/Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19

Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19

Главный санитарный врач Марина Кочиева рассказала о ситуации на сегодняшний день. По ее словам, за последние двое суток выявлено 137 случаев заражения COVID-19. Марина Кочиева отметила высокий процент выявления заболеваемости, около 60 процентов из проводимых исследований показывают положительный результат.
Всего с начала пандемии в Южной Осетии проведено 7787 ПЦР исследований. Президент отметил, что исходя из полученных данных, необходимо дополнительные принимать меры по снижению темпов распространения вируса.
Анатолий Бибилов также отметил, что все действия, связанные с органами государственного управления, служб, которые предназначены для реагирования и борьбы с вирусом, должны быть мобилизованы, однако есть работники, которые уклоняются от выполнения своих непосредственных функциональных обязанностей.
«Сегодня мы все благодарим тех врачей, которые находятся в «красной зоне», часто вне зависимости от своей специальности, мы благодарим тех врачей Скорой помощи, которые уже «через не могу» едут на вызовы. При этом есть информация, что некоторые работники отказываются от оказания помощи в связи с боязнью самим заразиться COVID-19.
Военный человек, который бежит с поля боя, является дезертиром. Я считаю, что врач или медработник, который в данном случае бежит с поля боя в борьбе с COVID-19, тоже является дезертиром. Поэтому, Георгий Феликсович, я вам поручаю, если есть такие факты, то надо принимать решение по освобождению их от тех должностей, которые они занимают», – обратился Президент к Министру здравоохранения и социального развития Георгию Тотчиеву.
Министр в свою очередь сообщил, что 50 медиков Южной Осетии за последнее время сдали повторные или первичные тесты. Из них положительный результат выявлен у 13 медработников, а 37 человек с отрицательным результатом должны вернуться к работе. В противном случае, они будут уволены.
Анатолий Бибилов также подчеркнул ответственность каждого гражданина в вопросе распространения вируса.
«Сегодня эта пандемия рядом с нами, и сегодня от всех нас зависит, чтобы дальнейшее распространение вируса мы могли обуздать. Зависит это от каждого жителя, и зависит это от выполнения тех рекомендаций, которые идут от медработников, которые идут от Юго-Осетпотребнад-зора, санитарных врачей и вирусологов. Именно с таким подходом нам удастся минимизировать риски, которые с собой несет пандемия COVID-19. Вот это мы должны осознать», – сказал Президент. Он отметил большой вклад российских военных медиков, которые сегодня оказывают помощь населению республики, однако подчеркнул, что руководство Южной Осетии вынуждено принимать решения внутри республики по ограничению различного рода мероприятий.
Участники заседания рассмотрели и утвердили меры по снижению рисков распространения COVID-19 на территории Республики Южная Осетия.
Решением оперативного штаба до 15 ноября 2020 года приостановлено функционирование средних, средне-профессиональных и высших учебных учреждений, детских учреждений дополнительного образования, детских развлекательных центров, аттракционов, компьютерных клубов, объектов физической культуры и спорта.
До особого распоряжения приостановлено проведение культурно-массовых, спортивных, зрелищно-развлекательных мероприятий, свадеб и иных торжеств. Оперативный штаб также рекомендует жителям Южной Осетии ограничить посещение массовых религиозных мероприятий, а также похоронных и поминальных мероприятий.
Работодателям оперативный штаб предписал предоставить право самоизоляции гражданам, находящимся в зоне риска, и лицам, осуществляющим уход и присмотр за детьми до 10 лет.
Участники штаба отдельно обсудили и внесли в протокол заседания организацию горячей линии на базе ММПЦ, так как ранее созданная «горячая линия» Юго-Осетпотреб-надзора может информировать граждан о проведенных тестах, однако не может помочь в координации действий по порядку лечения.
В ходе заседания были также обсуждены вопросы обеспечения медицинских учреждений медикаментами и кислородом, формирования дополнительного запаса тест-систем.
Анатолий Бибилов поручил усилить контроль за порядком приема пациентов с симптомами коронавирусной инфекции и с положительными ПЦР-тестами. Глава государства подчеркнул, что обследование и лечение каждого обратившегося должно проходить под наблюдением и сопровождением врача.
«Ни один человек, нуждающийся в помощи, не должен оставаться без внимания медицинских работников. Работа без сомнения сложная, но не справиться с теми задачами и вызовами, которые у нас есть, мы не имеем права», – заключил Президент.