/Алан Гобозов о планах на краткосрочную перспективу

Алан Гобозов о планах на краткосрочную перспективу

Актуальных проблем в Знаурском районе много. От их своевременного и эффективного решения зависит качество жизни местных жителей. Поэтому нужно сосредоточить на них все силы, внимание и возможности, заявил в ходе нашей беседы новый глава райадминистрации Алан Гобозов.

«Уровень развития сельского хозяйства неудовлетворительный. Хотя оно и считается приоритетным направлением в нашем районе и у нас благоприятные природно-климатические условия. За последние годы в АПК наблюдается отрицательная динамика, — сказал Гобозов. — Необходимо создавать рабочие места для местных жителей. Непростая ситуация и с обеспечением водой сел, качеством воды в самом райцентре. Нужно улучшать состояние сельских дорог. Есть проблемы с электроснабжением некоторых населенных пунктов».
Развитию сельского хозяйства мешает ряд существенных факторов. На протяжении многих лет местные аграрии во время посевной и уборочной кампании испытывали острую нехватку сельхозтехники. Это негативно сказывалось на темпах и эффективности их работ, себестоимости и объемах урожая. Однако, в прошлом году Министерство сельского хозяйства закупило новые тракторы, сеялки и т.д. для подведомственного ГУП «Ирагропромсервис», который оказывает фермерам республики услуги во время посевной и уборочной кампаний. Гобозов считает, что целесообразно создать в Знаурском районе свой парк сельхозтехники. Специалисты райадминистрации на месте смогут более эффективно планировать график полевых работ в районе и на основе этого распределять с/х технику. Это также будет способствовать экономии времени, ГСМ и т.д., так как не нужно будет перебрасывать технику из одного района республики в другой.
В Знаурском районе необходимо построить небольшое предприятие по перемолке зерновых фуражных сортов и производству кормов для скота. Также нужны хранилища для них. Сейчас многие местные животноводы вынуждены привозить корма из Северной Осетии.
«Строительство такого предприятия обойдется недорого. Зато у местных растениеводов появится возможность заготовки и хранения кормов. А наши животноводы смогут на месте по более дешевой цене закупать корма. И для растениеводов, и для животноводов это будет хорошим стимулом для дальнейшего развития», — отметил наш собеседник.
За предыдущие годы значительные площади сельхозземель в районе подолгу не обрабатывались и заросли кустарником. По словам Гобозова, их начнут очищать, чтобы местные аграрии могли пользоваться ими. Также важно помочь фермерам района со сбытом своей продукции.
Вызывает беспокойство и сильно увеличившееся в последние годы количество волков и шакалов. Хищники все чаще нападают на домашний скот и наносят животноводам значительный ущерб.
«Занимаемся изучением возможностей решения данных вопросов. Это будет способствовать развитию сельского хозяйства, трудоустройству жителей района и улучшению их материального благосостояния», — добавил глава райадминистрации.
Касаясь реального сектора экономики, Гобозов добавил, что в районе много родниковых источников. Поэтому необходимо использовать эти возможности и создать предприятия по розливу питьевой родниковой воды. В этом направлении также будут приняты нужные меры.
Ряд сел района не обеспечиваются водой должным образом и это создает сельчанам серьезные бытовые неудобства. Качество подаваемой в райцентр питьевой воды также оставляет желать лучшего. Кроме того, вызывает беспокойство и состояние канализационных систем в райцентре. Проблемы необходимо решить как можно скорее, в противном случае есть риск вспышки различных инфекционных заболеваний.
В некоторых селах мощность подаваемой электроэнергии недостаточна, в результате возникают перебои в работе бытовой техники. Также нужно улучшить освещение сельских улиц. Кроме того, следует улучшить оснащенность некоторых фельдшерско-акушер-ских пунктов оборудованием и лекарственными средствами.
Серьезное внимание надо уделить и состоянию сельских дорог, особенно в отдаленные населенные пункты. Однако некоторые единицы спецтехники районного ЖКХ устарели и часто выходят из строя. Это создает трудности в работе коммунальщиков.
«Тщательно прорабатываем все возможные варианты решения этих проблем и с учетом имеющихся возможностей примем все необходимые меры. В случае необходимости будем обращаться за помощью в правительство, профильные министерства и ведомства, — сказал Гобозов. — Время сейчас непростое и ресурсы ограничены. Но, надеюсь, общими усилиями сможем добиться положительных перемен и поставленных целей. Со своей стороны готов делать для этого все, что в моих силах».
Глава района также добавил, что здание Знаурской средней школы устарело, там нет буфета, кабинета для проведения уроков труда. Поэтому он планирует поставить перед властями республики вопрос о внесении в будущую Инвестпрограмму строительство нового здания Знаурской средней школы.
Гугули ВАЛИЕВ