/Батрадз Хуриев: «Приходилось браться и за камеру»

Батрадз Хуриев: «Приходилось браться и за камеру»

2 июля во многих странах мира отмечают Международный день спортивного журналиста. Эту дату празднуют с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы.

Спорт имеет огромное значение в жизни общества, ему свой-ственно объединять народы и страны. Благодаря репортажам и материалам спортивных журналистов люди узнают о спортивных мероприятиях, чемпионатах, спортсменах и личностях, достигших больших высот на этом поприще. Одним из ярких представителей журналистской братии в спортивном направлении в республике считается Батрадз Хуриев.
— Батрадз Гивиевич, когда вы стали журналистом и как пришли в спортивную журналистику?
— Родился я в семье журналистов, поэтому можно сказать, судьба моя была предрешена. В детстве я так не считал, как и многие мальчишки, мечтал стать спортсменом. Сперва занимался вольной борьбой. Были прекрасные успехи, несколько раз становился призером республики. Потом я оставил вольную борьбу и увлекся футболом, где у меня тоже были неплохие физические данные: рост, сила, выносливость, но с футболом тоже не получилось. В старших классах я видел себя в сфере математики, поэтому поступил на физико-мате-матический факультет ЮОГУ. Но, как я сказал, наверное, судьбой было предрешено все. Ведь я родился в семье, где оба родителя — заслуженные журналисты РЮО. Меня пригласили на телевидение, начал пробовать себя в сфере журналистики. Спортивную журналистику выбрал потому, что любил спорт. Так как сам занимался спортом, прекрасно разбираюсь в его разновидностях. Я понял — это мое, и решил получить соответствующее образование — журналиста.
— Должен ли спортивный журналист заниматься спортом, или достаточно, чтобы он разбирался в нем? Какой вид спорта вы любите?
— Главное – разбираться в спорте, а также, конечно, следить за всеми спортивными событиями, происходящими не только в республике, но и в мире. И при этом журналист должен поддерживать и свою физическую форму. По определенным причинам было время, когда я не занимался спортом. Однако сейчас «отрабатываю» по специальной программе в домашних условиях. Нравятся мне все виды спорта, но больше футбол и вольная борьба. С удовольствием смотрю трансляции, особенно когда выступает сборная России и наши спортсмены.
— За какую футбольную команду вы болеете?
— За ФК «Алания». И я рад, что у команды дела идут неплохо. Надеюсь, что в скором времени увидим «Аланию» в высшей лиге. Радуюсь потому, что у наших детей появится возможность выступать на таком высоком уровне.
— Актуальна ли у нас спортивная журналистика, и как вы считаете, она будет развиваться, учитывая, что в республике по данному направлению работает пара журналистов?
— К сожалению, в сфере спортивной журналистики у нас работает всего несколько человек. Но эти люди вносят весомый вклад в развитие спорта в РЮО. Думаю, перспективы в этом направлении большие, потому что в республике много талантливых спортсменов. Уверен, работы будет много. У нас есть все условия для занятий спортом. Раньше об этом и не мечтали. Главное теперь — работать и тренерам, и спортсменам.
— Что нужно сделать, чтобы наши спортсмены за пределами республики выступали от имени Южной Осетии?
— Нужно время, чтобы нас признали международные организации. Однако уже несколько международных организаций признают Южную Осетию, например, Федерация футзала. Наша команда выступала на чемпионате мира по футзалу. Думаю, это реально, надо только работать в данном направлении.
— Говорят, спортсмены стеснительные и неохотно идут на контакт. Встречаются ли вам такие респонденты?
— Конечно, и часто. Спортсмены тоже люди, каждый со своим характером, видением и отношением к жизни. К каждому спортсмену необходим индивидуальный подход, чтобы разговорить его. Бывает, спортсмен выступает на ринге, соревнованиях и никогда не стесняется, а увидев камеру, уходит в себя. На такие случаи есть свои секреты, приходится прибегать к ним, чтобы разговорить спортсмена.
— Вы являетесь лицом телевидения. Какая работа ближе вашему сердцу?
— Ранее я работал в общественно-политическом направлении. Часто снимал заседания правительства, сессии парламента, заседания смешанных контрольных комиссии. Но мне ближе спортивная журналистика. Многие думают, что в спортивной журналистике легче, но я бы так не сказал. В каждом направлении свои нюансы, сложности. Мне нравится вести новости. И наравне со спортивной журналистикой собираюсь работать и в этом направлении.
— В свое время Левитан прославился своим голосом. И вас тоже часто приглашают на мероприятия государственного масштаба. Как вы относитесь к такому дару?
— Да, меня часто узнают по голосу, в том числе незнакомые, которым звоню по долгу службы, это, конечно, приятно. Но считаю, надо еще работать над собой, развивать дикцию, голос. Думаю, это не дар, просто голос узнаваемый.
— У какого известного спортсмена вы бы хотели взять интервью?
— У Криштиану Роналду. Он суперпрофессионал. Как бы к нему не относились, он вызывает уважения своим отношением к работе, никогда не был замешан в скандальных ситуациях, занимается благотворительностью. Хотел бы взять у него интервью и пригласить в Южную Осетию.
— У каких известных спортсменов брали интервью?
— Брал интервью у Сослана Андиева, Артура Таймазова, Арсена Фадзаева, Алана Дзагоева, Алины Кабаевой. Долгое время не просто брал интервью, а сотрудничал с Муратом Гассиевым, он часто приезжал ко мне, работали вместе. Могу с гордостью сказать, что внес маленький, но свой вклад в становление нашего чемпиона.
— Расскажите нам об интересной или забавной встрече.
— Как-то меня направили в командировку в РСО-А делать репортаж о Всероссийском турнире по вольной борьбе в Беслане. Я взял непрофессиональную камеру и приехав на место, с большим энтузиазмом взялся за дело. Поснимав около полутора часов, решил передохнуть, сел рядом с болельщиками. К моему удивлению, справа от меня сидел тренер Владикавказской футбольной команды «Алания» Инал Гагиев. Не упустив момента, я представился. Каково было мое удивление, когда он сказал, что слышал про меня, спортивного обозревателя ГТРК «ИР». В один момент, оглядев болельщиков взглядом охотника, ищущего добычу, я увидел знакомое лицо Алана Дзагоева, игрока этого футбольного клуба. Подойдя к нам, он поздоровался с Иналом Гагиевым. Решив, что обязательно возьму у него интервью, я решительно подошел к нему. Услышав мою просьбу, он неожиданно для меня отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что устал и пообщается со мной через 20 минут. Позже он опять не согласился. В это время, около него собралась пара съемочных групп, судя по надписям и внушительным размерам камер, они были из федеральных каналов. Но я не отказался от своей цели — снять материал не хуже телеканала BBC, а Алан в него прекрасно вписывался. Через пару минут я снова подошел к нему, но снова прозвучал отрицательный ответ. На этот раз я разоз-лился не на шутку. В гневе подошел к Иналу, и громко сказал, что Дзагоев поймал «звездняк», и надо бы ему дать по шее. Инал с улыбкой спросил, знаю ли я человека, сидящего рядом с ним. Им оказался отец Алана, Тариэль. Я был растерян. Ожидал, что прозвучит ответная реакция. Но судя по виду, отец Алана не был настроен давать тумаков наглецу, который так высказался о его сыне. Он приветливо спросил меня, на самом ли деле Алан отказал дать интервью. Я кивнул. Взяв мобильник, он набрал сыну и попросил его подойти. Тариэль представил меня Алану, и мы отошли в сторонку, чтобы нам не мешали записать интервью. В то время его ждали съемочные группы федеральных каналов, но в отличие от них, у меня была возможность удерживать его долгое время и получать ответы на интересующие вопросы.
Подумав, я понял причину действии Алана. Он человек знаменитый, привык к столичным журналистам, а во мне, настойчивом парне с мыльницей, без микрофона, он не признал журналиста, решив, что снимают для семейного архива.
— А часто вы выезжали на задания за пределы республики?
— Да, часто. Из-за проблем с финансированием проводил и операторскую работу. Скажу, что и в этом есть свои преимущества. Потому что человек знает, что он заснял и как это применить в своем репортаже.
— В республике не так много спортивных журналистов. Чего бы вы пожелали вашим коллегам в Международный день спортивного журналиста?
— Моим коллегам желаю, чтобы было много материалов для гордости. И, конечно, здоровья, творческих успехов и удачи.

Алена КИСИЕВА