Анатолий Бибилов принял участие в молодежном образовательном форуме «Алания-2020»

Президент Анатолий Бибилов принял участие в молодежном образовательном форуме «Алания-2020», стартовавшем в селе Начрепа Дзауского района, сообщает официальный сайт Президента РЮО.

Проект форума, автором которого является ведущий ГРТК «Ир» Алан Тибилов, выиграл грант заочного конкурса Росмолодежи.
Глава государства пообщался с участниками форума, рассказал о процессах, происходящих в Южной Осетии и проблемах, связанных с ограничительными мерами противодействия коронавирусной инфекции.
Он подчеркнул, что самое сложное в жизни человека – принимать решения и призвал молодежь учиться ставить цели и идти к ним, принимая ответственность за свои шаги и дальнейший результат.
Форум собрал любознательную и интеллектуальную молодежь республики. Они спрашивали главу государства о политической и экономической ситуации в стране, интересовались обустройством улиц и строительством социально значимых объектов, а также решением злободневных проблем, возникающих у рядовых граждан республики.
Ребята также интересовались, какие у Президента мечты, любимые книги и фильмы. Анатолий Бибилов посоветовал им прочитать книгу Николая Гаглоева «Сквозь огонь», повествующую о вековой борьбе осетинского народа за свое существование.
Он с воодушевлением вспомнил о времени, когда читальные залы были переполнены и общество было начитанным, а также отметил, что немалый вклад в формирование его личности и жизненного пути внесла книга Владимира Гаглоева «Пробуждение».
«У каждого человека, без сомнения, есть мечты. Для меня как политика мечты касаются внутриполитического развития. Объединение двух частей Осетии – моя мечта и моя цель.
Одна часть Осетии не может развиваться без другой теми темпами, которые бы нам хотелось видеть. У нас есть разделение даже в языке. Необходимо осознать, что все наши праздники – это праздники всей Осетии, что геноцид 1920 года – это геноцид всей Осетии, что Бесланская трагедия – это трагедия всей Осетии. У нас должно быть понимание того, что нельзя разделять Осетию. И моя мечта – чтобы мы вместе шли к процветанию. Ну, а личная мечта – это чтобы мои дети и все вы получили знания, стали достойными людьми и принесли пользу своему народу и государству», – сказал он.
Прозвучал вопрос и о стадии реализации проекта «Безопасный город». Президент заверил, что проект будет реализован в 2021 году.
«На сегодняшний день определяется, кто будет заниматься реализацией проекта. Финансовые средства выделены Российской Федерацией через Министерство внутренних дел РФ. Совместная работа МВД РЮО и МВД РФ проведена, обозначены все точки, где должны быть камеры и другие технические средства. Уже проведены мероприятия по безопасности вокруг школ и детских садов», – ответил он.
В продолжение темы ребята спросили, когда будут отремонтированы улицы в микрорайонах Бам и Московский, а также когда начнется строительство старого моста?
«Строительство старого моста начнется в следующем году. Хочу заверить, что он сохранит свой исторический вид. Что касается улиц, то на сегодняшний день работы ведутся на восьми улицах. Мы составили план мероприятий и по нему определили первоочередные улицы для строительства и улицы, где живет большое количество людей. Есть также проблема обустройства дворов, которая будет решаться силами администрации г.Цхинвала», – сказал Анатолий Бибилов.
Одна из участниц поинтересовалась у Президента, по каким принципам он воспитывает своих детей. Глава государства подчеркнул, что дети должны учиться рассчитывать на собственные силы. «Папа-президент не означает, что дети должны жить на всем готовом», – сказал Анатолий Бибилов.
Он также отметил, что считает необходимым, чтобы «наравне с высшим образованием человек получил техническую специальность».
«Я ориентировал их на получение знаний. Сегодня идет техническая революция. И нужно использовать все возможности, чтобы развиваться. Без сомнения, я бы хотел, чтобы они также приобщались к простой физической работе», – сказал он.
Спросили Президента и о возможности введения дистанционного обучения.
Глава государства обратил внимание на то, что благодаря принятым ограничениям на въезд в РЮО и обязательному карантину в республике сегодня максимально снижена угроза проникновения и распространения коронавируса и, соответственно, на данный момент нет никакой необходимости вводить такую форму учебы.
На вопрос об активизации в социальных сетях Анатолий Бибилов подчеркнул, что в сеть выливается много вбросов, вызывающих хаос в обществе. «У меня такое ощущение, что некоторые люди проводят между собой соревнования – кто напишет больше лжи, кто выскажет большую ересь. Соревнуются они успешно. Поэтому очень важно быть грамотными, разумными, чтобы различать ложь и правду». Он также подчеркнул, что любая критика должна быть конструктивной, а не огульной.
Молодежь обеспокоил вопрос негуманного отношения к бездомным животным и возможность строительства приюта для них.
«Конечно, это надо делать. На данном этапе этой возможности нет. Если кто-то проявит инициативу и построит приют для бездомных животных, то государство со своей стороны окажет поддержку. Я не сторонник отстрела животных, но чувство гуманности отступает, когда на кону стоит безопасность детей, населения», – ответил Анатолий Бибилов.
Была также затронута тема защиты экологии. Глава государства подчеркнул, что это зависит от культуры поведения каждого из нас и призвал всех ответственно относиться к природе.
В завершение беседы Президента спросили о том, какие цели ставит государство перед собой к концу года.
«Надо всегда расставлять приоритеты. Задач перед Правительством много. Это и выполнение Инвестпрограммы, и разработка механизмов повышения заработной платы, и повышение социального благополучия населения. Также нам сложно говорить о развитии собственной экономики из-за политического положения, географического. Но нам необходимо привлекать на югоосетинский рынок инвесторов. Насколько Южная Осетия будет привлекательна для вложений, инвестиций, настолько успешно будет идти и развитие экономики», – ответил он.