/Анатолий Бибилов вручил Ирине Ломидзе нагрудный знак народного учителя Республики Южная Осетия

Анатолий Бибилов вручил Ирине Ломидзе нагрудный знак народного учителя Республики Южная Осетия

Президент Анатолий Бибилов навестил преподавателя вокального отделения Цхинвальского музыкального училища им. Феликса Алборова Ирину Ломидзе, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
Анатолий Бибилов поблагодарил ее за проводимую работу и активное участие в общественной жизни республики. Своим Указом Президент присвоил Ирине Ломидзе почетное звание «Народный учитель Республики Южная Осетия» за большие личные заслуги в педагогической деятельности, воспитании и обучении подрастающего поколения и многолетнюю плодотворную трудовую деятельность.
«Вас любят, помнят и, безусловно, ценят Ваш незыблемый вклад в развитие культуры Республики Южная Осетия. Большая честь для меня отметить ваши профессиональные заслуги и вручить нагрудный знак. Спасибо вам огромное», – сказал он.
В свою очередь, Ирина Ломидзе рассказала о своих знаменитых учениках, обладателе множества престижных наград, лауреате всероссийских и международных конкурсов Геворге Григоряне, оперной певице Лали Хабаловой, солистке филиала Мариинского театра в Республике Северная Осетия-Алания Тамаре Чочиевой и других артистов, которые покоряют сегодня музыкальные площадки мира.
Она также выразила сожаление, что в связи с проблемами со здоровьем уже не может заниматься профессиональной деятельностью.

 

Встреча с Жанной Гагиевой и Сарматом Кабисовым

Президент Анатолий Бибилов встретился с директором Цхинвальского музыкального училища им. Феликса Алборо-ва Жанной Гагиевой и музыкантом Сарматом Кабисовым, которые рассказали главе государства об участии в Международном фестивале-конкурсе «ItalianBreak» в Республике Сан-Марино, где Сармат Кабисов стал лауреатом I степени, сообщает официальный сайт Президента РЮО.
Жанна Гагиева поблагодарила Президента «за всестороннюю поддержку».
По ее словам, в числе участников фестиваля были музыканты из Португалии, Казахстана, Татарстана, Шри-Лан-ки, России, Молдовы, Италии и Аргентины.
«Мы исполняли 3-ю часть концерта Дудара Хаханова. Участников было очень много. И мы, конечно, волновались, не ожидали такого успеха», – сказала Жанна Гагиева.
Она также рассказала, что по инициативе представителя Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа состоялся сольный концерт в итальянском городе Градара. Концерт был организован мэром города Градара Филиппо Гаспери.
«Мы провели вечер национальной осетинской музыки. Концерт открыл Сармат Кабисов, сыграв несколько произведений осетинской музыки, в продолжение я играла музыку знаменитых осетинских композиторов. Зрители были воодушевлены вечером, отметив красоту и величие национальной музыки», – отметила Жанна Гагиева.
Директор музыкального училища рассказала о приглашении от мэра города Градара принять участие в международном фестивале, который пройдет в Италии летом 2020 года.
Анатолий Бибилов поздравил Жанну Гагиеву и Сармата Кабисова с успешным выступлением на конкурсе.
«То, что вы получили диплом I степени, – это большой успех. И я хочу поблагодарить вас за то, что вы представили Осетию на высоком уровне. Те шаги, которые предпринимает наше культурное сообщество, конечно, остро необходимы для всех нас, в целом для Осетии», – подчеркнул он.
Президент также заверил, что музыканты будут иметь возможность принять участие в запланированных фестивалях.
«Мы сделаем все, чтобы вы смогли принять участие в тех фестивалях, куда вас пригласили, и окажем всяческую помощь и поддержку, чтобы выводить на большую сцену молодых талантливых музыкантов. Я безмерно рад вашим успехам. Без культуры мы не можем называть себя нацией, поэтому уделяем ее развитию большое внимание», – заключил Анатолий Бибилов.