Апокалипсис близко…

Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел, на недавнем совещании правоохранительного ведомства по итогам оперативно-служебной деятельности за неделю глава МВД Игорь Наниев раскритиковал сотрудников УГИБДД за ситуацию на дорогах.

«Глава МВД поручил начальнику УГИБДД продолжить профилактическую работу с водителями автотранспорта о соблюдении ПДД и мер безопасности. По словам Наниева, реализация комплекса дополнительных мер и соблюдение правил дорожного движения пешеходами и водителя-ми могут повысить безопасность на дорогах», – сообщают СМИ.
Разнос со стороны главы МВД вызван сложной обстановкой на трассах и учащением ДТП. Стоит признать долю вины сотрудников УГИБДД в недостаточной нормализации безопасности дорожного движения. Зачастую инспекторы игнорируют очевидные нарушения правил дорожной безопасности. К примеру, по улицам города разъезжают автомашины без номерных знаков, владельцы транспортных средств сажают детей на колени или переднее сиденье рядом, не пристегивая ремнем. Любое неосторожное движение, резкое торможение или другой маневр приведут к трагедии. Об этом владельцы транспортных средств обязаны думать в первую очередь! Транспорт паркуется в запрещенных местах. Часты факты передачи транспортного средства другим лицам.
Много случаев управления транспортным средством в нетрезвом состоянии. Еженедельные сводки МВД не отражают полной и реальной картины. Достаточно посетить любую свадьбу и увидеть – после торжеств масса водителей садится за руль в хмельном угаре. Одного рейда на место свадьбы достаточно, и статистика сводок МВД приобретет реальные очертания. А бюджет республики получит мощную подпитку от штрафов.
К сожалению, негативную роль играет и личностный фактор, когда сотрудники УГИБДД закрывают глаза на нарушения правил дорожного движения вследствие знакомства с нарушителем либо наличия родственных связей. Обоснованы упреки горожан, что зачастую нарушают правила и представители силовых структур. Но нельзя сбрасывать со счетов правовой нигилизм граждан, которые при остановке транспортного средства по требованию инспектора ГАИ ведут себя агрессивно вплоть до угроз! Правила дорожного движения нарушают и пешеходы!
Однако есть другие факторы, негативно влияющие на безопасность дорожного движения. И они самые главные! Первое – увеличение количества автомашин. Их количество растет как на дрожжах. Это говорит о росте благополучия граждан, вопреки визгу фейсбучных «экспертов», не скупящихся на краски, живописуя «катастрофическое социально-экономическое положение Южной Осетии». Многие граждане располагают двумя и даже тремя транспортными средствами. И как показывает тенденция, количество автомашин будет только расти.
Главная проблема – в низкой пропускной способности улиц Цхинвала, которые не в состоянии справиться с таким транспортным потоком. Непродуманное восстановление улиц и трасс после августа-2008 привело к большему сужению и так узких улиц. Машинам практически не проехать по главным улицам и не развернуться безопасно. Объекты торговли и услуг, открывшиеся за последнее время, осложнили ситуацию. Практически отсутствуют парковочные места. Автомобили паркуются на тротуарах. Центр города насыщен, на многих участках образуются автомобильные заторы.
ТАК БУДЕТ ПРОДОЛ-ЖАТЬСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПО-КА НЕ БУДЕТ РАЗРАБО-ТАНА ПРОГРАММА ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ОКРАИН ГОРОДА. К примеру, в микрорайоне «Московский» и граничащем с ним районе «БАМ» отсутствует сервис и объекты услуг – нет хороших торговых центров, парка или сквера, аптеки, хозяйственных магазинов, домов быта! Эти микрорайоны лишены необходимой инфраструктуры! За любой мелочью жители микрорайонов вынуждены ехать в центр города. Это же касается микрорайонов «Солнечный» и «Северный». Только в «Московском» свыше 200 коттеджей и около десятка корпусов. Несколько десятков корпусов в микро-районе «БАМ». В общей сложности в микрорайонах живут тысячи людей, лишенных необходимых услуг. Именно отсутствие инфраструктуры вызывает необходимость сотням и тысячам жителей микрорайонов выезжать в центр города! Отсюда и проблема высокой аварийности и перенасыщения города от автотранспортных средств! Не снимая ресурсов правоохранительных органов, которые используются не до конца.
Политика градостроительства заключается в наличии в микрорайонах НЕОБ-ХОДИМОЙ инфраструктуры. Строительство инфраструктуры – главный и жизненно важный способ разгрузки центра города от автомобильных заторов и коллапса, худшие последствия которого впереди, если не принять экстренных мер.
Сама ситуация показывает кричащую очевидность в необходимости пересмотра приоритетов и строгом следовании нормам градостроитель-ства. Иначе нынешний коллапс нам покажется легким насморком по сравнению с предстоящими катаклизмами. Никакие лежачие полицейские не решат проблему безопасности дорожного движения и как следствие высокой аварийности со смертельными исходами.
Мы вновь апеллируем к горадминистрации и правительству республики о необходимости экстренно развивать окраины Цхинвала и обеспечении инфраструктурой. Ничего нового придумывать не нужно. Почему государство не реанимирует государственную торговлю и объекты сервиса и услуг, если это выгодно? Ведь часто государство обращается к предпринимателям активно заниматься предприниматель-ством. И если выгодно предпринимателями, то почему не выгодно государству? Разгрузить Цхинвал возможно лишь строительством инфраструктуры в микрорайонах. Иначе буквально через три-четыре года в Цхинвал придет апокалипсис!

Алексей ДЖИОЕВ