/90 лет служения национальному искусству

90 лет служения национальному искусству

В пресс-центре Госкомитета информации и печати прошла презентация книги журналиста Рады Дзагоевой, которая была издана к 90-летию со дня создания Юго-Осетинского государственного драматического театра имени К.Хетагурова.

Издание «90 лет служения национальному театру» — это история государственного драматического театра в лицах. Книга предлагает читателю богатый материал об отдельных этапах развития театра, людях, олицетворяющих истинное мастерство и талант, знаковых личностях в сценическом искусстве Южной Осетии. Посредством богатого фотоматериала представлен и сегодняшний день театра.
В презентации приняли участие Президент Республики Анатолий Бибилов, первый Президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, профессор, автор десятка научных трудов Гацыр Плиев, художественный руководитель госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов.
Тамерлан Дзудцов выразил благодарность Раде Дзагоевой за большой труд, вложенный в создание книги, а также главе республики Анатолию Бибилову за финансовую поддержку.
«Сегодня очень значимое событие в истории республики, в истории нашего театра. Когда определенный исторический этап написан пером – это большое событие. Когда мы выезжаем на гастроли, всегда задумываемся, что им подарить, а сейчас мы с гордостью можем дарить эту книгу, где написана история нашего театра», – отметил он.
Анатолий Бибилов высоко оценил важность книги и выразил благодарность всем, кто принимал участие в ее издании, а также Людвигу Чибирову за внимание, оказанное театру в период его президентства.
«Театр – это наша гордость, наше национальное достояние, потому что все прекрасно понимают – без культуры не может существовать и жить ни один народ. Надо отметить, что артисты госдрамтеатра делают все, чтобы продолжить ту красивую историю, наполненную героями зарубежных, русских, осетинских классиков. С таким огромным количеством спектаклей, наполненным незабываемой игрой актеров. Это, конечно, говорит о том, что культура развивается, и дальше мы будем ее поддерживать. Что касается книги, она красивая, с высокой содержательной частью, но без общего усилия не получилось бы ее издать», — подчеркнул Президент.
На презентации книги также выступил Людвиг Чибиров, отметивший, что национальный театр является одним из символов государственности нашей республики.
«Хочу с гордостью сказать, что в эти тяжелые годы грузино-осетинского вооруженного противостояния коллектив театра показал себя мужественно. И поэтому мне доставляет большое удовольствие видеть такую большую замечательную книгу. Это настоящий подарок и ценность, которая станет визитной карточкой Юго-Осетинского государственного театра», – сказал первый президент Южной Осетии, отметив огромную помощь Анатолия Бибилова госдрамтеатру.
Значимость и роль книги также отметили Гацыр Плиев, актеры госдрматеатра, худрук Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева Гиви Валиев.

Диана КАБАНОВА