/Анатолий Бибилов: «Детям с ограниченными возможностями здоровья уделяется особое внимание»

Анатолий Бибилов: «Детям с ограниченными возможностями здоровья уделяется особое внимание»

Праздник для детей со сложной судьбой – еще одна возможность забыть о болезни

В столице нашей республики в детском центре «Dissag» прошел праздник для детей с ограниченными возможностями, приуроченный к Международному дню защиты детей. В связи с карантином из-за COVID-19 и введенными ограничительными мерами мероприятие пришлось перенести на 24 июля.

Праздник был организован уполномоченным по правам ребенка при президенте Южной Осетии Гульнарой Козаевой.
Всех участников и гостей праздника поприветствовал глава государства Анатолий Бибилов и выразил огромную благодарность организаторам мероприятия, в частности, Гульнаре Козаевой, которая уделяет пристальное внимание детям с ограниченными возможностями. Президент выразил благодарность и родителям этих детей за трудности, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно.
«Вы настоящие герои, вы люди, которым мы должны говорить спасибо без конца. Выражаю вам благодарность за ваше отношение к детям, за любовь и терпение. Понятно, что вы заботитесь о детях, потому что вы их родители, но они не только ваши, это дети Осетии. Низкий вам поклон! Но отмечу, что настоящие герои — наши дети, которые, несмотря на свои проблемы со здоровьем, стараются играть, бегать, радоваться, как и их здоровые сверстники», — отметил глава республики.
Анатолий Бибилов добавил, что детям с ограниченными возможностями на сегодняшний день уделяется особое внимание, их семьям оказывается материальная помощь.
Он выразил признательность правительству республики, которое изыскало средства для того, чтобы помогать семьям детей-инвалидов.
Президент заверил, что и в дальнейшем руководство республики будет поддерживать эти семьи.
По словам Гульнары Козаевой, сегодняшний праздник, устроен для того, чтобы показать, что наши дети с ограниченными возможностями, несмотря на их состояние здоровья, остаются для нас не менее дорогими, чем их более здоровые сверстники.

Она отметила, что по данным пенсионного фонда республики, в 2019 году получателями пенсий по инвалидности являются 160 детей. Около 100 детей получают пенсии по инвалидности за пределами республики. Гульнара Козаева уточнила, что это составляет 2,36% от общего количества детей в республике. Это совсем не маленькая цифра, и, по мнению врачей, наблюдается тенденция к ее увеличению.
«Цель, которую мы преследуем, собирая наших особенных детей, кроме как подарить им радость — это еще и привлечение внимания к их проблемам. Чем чаще дети с ограниченными возможностями участвуют в общественной жизни государства, тем цивилизованнее это государство», — подчеркнула она, добавив, что всем нам надо помнить о том, что эти дети нуждаются в помощи и поддержке. Безусловно, оказание поддержки не должно ограничиваться одним днем. Пусть наша каждодневная забота помогает им и их мужественным родителям забыть о трудностях и быть уверенными в завтрашнем дне.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева подчеркнула, что не только в этот день, но ежеминутно мы никогда не должны забывать об ответственности, которая лежит на нас по воспитанию здорового, образованного и счастливого поколения.
«Мы не раз убеждаемся в том, что руководство Южной Осетии оказывает пристальное внимание нашему подрастающему поколению, в том числе и детям с органичными возможностями», — сказала она.
По ее словам, для улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями предусмотрена ежегодная единовременная помощь. За первое полугодие 2020 года ее получили 94 ребенка. За 2019 год Министерством здравоохранения и соцразвития было отправлено на реабилитацию 136 детей с разными патологиями, в том числе 12 детей-инвалидов в реабилитационный центр в Кабардино-Балкарию.
«К сожалению, в этом году мы не можем активно осуществить программу оздоровления детей из-за пандемии COVID-19. Но помощь и поддержка этим семьям оказывается регулярно», — отметила Сиукаева.

По завершении официальной части детей ждала концертная программа, но восхищение и восторг у них вызвали танцы с аниматорами, которые с весёлым задором и юмором постарались охватить вниманием каждого, а также игры в игровой комнате и подарки от Президента.
В приятной радостной атмосфере праздника раздавался детский хохот и восторженные крики. Дети были рады увидеть друзей, знакомых, близких им по духу и состоянию здоровья. И хорошо, что взрослые хоть ненадолго постарались объединить детей, окунуть их в волшебный мир праздника. Дети с большим желанием и воодушевлением влились в интересное праздничное представление.
Этот день лишний раз позволил нашим детям и их родителям почувствовать, что они не одни в своих трудностях и что государство заботится о них и делает все возможное, чтобы им жилось комфортно и спокойно.

Диана КАБАНОВА