Аэлита Джиоева: кто-то хочет помочь, а мы просто знаем кому

Социальная помощь на уровне руководства и правительства Южной Осетии оказывается периодически, однако в республике имеются малоимущие семьи и категория граждан, нуждающиеся в помощи. Но в силу разных причин они не обращаются в соответствующие структуры или социальные службы не в состоянии оказать всем им помощь.

С точки зрения общественного деятеля, волонтера Аэлиты Джиоевой, которая не раз принимала активное участие в жизни людей с непростыми судьбами, в Южной Осетии «живут добрые, отзывчивые, миролюбивые и сострадательные люди, в них есть Душа».
«Каждый, оглядываясь вокруг, замечает, в обществе есть люди, которым намного труднее, чем нам и срабатывает инстинкт – помочь ближнему, забывая о своих незначительных проблемах», – говорит она.
По ее словам, когда человек принимает участие в жизни нуждающегося, он становится чище и благороднее. Немало лет Аэлита Джиоева занимается посреднической деятельностью и люди, с которыми она сталкивается, очень отзывчивы, приходят на помощь друг другу – это как жители Южной Осетии, так и за ее пределами.
Добро по указу – не добро
«Я помогаю без финансового счета. Почему? Я не хочу открывать специальный счёт. Есть люди, которые отзываются на помощь или хотят помочь сами, как сейчас модно говорить – оказать адресную помощь, а я повторюсь являюсь посредником, помогаю им встретиться. Кто-то хочет помочь, а мы знаем кому», – подчеркнула Джиоева.
За все время деятельности, по ее словам, было сделано очень много благотворительных акций. Особо она выделила Алана Хабалаты, живущего в Испании осетина – выходца из Южной Осетии.
«Он нашел меня, сказав, что хочет ежемесячно из своей зарплаты помогать нуждающимся. Алан Хабалаты пересылает деньги, а я передаю их нуждающимся. Но недавно мы решили, он выделит сумму, чтобы подержать несколько месяцев нуждающуюся семью», – пояснила Джиоева.
Только радостное сердце способно находить
удовольствие в добре
Аэлита Джиоева относит себя к информационному волонтеру. На своей страничке в Facebook она рассказывает о тяжелых судьбах людей и неравнодушные граждане узнают данные о нуждающихся и помогают им.
«Каждый человек, который хочет сделать добро, автоматически становится в статусе волонтера. Идей очень много, была бы возможность воплотить. В республике много проблем, которые нужно решать сообща, дабы дать понять людям с трудными жизненными ситуациями, что они не одни в своей беде», – говорит общественный деятель.
Аэлита Джиоева получает третье высшее образование – психолога. Ей хочется помогать людям и с профессиональной точки зрения. Если материально кто-то может это обеспечить, то, как кажется общественному деятелю, психологическая поддержка обязательно нужна старикам, оставшимся одним, людям, у которых неразрешенные, необратимые процессы в семье и другим категориям людей.
Добровольцы получают
миллион…улыбок
Свои добровольческие акции, Аэлита Джиоева делает с большим удовольствием. Когда видишь глаза, полные благодарности, этот эмоциональный подъем, человек понимает – он не один и это многого стоит.
«Помню супружескую пожилую пару. Когда мы приехали к ним, мужчина от радости начал танцевать. Дело не в пакете, который мы принесли. Он понял: их не забыли. У нашего народа культура помощи держится и если мы это сохраним, то не страшно жить», – сказала она.
Эти люди незаметны. Они не стоят с вытянутой рукой и не просят подаяния, не копошатся в мусорных баках. Они знают, что если даже у них нет родных, сосед их не оставит. Нужно помогать ближним: физически, материально или морально. Это долг каждого. Мы пережили ад и остались достойными людьми и помогать друг другу – наш долг.
«Народ Южной Осетии знает цену жизни и смерти. Самое главное, чтобы не было войны. А когда человек живет в мире, он обязан созидать. И чтобы мы не потеряли уважение друг к другу», – отметила Джиоева.
Я не знаю иных признаков
превосходства, кроме доброты
Как писал Лев Толстой, «чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Многое предстоит сделать, чтобы искоренить нищету. Мы предлагаем нашим читателям принять активное участие в благотворительности. Что вы можете сделать? Помочь от души. Хотя бы одному нуждающемуся. Поделитесь с ним одеждой, предметами первой необходимости или примите участие в благотворительной акции. Например, можно приобрести дрова одиноким пенсионерам в сельской местности. Другой не затратный способ помочь тем, кто нуждается – стать волонтером.
Если кто-то из ваших знакомых работает в приюте для престарелых, детей, то наверняка скажет, что проживающие в приютах обеспечены необходимым: кровом, минимумом одежды, едой. Но фрукты и сладости там не будут лишними. Если по соседству с вами живет одинокий пенсионер или инвалид, вы также можете помочь ему. Если вы предприниматель, вам по силам бесплатно поставить продукты к праздничному столу в детский дом, подарить телевизор дому престарелых и др. Пусть там находятся не нищие, а обеспеченные самым необходимым люди, но невозможность удовлетворить даже простые потребности в положительных эмоциях – делают их нищими духом. А духовная нищета – порождает безысходность, от которой человек не пытается найти выход и плывет по течению.
Антонина САНАКОЕВА