/Анатолий Бибилов посетил концерт Мариинского театра во Владикавказе

Анатолий Бибилов посетил концерт Мариинского театра во Владикавказе

Президент Анатолий Бибилов посетил концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который состоялся во Владикавказе в зале Государственной филармонии в рамках юбилейного, XX Московского Пасхального фестиваля.
По информации пресс-службы Президента и Правительства, Глава югоосетинского государства поблагодарил руководителя и музыкантов оркестра за талант.
«Я всех нас поздравляю с православным христианским праздником – Пасхой, желаю всем здоровья. И поздравляю с юбилейным, XX сезоном такого великолепия, как Пасхальный фестиваль в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра. И за это великолепие нужно благодарить, конечно, Валерия Абиса-ловича с его высокоталантливым коллективом», – сказал Анатолий Бибилов.
Он также выразил благодарность Валерию Гергиеву за концерт в Цхинвале в 2008 году. «Это был первый концерт после операции по принуждению к миру. Он оказал огромную моральную поддержку. Выражаю Вам слова благодарности от народа Южной Осетии, от себя за тот без преувеличения героический и мужественный шаг. Для нас, для всей Юж-ной Осетии это было очень важно», – сказал Президент РЮО.
Он подчеркнул, что «концерт, конечно, еще раз стоило бы дать в Южной Осетии. Он действительно желанный для Южной Осетии».
Валерий Гергиев отметил, что обязательно еще выступит в Юж-ной Осетии.
«Прежде чем мы выступим в Южной Осетии, что мы обязательно сделаем, я хочу сказать, что вообще не хочу, чтобы такие концерты проводились в нашей, вашей жизни, жизни наших детей. Потому что тот концерт был откликом на большую беду, на большую трагедию. Вы, наверное, помните, мы также побывали с оркестром в Сирии, где был уничтожен величайший памятник человеческой цивилизации. Не хочу я, чтобы такие концерты больше появлялись, чтобы были причины, по которым такие концерты проводились», – сказал он.
Коллектив оркестра приветствовал Врио Главы РСО-Ала-ния Сергей Меняйло.
«Пасхальный фестиваль для Северной Осетии – традиционный, долгожданный и радостный праздник, знаковое событие в культурной жизни республики. Для нас важно, что Северо-Осе-тинская государственная академическая филармония – филиал Мариинского театра – наравне с другими российскими сценами принимает такое авторитетное музыкальное мероприятие. Большое спасибо Вам, Валерий Абиса-лович, за то, что дарите землякам этот удивительный праздник музыки! Нас объединяет давняя дружба и сотрудничество. Рад, что Вам удалось воплотить все Ваши замыслы и планы на земле нашей родной Осетии», – сказал Сергей Меняйло.
В рамках концерта были исполнены произведения Сергея Прокофьева, Иоганна Штрауса, Сергея Рахманинова, Родиона Щедрина.