/Акция газеты «Южная Осетия» и «Иума»

Акция газеты «Южная Осетия» и «Иума»

Наша газета подключилась к благотворительной акции.

В последние годы в Цхинвале развернулось активное строительство жилья. Кроме того, жилье строится и в районах республики, в частности, в райцентрах Дзау и Знаур. Строительство и правильное распределение жилья позволит в какой-то степени снять острую нехватку квадратных метров.

К сожалению, в нашем обществе остаются семьи, которые живут в стесненных условиях, в одной комнате, в старых аварийных домах. Более того, на них наваливается нужда, вызванная низким уровнем доходов. Остаются в нашем обществе и одинокие люди, не имеющие достаточных для существования средств, лишенные зачастую самого необходимого.

Именно таким категориям граждан помогает благотворительный фонд «Иума» (Вместе), который возглавляет Зарина Битарова. В номере нашей газеты от 24.10.2019 мы рассказывали о деятельности фонда. Главная цель фонда — поддержка людей, которые оказались в кризисной ситуации. Работники фонда мониторят категории граждан, выявляют нуждающиеся семьи. А затем по мере сбора средств, пожертвований граждан, которые сдают в офис фонда продукты, одежду и другие предметы — члены фонда навещают нуждающиеся семьи и оказывают им помощь.

Недавно члены фонда оказали помощь семье Дареджан Кодзаевой, которая живет в тяжелых условиях. Наша редакция решила не остаться в стороне и подключилась к благотворительной акции. Мы объявили сбор средств внутри редакции и в результате собрали определенную сумму. Нас поддержала заместитель председателя Госкомитета информации и печати Майя Харебова, что значительно обогатило продуктовый набор для семьи.

В нашем продуктовом наборе было практически все. Благо, формировавшая паек сотрудница редакции Алена Кисиева лучше мужчин знает, что в самую первую очередь требуется для женщины с детьми. Здесь и обилие кондитерских изделий, крупы и каши разного ассортимента в большом количестве, молоко, масло нескольких видов, по мешку сахара и муки, 50-килограм-мовый мешок картошки.
Дареджан Кодзаева живет с детьми на перекрестке ул. И.Харебова-Заводская. У женщины шестеро детей. Дареджан живет на втором этаже старого здания, которое ей осталось от мамы, в свое время купившей жилье. У Дареджан нет братьев и сестер, родители умерли. С мужем развелись, и ей пришлось в одиночку взвалить на себя непростую ношу воспитания детей.

Один из детей, мальчик, инвалид II группы, еле выжил вследствие тяжелого заболевания. Три месяца он лежал в коме. Врачи даже отчаялись его спасти, но чудом мальчик выжил и сейчас вполне здоров. Но ему нужен постоянный уход и регулярное лечение. Две девочки, завидев гостей, встретили нас, улыбаясь, но на всякий случай забрались на кровать и закутались под одеяло, смотря на нас любопытными глазенками.

Даже не строителю ясно, жилище Кодзаевой не подлежит ремонту! Стены все из щепки, потрескались. Оконные рамы установлены несколько десятилетий назад. Видно, что зданию много лет. Пол на кухне может обвалиться, деревянные перекрытия прогнили. Воду Дареджан поднимает на второй этаж с улицы, где есть кран. Но зимой в обледенелых условиях, не то, что воду таскать, простой подъем по лестнице сопряжен с опасностями. Живет Дареджан Кодзаева в этом доме уже 15 лет.
«Еще в 1975 году здание было признано аварийным. Но живем здесь в таких условиях. К нам приходили представители разных комиссий, смотрели все сами, соглашались, что положение более чем тяжелое. Но вопрос выделения жилья пока не решается», — рассказывает Дареджан.

Вице-спикер парламента Петр Гассиев обеспечил семью новой стиральной машиной. Но так как вода не проведена на второй этаж, подключить стиралку невозможно. Не думаем, что для соответствующих служб администрации города станет затруднительным помочь в проведении воды и привести в порядок коммуникации в санузле, так как у женщины нет средств. Кроме того, Петр Гассиев покрыл долги семьи за электроэнергию. Однако недавно к Кодзаевой пришла повестка о необходимости уплаты 20 тысяч долга за израсходованный газ иначе к ней могут применить санкции. Хотя несоизмеримо выше долги за израсходованные газ и электроэнергию у предприятий и организаций республики.

По словам Кодзаевой, на территории города и республики за ней не закреплена недвижимость или земельный участок. Все, что у нее есть — это жилище, которое, повторим, не подлежит ремонту, тем более, как она отметила, еще в 1975 г. здание признано аварийным и подлежит сносу.

Семья Кодзаевой живет на детские пособия на несовершеннолетних детей, в месяц набегает 600 рублей. Старшие дети — студенты. Телевизора у семьи нет. Да и до благ ли цивилизации? Тут бы с бытовой неустроенностью справиться. Мы не можем взять на себя функции жилищной комиссии администрации города, но на наш взгляд семья нуждается в улучшении жилищных условий.
Как отметила руководитель фонда «Иума» Зарина Битарова, ее фонд пытается помочь улучшить жизнь нуждающихся.

«Мы привлекаем внимание граждан на бедственное положение определенной категории населения, которой в силу объективных причин не удается вырваться из непростого положения. Мы хотим, чтобы наш народ проявлял больше сострадания и видел, что рядом с нами много людей, которые нуждаются. И ведь далеко не всегда дело в бездеятельности самих граждан. Не всем одинаково везет в жизни», — отметила Зарина Битарова.

Нам остается надеяться, что учреждения, предприятия и организации, министерства и ведомства возьмут под свое шефство нуждающиеся, малоимущие и многодетные семьи, и таким образом сделают жизнь детей ярче и лучше. Ни одно, даже самое развитое государство, не может похвалиться социальным охватом всех категорий нуждающихся и малоимущих. И может, есть смысл подставить плечо государству? Ведь мы помогаем детям, а они как известно, наше будущее…

А. КАЧМАЗОВ