/95 лет со дня рождения Нафи Джусойты

95 лет со дня рождения Нафи Джусойты

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения Нафи Джусойты. Когда в Осетии кто-то произносит имя Нафи, каждый из нас с благодарностью и уважением вспоминает этого великого осетина. Заслуги Нафи Григорьевича Джусойты перед осетинским народом огромны. Далеко за пределами родного Ирыстона его знают как писателя, философа, общественного деятеля.

Чтобы осветить творчество Нафи Джусойты, понадобится много времени, однако известно, что первое его стихотворение было опубликовано в журнале «Фидиуæг» в декабре 1945 года под названием «Рацыд цыппар азы…». С той поры всю жизнь, все силы он отдал «мучительно желанному труду» на ниве, осетинской художественной словесности. И было сделано не так уж и мало, а если сказать правду, проведена огромная работа, которую бы осилил человек, увлеченный и посвятивший жизнь избранной стезе.
Перед началом конференции руководством страны и сотрудниками НИИ им. З.Ванеева были возложены цветы на могиле Нафи Джусойты.
На конференции были представлены доклады: 1. «Райгуырд раздзогæй» — кандидат филологических наук М.Р. Казиты; 2. «Номсусæг фæлгонцтæ Нафийы поэзийы — кандидат филологических наук, доцент А.Р. Биазырты; 3. «Синтез двух культур в творчестве Нафи Джусойты» — доцент ЮОГУ М.М. Парастаева; 4. «Нафи Джусойты – человек легенда» — кандидат филологических наук И.С. Тибилов; 5. «О творческом наследии Нафи Джусойты» — кандидат филологических наук, профессор К.Г. Джусойты.
Во вступительном слове директор НИИ Роберт Гаглойты отметил большой вклад Нафи Джусойты в развитие филологической науки. Он подчеркнул, несмотря на то, что этого выдающегося человека уже нет рядом с нами, но его светлый образ всегда присутствует в стенах НИИ. Роберт Гаглойты рассказал, как во время одной международной научной конференции в Абхазии после великолепного выступления с научным докладом Нафи Джусойты удивил и покорил всех. Дело в том, что после конференции был большой концерт, где выступали абхазские деятели культуры. Нафи Джусойты вышел на сцену, станцевав «Хонгæ» и исполнив осетинскую народную песню. Зал был покорен разносторонним талантом Нафи!
Мелитон Казиты говорил о важной роли, которую выполнял Нафи в течение жизни. «Его заслуги перед осетинским народом огромны. После того, как в 1937 г. уничтожили нашу передовую интеллигенцию, свободомыслие было под запретом. Однако те, кто вернулись с полей сражений ВОВ, смогли отстаивать интересы родного народа, его языка, литературы, культуры. Среди них был и Нафи Джусойты», — сказал Казиты.
С интересным докладом выступила и Алла Биазырты. Она рассмотрела важные моменты в поэзии Нафи, указала на их актуальность и в наши дни.
Заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ЮОГУ, доцент Манана Парастаева в частности сказала: «У нашего народа есть мыслитель, есть духовный пульсатор, способный слепить из наших разрозненностей, а мы люди очень амбициозны и самовлюбленные, одно большое целое. Благословенен тот народ, у которого есть Нафи Джусойты. Должно еще пройти время, чтобы мы все поняли, кто был рядом с нами».
Сестра Нафи Джусойты — Клавдия Григорьевна рассказала об интересных моментах, связанных с ее братом. Она отметила, что для всех Нафи был и старшим братом и учителем, постоянно заботясь обо всех членах семьи. Она поблагодарила участников конференции за важную работу по сохранению памяти, пропаганде научных трудов Нафи Джусойты.
Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев выразил благодарность участникам конференции. Он подчеркнул важность таких мероприятий, которые нужны для науки и правильного воспитания подрастающего поколения. Имя Нафи Джусойты должна жить вместе с нашим народом. Он будет примером беззаветного служения своему народу.
Инал ТИБИЛОВ