/Алан Тибилов: «Главное -любить то, что ты делаешь»

Алан Тибилов: «Главное -любить то, что ты делаешь»

Ведущий программы «Большое интервью» считает, что если тебя не интересуют общественные темы
и в целом журналистика, лучше выбрать другую профессию

Алан Тибилов, автор и ведущий на ГТРК «ИР», был удостоен звания «Репортер года» 2019 года. Он поделился с нашим изданием, как сделать качественный материал, что самое важное в работе журналиста и ответил на другие интересные вопросы.

Путем проб и ошибок
Если вы еще не смотрели передачу Алана Тибилова, вам надо знать, что его работа нацелена на укрепление духа патриотизма. Он рассказывает зрителям о том, как много достойных людей в нашей маленькой республике.
«Мы говорим не только о достижениях людей, но и стараемся показать их внутренний мир. Например, мы сделали репортаж про борцов — Арсамаге Зассееве, выигравшем первенство мира, Андрее Бестаеве, он стал лучшим в Европе, и их тренере. Мы все знаем этих ребят, видели их в новостях и на плакатах, но мало кто задумывался, какие они в жизни, какими глазами смотрят на мир и как шли к победам. В своих выпусках мы рассказываем не только о результатах, но и о пути к их достижениям. Такие истории вдохновляют молодых зрителей и помогают им в начинаниях. Мы часто слышим жалобы на нашу молодежь, но на самом деле, у нас много людей, которых можно поставить в пример остальным. Наша молодежь талантлива во всех направлениях, ей просто нужно помогать», — уверен Тибилов.
Успех в журналистике пришел к Тибилову не сразу. Пришлось побороть скованность перед камерой и выработать свой стиль в интервью.
«Сначала было сложно. Много раз приходилось повторять одно и то же. И даже, когда надо было сказать вроде бы простые слова — «Добрый день, уважаемые телезрители, мы начинаем программу…», — камера стесняла меня, и мы несколько раз переснимали дубль. Но, правильно говорят, все приходит с опытом. Самое сложное в моей работе — не поиск героев, а подготовка к интервью. Бывает, в одном выпуске у нас несколько интервью и их нужно правильно скомпоновать, поставить в такой последовательности, чтобы было динамично, интересно смотреть. Если один человек говорит что-то 40 минут, затем второй столько же, это скучно и уныло. Современная журналистика требует очень частой смены кадров, планов и хорошего монтажа. Приходится самому организовывать этот процесс, ведь как видишь интервью ты, не могут видеть другие. Так, путем проб и ошибок и получается интересный материал», — рассказал о сложностях работы Тибилов.
Программа развивается. Алан Тибилов со съёмочной командой находятся в непрерывном поиске путей улучшения качества работы.
«Чтобы программа была интересна зрителю, она должна все время меняться и совершенствоваться. Сейчас мы, например, начали делать коррекцию светотени, чтобы зрителям было приятнее нас смотреть. Существует новостная съемка — без фильтров, а есть съемка для авторской передачи. В отличие от новостей, передача — это больше шоу. Искреннее и с фактами, но все же шоу. Поэтому зритель хочет видеть искренний разговор одновременно с красивой картинкой. Чем лучше съемка и монтаж, тем интереснее смотреть передачу. Это что касается технической стороны. Содержательная часть тоже меняется. Раньше мы делали только интервью, а сейчас перешли к историям и добавили закадровый текст. В общем, стараемся экспериментировать по мере возможностей», — поделился Тибилов.

О рейтингах…
В среднем один выпуск «Большого Интервью» набирает в сети 10 тыс. просмотров, но есть и лидеры по популярности. По словам Алана, больше всего людям нравятся выпуски, где гости искренне рассказывают истории из жизни, не строя из себя исключительно положительных героев.
«Более 200 тысяч просмотров набрал материал с Тасболатом Ибрашевым, пулеметчиком, который в 2008 г. остановил колонну грузинских войск и недавно был в Цхинвале через 11 лет после войны. В интервью он поделился событиями того времени. Его рассказ покорил сердца зрителей искренностью. Лидерами по просмотрам являются интервью с Сосланом Хасиевым, Бала Бестаевым и Григорием Мамиевым. Все они говорили от чистого сердца, а дежурные фразы, зритель это чувствует. И самому иногда приятно пересматривать эти выпуски», — заключил Алан.

О награде…
Тибилов признается, что полученное звание «Репортера года» является для него оценкой проделанной работы. Теперь он уверен, что программа нравится зрителям, а значит, есть стимул двигаться дальше.
«Конечно, приятно, когда признают твою работу. Люди видят готовый продукт, хотя на самом деле это большой труд и не только мой, а всей нашей команды. За кадром остаются, например, очень важный для проекта человек — режиссёр монтажа Инал Козаев или оператор Кочиев Александр и другие, но в работе мы — одна команда. Я рад, что наш труд оценили. Будем и дальше делать все качественно», — сказал Тибилов.

Из чиновников — в тележурналисты
За плечами у Алана богатый опыт административной работы, что во многом помогло ему лучше разбираться в сегодняшней профессии.
«Первое мое образование юридическое, второе — государ-ственное и муниципальное управление. После окончания учебы в Москве очень хотелось вернуться на родину. Каждое утро по дороге на работу я думал о том, как вернусь сюда и в итоге мое желание исполнилось. В Цхинвале я получил работу в администрации президента, затем стал руководителем Госкомитета информации и печати. Опыт работы на госслужбе помогает мне освещать общественно-политические темы. Кроме авторской передачи, иногда работаю над специальными репортажами для новостного эфира», — рассказал о послужном списке Тибилов. По словам Алана, нельзя точно сказать, какая работа сложнее и ответственнее — управленца или журналиста. Одно он знает точно — в журналистике ему интереснее.
«Это разные виды деятельности и сравнивать их неправильно. Будучи управленцем, на тебе лежит большая ответственность. Работа ведущего более публичная и тоже ответственная. Я понимаю, нас смотрят люди в Южной и Северной Осетии, в том числе наш зритель — молодежь, которую нужно мотивировать и направлять, поэтому стараюсь держать планку. Надо стараться, чтобы твой материал был интересным, имел посыл для зрителя. Делать работу хорошо — всегда трудно, но видя, что выпуск «зашел», получаешь большое удовольствие. В журналистике нельзя заработать много денег. Эта профессия опирается на интерес. Спасибо моему руководству, что мне позволяют самому находить героев для передачи. Я выбираю людей, которых интересно слушать не только мне, но и зрителям», — рассказал журналист.

Секреты мастерства
По словам Алана, журналист должен быть хорошим стратегом. Правильно выстраивать план и ход интервью, и по-настоящему любить свою профессию, в противном случае зритель всегда почувствует неискренность.
«Чтобы сделать качественное интервью, нужно окунуться в работу с головой. Необходимо узнать человека, изучить его жизнь и только, когда ты хорошо подготовлен, получится интересный материал. Кто-то может сказать, подготовка не обязательна и можно выкрутиться импровизируя. Это обречено на провал. Если вопросы недостаточно проработаны и конкретизированы — интервьюируемый может найти лазейку и уклониться от прямых ответов. Поэтому у вас должны быть готовы уточняющие вопросы, все должно быть продуманно», — считает Алан.
Журналист отметил важность того, чтобы деятельность имела правильный смысл и несла в себе посыл для зрителя. Выполняя работу «для галочки», вы попусту тратите свою жизнь.
«Мне хочется делать что-то полезное. Не просто снимать ради того, чтобы был материал (так несложно наснять быстро и года на 2 вперед), а чтобы это заставляло задуматься и находило отклик в сердцах зрителей. Мне кажется, для журналиста важно быть неравнодушным. Если тебя не интересуют общественные темы и в целом журналистика, лучше выбрать другую профессию», — поделился Тибилов.

Анна ТЕДЕЕВА