/Анатолий Бибилов: «Первая, кто борется с международным терроризмом – Сирия»

Анатолий Бибилов: «Первая, кто борется с международным терроризмом – Сирия»

Накануне празднования 31-й годовщины Дня Республики в Южную Осетию прибыла делегация из Сирийской Арабской Республики

Президент Анатолий Бибилов встретил делегацию из Сирии во главе с заместителем Спикера Народного собрания САР Мухаммадом Акрамом Аль-Аджлани и Чрезвычайного и Полномочного Посла САР в РФ Рияда Хаддада, прибывшую в Южную Осетию с двухдневным визитом.

Глава государства поприветствовал союзников и подчеркнул, что праздник День Республики связан с большими трагедиями для Южной Осетии в 90-е гг.
«Сирийский народ и сегодня сталкивается с потерями, но наши народы абсолютно схожи принципиальностью, стремлением к свободе и независимости. Мы следим за ситуацией в Сирии, знаем, что там взорвали газопровод и многие населенные пункты остались без энергии и газа. К сожалению, многие государства в ранг политической составляющей возвели террористические атаки. Первая, кто борется с международным терроризмом – Сирия. Здесь отмечу важную роль России в судьбе наших народов. Недавняя встреча Б. Асада с В. Путиным подчеркивают теплые отношения двух государств, направленные только на развитие и взаимодейст-вие. С террористическими атаками встречалась и Южная Осетия, и это было возведено Грузией на уровень государственной политики», — подчеркнул Президент.
Анатолий Бибилов отметил, что сегодня Грузия предпринимает попытки по введению в заблуждение мирового сообщества относительно Южной Осетии.
«Непонятно, на каком основании Грузия заявляет, что территория республики оккупирована. Но представители Сирии и других государств, которые находятся здесь, видят, что воля народа — выстраивать свою жизнь именно так, как хочет наш народ», — сказал он.
Глава государства провел для гостей небольшой экскурс в истории Южной Осетии. Президент рассказал, что пережил югоосетинский народ за столетие нацистской политики Грузии и о тернистом пути Южной Осетии в достижении своей цели – суверенной страны.
«Для нас было важным политическим шагом, что Сирия признала Южную Осетию. Выражаю благодарность Б. Асаду и сирийскому народу за этот мужественный шаг. Мы прекрасно понимаем, какое давление оказывается на ваше государство и целенаправленно занимаемся расширением политического взаимодействия. Планируем обратиться к вам об открытии посольства РЮО в Сирии», — отметил Президент.
Мухаммад Аль-Аджлани подчеркнул, что руководство и народ Сирии сопереживали югоосетинскому народу и события, происходящие в Южной Осетии, послужили принятию решения о признании независимости РЮО. Он передал поздравления от Народного собрания Сирии и в свою очередь рассказал об истории сирийского конфликта.
«Ваша страна очень красивая, ландшафты просто изумительные и народ прекрасный. Действительно, судьбы наших народов схожи. Сирия подверглась уничтожению и не только домов и зданий, но и людей. Ненависть по отношению к Сирии нельзя принять, учитывая, что наша страна была факелом Ближнего Востока. Но когда мы достигли определенного уровня развития, некоторые страны, объединенные ненавистью к нашей стране, решили уничтожить и отклонить нас от избранного политического курса. Весь мир знает о событиях в Сирии, об уничтожении сирийского народа. К сожалению, эти страны использовали религиозный фактор, чтобы сеять хаос и создать религиозные проблемы, от которых страдает Ближний Восток. Но население республики осознало, что это заговор против страны и встало бок о бок с руководством в борьбе против этих сил», — подчеркнул парламентарий.
Аль-Аджлани отметил, что Сирия пережила не только вооруженные столкновения, но и блокаду, и, если бы не победа сирийской армии, то терроризм бы распространился и в другие регионы, в том числе и в Европу.
Кроме того, глава делегации напомнил о президентских выборах в Сирии, отметив, что победа Башара Асада является новым этапом в развитии страны.
Бибилов подчеркнул, что Южная Осетия верит в победу сирийского народа, потому что он борется за право на жизнь на своей исконно древней земле, на развитие и процветание.
Посол САР в РФ Рияд Хаддад поздравил югоосетинский народ от имени президента Сирии Б. Асада и премьер-министра Х. Арнуса. По его словам, двусторонними усилиями была признана независимость РЮО и создано общество Дружбы между Сирией и Южной Осетией. «Мы должны работать на более углубленное сотрудничество между нашими странами, чтобы прорваться из блокады, навязанной нам странами Запада во главе с США», — сказал посол.
В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.
Встреча Председателя Парламента РЮО с сирийской делегацией
Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев принял делегацию Сирии, прибывшую в Южную Осетию на празднование Дня Республики.
Спикер парламента Алан Тадтаев от имени депутатов приветствовал гостей и пожелал им воплощения планов, которые они ставят перед собой, заново отстраивая Сирию.
Мухаммад Аль-Аджлани поблагодарил за теплый прием и передал поздравления парламентариям Южной Осетии от сирийских коллег и народа Сирии, выразив надежду на углубление межгосударственного сотрудничества. «Наши народы пережили войны, поэтому я желаю вам жить и развиваться под мирным небом», — сказал он.
Председатель Парламента РЮО выразил уверенность, что двусторонние межгосударственные отношения будут с каждым годом укрепляться на благо народов Сирии и Южной Осетии. «Ваш приезд символичен для Южной Осетии, так как делегация такого ранга из Сирии у нас впервые», — подчеркнул он.
По окончании встречи, делегация из Сирии в сопровождении спикера Парламента Алана Тадтаева, членов кабинета министров и сотрудников Администрации Президента РЮО возложили венки и цветы к Мемориалу защитникам Отечества Южной Осетии.
Мадина БЯЗРОВА