/Беженцам предоставили жилье

Беженцам предоставили жилье

Из тесного общежития – в просторные квартиры

Беженцы, многие годы проживавшие в тяжелых условиях в одном из цхинвальских общежитий в районе ЦАРЗ, переезжают в новые квартиры жилого комплекса, построенного в прошлом году по ул. Братьев Губаевых.

По словам заместителя главы администрации города Цхинвала Эндрика Джиоева, на сегодняшний день в новостройках расселили 40 семей беженцев. «Все они на условиях временного проживания размещались в общежитии. Среди этих людей есть беженцы из внутренних районов Грузии и временно перемещенные лица из близлежащих сел Еред и Ванат, у которых сгорели дома», — пояснил Э. Джиоев.
Новоселы не скрывают своей радости, они довольны, ведь наконец обзавелись собственным жильем. Валерий Джигкаев был вынужден переселиться в Цхинвал еще в 1990-ые годы из с. Ванат, где подвергался постоянной агрессии со стороны враждебно настроенных грузин, потерял все свое имущество. С тех пор жил в общежитии и только сейчас смог обрести свой собственный угол.
«Безмерно счастлив, десятки лет ждал этого дня. Мой брат со своей семьей тоже скоро должен переселиться в свою новую квартиру. Всю жизнь буду благодарен тем, кто нам помог», — сказал мужчина.
Семья Хетагуровых из трех человек получила однокомнатную квартиру. По словам хозяйки Милены, из Грузии семья бежала в 2010 году.
«Там было небезопасно находиться, нам пришлось оставить родной дом и перебраться в Южную Осетию. Первое время ютились у родственников, а потом переехали в общежитие, где прожили 10 лет. Мы очень рады, что нам предоставили квартиру. Большое спасибо нашему президенту Анатолию Бибилову за такой прекрасный подарок», — поблагодарила Милена.
Большая семья Наниевых много лет скиталась по чужим углам, а в последние годы ютилась в общежитии. Мучениям пришёл конец — к долгожданной радости, семья получила трехкомнатную квартиру.
«Из тесного общежития нас переселили в комфортную и уютную квартиру. Мы могли об этом только мечтать, словами не передать нашу радость, — счастлива многодетная мать Эвелина. — Хочу выразить огромную благодарность администрации города и президенту».
В двух построенных корпусах по ул. Братьев Губаевых и жилом комплексе по ул. Героев остаются пустующие квартиры, они пока не распределены.
Как нам сказал Эндрик Джиоев, в настоящее время жилищная комиссия при городской администрации ведет работу по многодетным семьям. «Трехкомнатные квартиры, которые остались на улице Героев, мы решили раздать многодетным семьям, где более 5 человек. Сейчас рассматриваем претендентов», — сообщил замглавы администрации г. Цхинвала.
По его словам, в таких вопросах нельзя спешить, необходимо тщательно изучить жилищные условия очередников, чтобы выявить наиболее нуждающихся.

Алена КИСИЕВА