Алан Гаглоев: «Югоосетинский народ проявил мужество и самоотверженность, защищая свое право на жизнь и свободу»

В тяжелейших условиях народ Южной Осетии проявил редкую стойкость духа, настоящий патриотизм и способность к самоорганизации. Благодаря решительной позиции лидеров национально-освободительного движения Адамон Ныхас, а также общественности и депутатскому корпусу 20 сентября 1990 года на 14-й сессии Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов было принято решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Это была попытка законным путем выйти из правового поля ГССР и защитить себя законами СССР, – об этом Президент РЮО Алан Гаглоев заявил на торжественном собрании, приуроченном к 32-ой годовщине образования республики.

Отстоять республику
В Южной Осетии День образования республики торжественно отметили официальными и культурными мероприятиями. Разделить радость югоосетинского народа в Цхинвал приехали делегации из Северной Осетии, республик Северного Кавказа, Донецка и Луганска.
В Госдрамтеатре им. К. Хетагурова прошло торжественное собрание представителей общественности республики, в котором приняло участие руководство страны во главе с президентом Аланом Гаглоевым, а также представители делегаций. Мероприятие началось с показа исторических кадров становления Республики Южная Осетия.
Глава государства сделал небольшой экскурс в историю становления государственности Южной Осетии, акцентировал внимание на борьбе югоосетинского народа за свободу и независимость.
20 сентября 1990 года областным Советом народных депутатов Южной Осетии было принято решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.
«Это решение было предопределено ходом предшествующих исторических событий. На рубеже 1980-1990 годов Южная Осетия оказалась заложником грузинского сепаратизма, взявшего курс на отделение Грузинской ССР от Союзного государства. Рассчитывая прихватить с собой территорию Южной Осетии и Абхазии, Грузия последовательно реализовывала курс на ликвидацию автономий.
Наступление на наши права шло по всему фронту – от запрета исторического названия Южной Осетии до требований искусственного ограничения рождаемости негрузинского населения. Верховный Совет Грузинской ССР один за другим принимал постановления, ограничивавшие полномочия автономий, а затем практически аннулировал юридические основания существования Юго-Осетинской автономной области», – напомнил президент.
Алан Гаглоев остановился и на репрессиях, которым подвергся народ Южной Осетии. В довершение всего 23 ноября 1989 года грузинские националисты организовали 40-тысячный поход на Цхинвал под предлогом проведения «мирного митинга». Но, как сказал глава государства, их планам не суждено было сбыться. Несколько десятков молодых парней преградили путь участникам похода и не впустили их в город.
«В отместку грузинские боевики занялись жестокими расправами над окрестными осетинскими селениями. Происходившее вновь напомнило нашему народу о событиях 1920 года, когда Южная Осетия подверглась жестокому геноциду, организованному грузинским меньшевистским правительством», – сказал глава государства.
По словам президента, на предпринятые Южной Осетией в свою защиту правовые действия грузинский шовинизм вновь ответил кровавыми репрессиями и вооруженным вторжением, рассчитывая своими зверствами сломить наш народ. «Однако югоосетинский народ проявил мужество и самоотверженность, защищая свое право на жизнь и свободу. Отряды самообороны стояли насмерть, защищая свою республику. 19 января 1992 года всенародный референдум подтвердил волю Южной Осетии к самоопределению, а 29 мая 1992 года Верховный Совет республики единогласно принял Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия», – отметил он.
Президент с гордостью отметил подвиг сограждан, создавших и отстоявших республику, адресовал слова благодарности тем, кто поддерживал наш народ в самые трудные для Южной Осетии времена: Северная Осетия, Россия, народы Северного Кавказа и др. Алан Гаглоев высоко оценил поддержку и помощь великой России.
«Наш народ всегда был и всегда будет с Россией! Сегодня, когда Россия защищает право жителей Донбасса на человеческое достоинство и мирную жизнь на своей земле, осетинские воины сражаются плечом к плечу с российскими бойцами, выполняя свой союзнический долг», – подчеркнул президент.
Построили и отстояли свое государство
Алан Гаглоев назвал День Республики символом национального единства, связи поколений, которые создавали государственность, с оружием в руках защищали республику, своим созидательным трудом восстанавливали и украшали нашу прекрасную Родину.
«Многим из тех, кто в далеком сентябре 1990 года начинал героический путь югоосетинской государственности, не довелось встретить торжество победы, которое пришло к нам с признанием независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года. Многим не довелось разделить с нами и сегодняшний радостный праздник. Осетия будет помнить всех», – считает он.
Минутой молчания почтили память всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Республики Южная Осетия.
Президент уверен, что народ республики имеет все основания с гордостью сказать, что ему удалось создать, построить и отстоять свое государство, нашу республику.
«32 года назад, 20 сентября 1990 года, Южная Осетия выбрала единственно верный путь своего развития, и этим путем мы продолжаем идти вперед!», – заявил Алан Гаглоев.
Побеждать на мирном поприще
По словам Председателя Парламента РСО-А Алексея Мачнева, 32 года с точки зрения истории, конечно, мало. А вот с точки зрения событий, которые произошли на земле Южной Осетии – это очень много, так как мы видели слезы, горе, разруху.
«В праздничный день хочется пожелать Южной Осетии, чтобы будущие поколения никогда больше не познали то, что познали старшие. Пусть подрастающее поколение не увидит слезы матерей, жен, сестер. Пусть мужчины достигают успеха, побеждают на мирном поприще», – пожелал спикер парламента РСО-А.
Заместитель МИД Донецкой Республики Наталья Михайлова отметила, что за 32 года независимости РЮО пройдено многое. «Вы успешно развиваете внутреннюю и внешнюю политику. Между нашими государствами подписано соглашение, нужно развивать и укреплять наши дружественные отношения. Южная Осетия первая признала Донецкую Республику, для нас это огромная честь и мы очень ценим ваш шаг. Это помогло нам в становлении, помогает нам сегодня сражаться против врага, отстаивать нашу русскую историю, традиции и культуру», – отметила она.
Представитель донецкого внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Южная Осетия всегда рядом с ними, югоосетинские бойцы на передовой в Донбассе, оказывают дончанам и гуманитарную помощь.
«Ваш патриотизм виден даже в детях, здесь чувствуется любовь к своему государству. Уверена, что эти качества помогут вам сохранить хрупкий мир, который вы цените, понимаете, какой ценой он достался. Южную Осетию ждет светлое будущее», – уверена она.
Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев выразил надежду на налаживание прочных связей, конструктивного, уважительного взаимоотношения, дружеских и братских отношений с Республикой Южная Осетия.
«Министр культуры в сентябре находилась с рабочим визитом в Чеченской Республике, ждем мэра вашей столицы, и надеемся на дальнейшее развитие двусторонних отношений», – отметил он.
Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан напомнил, что и его республике пришлось пройти тяжелый путь, но они выстояли благодаря единству всех народов, проживающих в Дагестане.
«Уверен, что у народа Южной Осетии есть сила, уважение, есть вера, достойное будущее. А будущее – навеки с Россией, которая была, есть и останется великим государством», – считает Энрик Муслимов.
Награды и поздравления
Представители делегаций, принимавшие участие на торжественном собрании, зачитали поздравительные адреса глав республик, также поздравительные телеграммы, которые поступили на имя главы государства Алана Гаглоева.
В этот знаменательный день Алан Гаглоев удостоил отдельных граждан республики высоких государственных наград. Орденом Почета был награжден работник сельского хозяйства Василий Тедеев, звание народного артиста было присвоено известным исполнителям Вано Бекоеву и Сослану Хасиеву. Также звание заслуженного деятеля культуры присвоили артисту Григорию Мамиеву.
Кроме того, представители Министерства обороны удостоились медалей.
А. СИУКАЕВА