, блоков и других строительных материалов, десятков рабочих, больших транспортных расходов. В совокупности строительство обычного дома требует много времени и финансов, а каркасные дома можно возвести быстро и это не так затратно!
Каркасные дома способны быстро решить проблему улучшения жилищных условий граждан, стоящих в очереди на жилье. В данном случае хочется обратить внимание соответствующих структур и ведомств на одно обстоятельство. Как известно, десятилетиями сотни семей беженцев и вынужденных переселенцев живут в коллективных центрах проживания. Условий для комфортной жизни там нет. Беженцы давно стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Многие из них получили квартиры в новостройках, но сотни семей продолжают ютиться в ужасных условиях.
Наша газета постоянно, десятилетиями (!) актуализирует вопрос улучшения жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев. И как известно, руководство Комитета по миграционной политике республики предложило идею построить отдельный поселок беженцам на рассмотрение в первую Инвестпрограмму, почти 10 лет назад. Но рациональное и хорошее предложение не было внесено в Инвестпрограмму по непонятным причинам.
В этой связи есть смысл именно сейчас реанимировать предложение и выделить средства на строительство беженцам и вынужденным переселенцам каркасных домов. Как видно из сообщения, на которое мы ссылаемся, стандартный домик с ванной и кухней стоит около 380 тысяч рублей. Если увеличить сумму на 120 тысяч, то за 500 тысяч можно возвести приличное жилье! А уже потом по мере возможностей, новоселы сами могут добавить квадратные метры, пристроив к жилью дополнительно площадь.
Государство, конечно, обязано создавать таким категориям граждан условия и оказывать помощь. И строительство каркасных домов станет именно той помощью. В этом случае государство выполнит свои обязательства. А дальше пусть сами граждане стараются улучшить условия жизни. Пора избавляться от социального иждивенчества. Но следует исключить, в правовом смысле, факты продажи нового жилья спустя короткое время. Главным условием получения жилья должно стать постоянное проживание в нем!
Поселок можно разместить к западу или востоку от Цхинвала. И применить опыт микрорайона «Солнечный», где обладателям коттеджей выделены большие земельные участки. В нынешних условиях дороговизны фруктов и овощей земельный участок — просто спасение.
Во избежание больших расходов на строительство обычных блочных домов, уверены, возведение доступных по ценам, для государства, каркасных домов — прекрасный выход из ситуации. Надеемся, наше предложение будет услышано органами власти. Свою лепту в строительство домов могут внести абсолютно все политические партии, общественные организации. Совместная кооперация государства, политических партий и общества, и станет предметной заботой о малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий категорий граждан.
Этот вопрос необходимо решать экстренно потому, что беженцы в ожидании жилья теряют терпение и надежду обзавестись своим жильем, и как правило покидают республику. Крайне важно удержать людей, не допустить оттока населения. С таким количеством населения трудно говорить о решении целого комплекса народно-хозяйственных задач.
И. КАЧМАЗОВ