/Артроз суставов – инвалидность или полноценная активная жизнь?

Артроз суставов – инвалидность или полноценная активная жизнь?

Как избежать это заболевание, забыть о боли и предотвратить ужасные последствия, – рассказывает нашим читателям заведующий травматологическим отделением Государственного многопрофильного медицинского центра травматолог-ортопед Николай Хубаев.

Сегодня артроз суставов встречается довольно часто и это мы можем наблюдать каждый день, видя прихрамывающих прохожих. Надо заметить, что это как пожилые, так и молодые люди. Боль, хруст при ходьбе и физических нагрузках, припухлость в области сустава — все это признаки развивающегося артроза.
По словам специалиста, более 80% жителей республики, в частности, старческого и пожилого возраста, страдают этим заболеванием, чаще болеют женщины. При артрозе происходят дистрофические изменения различной степени в структуре хряща суставов. Если вовремя не начать лечение, это заболевание заканчивается полным разрушением сустава и инвалидизацией пациента, в последующем требуется оперативное вмешательство.
Как же своевременно выявить патологию и начать эффективное лечение?
Как нам рассказал врач, вначале данное заболевание не имеет ярко выраженной клинической картины и длительно может протекать бессимптомно. Уже позже появляется скованность и ограничение движений, присоединяются боли, усиливающиеся особенно при физической нагрузке. И это уже повод срочно обратиться к врачу.
«В основном все заболевания суставов чаще носят приобретённый характер. Иногда болезнь возникает без видимых причин и называется идиопатической или первичной. А также существует вторичный артроз – развившийся в результате какого-то патологического процесса», — пояснил травматолог.
Причинами могут быть не только возрастное изнашивание суставов, но и травмы. В старческом и пожилом возрасте чаще обращаются с патологиями тазобедренного и коленного суставов. Болезнь суставов могут спровоцировать излишний вес, малоподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки на суставы и др.
Симптомами являются боль, сначала незначительная, то есть только при физических нагрузках, а в процессе прогрессирующих изменений в суставе боль переходит в постоянную. Следующим симптомом является нарушение подвижности. Вначале она проявляется в виде временной скованности по утрам, хруст и крепитация в суставах при движении. При возникновении воспаления сустава возникает покраснение кожи и повышение температуры, отечность сустава.
По словам врача, на поздних стадиях заболевания сустав искривляется, формируются контрактуры, выражающиеся грубыми изменениями костей и окружающих структур. Опора затруднена, ограничивается трудоспособность, возможна инвалидизация.
— К лечению артроза нужно подходить ответственно, — считает Николай Хубаев. — Если вовремя начать терапию, то можно избежать грозных последствий и долгое время поддерживать свои суставы в подвижном состоянии.
Лечение артроза суставов является продолжительным и сложным процессом. Основной целью лечения является предотвращение дальнейшего разрушения хряща, сохранение функции сустава и устранение болевого синдрома. Для этого применяются медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, грязевое курортное лечение. В тяжелых случаях эндопротезирование сустава.
Рекомендации специалиста
Активный образ жизни, ежедневные физические упражнения, посещение плавательного бассейна, езда на велосипеде, которая особенно полезна страдающим начальными проявлениями артрозов тазобедренных и коленных суставов. А также правильное питание с включением омега-3 жирных кислот, борьба с лишним весом. При выявленном заболевании ежегодно два раза проводить консервативное лечение, в том числе санаторно-курортное лечение.
Диана КАБАНОВА