/Анатолий Бибилов: «Миротворческая операция в Южной Осетии полностью себя оправдала»

Анатолий Бибилов: «Миротворческая операция в Южной Осетии полностью себя оправдала»

27-ю годовщину ввода в Республику Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) отметили в Южной Осетии. Торжественные мероприятия начались у стелы миротворец, где состоялся митинг. В нем приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, спикер Парламента Алан Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, члены правительства, руководство и военнослужащие базы, бывшие военнослужащие североосетинского батальона ССПМ.

Открывая митинг, командир осетинского батальона ССПМ Филипп Хачиров сказал, что 90-е годы были тяжелыми годами, трудным временем для всего югоосетинского народа.
«Именно в это время, в июле 1992 года, в Южную Осетию были введены миротворческие силы. Это было сделано усилиями великой России, и мы благодарны российскому народу за эту неоценимую помощь. Долгие годы миротворческие силы прилагали максимальные усилия для мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Несмотря на это, в августе 2008 года враг вероломно напал на Южную Осетию», — отметил Филипп Хачиров.
Он напомнил участникам митинга, что именно на месте проведения мероприятия, где установлен мемориальный памятник миротворцам, проходил один из рубежей военных событий. Более того, здесь пролита кровь защитников Южной Осетии. «Мы помним и чтим память погибших воинов- миротворцев, российских солдат и офицеров. Спасибо за вашу деятельность ради мира на земле Южной Осетии!», — подчеркнул он.
Начало спокойной жизни
По словам Президента Анатолия Бибилова, весь народ Южной Осетии помнит, как 27 лет назад по улице 8-го Июня входила в город колонна миротворческих сил, с какой радостью их встречали жители республики.
Он отметил, что люди со слезами на глазах и цветами стояли вдоль улицы. Миротворческая операция в Южной Осетии полностью себя оправдала. «Народ начал спокойно жить, возвращаться в свои дома…
В 2008 году, когда грузинское руководство снова взяло на вооружение государственный терроризм, приняло радикальные меры в решении грузино-осетинского конфликта, у России не было другого выхода, как ввести войска и принудить агрессора к миру. За время Пятидневной войны погибли миротворцы, дети, женщины, старики», — отметил глава государства.
Анатолий Бибилов отметил, что 14 июля считается праздничным днем, подарившим Южной Осетии мир. Президент поздравил всех с праздником и пожелал бодрости духа и достижения поставленных целей.
Минутой молчания присутствующие почтили память погибших миротворцев и защитников Отечества, отдавших свои жизни во имя мира на земле Южной Осетии.
Благодарность вечна
Учитель осетинского языка и литературы школы №6 Лиана Догузова отметила, что 14 июля в календаре памятных дат занимает особое место. «Миротворцы в нашу республику принесли надежду на спокойное развитие, и осетинский народ помнит это и всегда будет благодарным Великой России. К сожалению, многие из миротворцев отдали свои жизни за независимость нашей Родины, выполняя свой профессиональный долг. Наш народ помнит и чтит их память», — подчеркнула Лиана Догузова.
Несмотря на сильный дождь, мероприятия прошли по плану. После митинга состоялись официальные церемонии возложения цветов и венков к стеле миротворец, к памятному месту на территории Пограничного Управления ФСБ России и к Поклонному кресту в Верхнем городке.
Сегодня в республике пройдет «Акция добра и милосердия», в рамках которой посетят семьи погибших миротворцев.
Алена ДЖИОТЫ