/Югоосетинский коллектив привез главные награды фестиваля

Югоосетинский коллектив привез главные награды фестиваля

В пресс-центре Sputnik Южная Осетия прошел очередной брифинг главы Государственного комитета информации и печати Марии Котаевой с участием художественного руководителя государственного драматического театра им. К. Хетагурова Тамерлана Дзудцова.

Худрук рассказал о выступлении югоосетинской труппы на Международном фестивале адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» в Майкопе.
Международный фестиваль «Кавказский меловой круг» один из самых интересных фестивалей, где участвуют все национальные театры Кавказа, проводится один раз в два года. Однако югоосетинская труппа принимала участие впервые, и не без успеха.
Фестиваль проходил с 22 по 28 апреля. В нем принимали участие Северная Осетия-Алания, Чечня, Абхазия, Кабардино-Балкария, Южная Осетия и др. Судейская коллегия состояла из представителей театральных кругов Москвы и Санкт-Петербурга.
Как рассказал режиссер Тамерлан Дзудцов, югоосетинская труппа представила жюри и зрителям спектакль «Антигона» по одноименной пьесе французского драматурга Жана Ануя и древнегреческого драматурга Софокла.
«Мы немножко волновались, так как в этом фестивале выступали впервые. Участников из Южной Осетии все очень ждали, и ответственность перед публикой возросла. Труппа понимала, что должна выступить лучше всех и полностью выложилась. После спектакля было понятно, что мы им понравились. Выступление нашей труппы вызвало одобрение критиков и множество хороших отзывов. И, как они заметили, были бы не прочь посмотреть спектакль «Антигона» на сцене югоосетинского театра», — сказал Тамерлан Дзудцов.
По словам худрука, все актеры сыграли свои роли профессионально.
«Работали артисты великолепно. Слова похвалы получили сразу и Креон — Сослан Бибилов и Антигона — Зарина Бекоева. Критики отметили, что это спектакль именно тот, который они хотели видеть. По их словам, раньше они видели Креона в исполнении только маститого артиста, а Антигона была просто затушевана. А в нашем спектакле они обратили внимание на то, что у нас в роли Антигоны молодая актриса, а раньше эту роль играли женщины более солидного возраста», — рассказал Тамерлан Дзудцов.
Худрук отметил, что зрители были восхищены спектаклем и многие из них, по его словам, даже плакали.
Спектакль был показан на родном языке. Синхронным переводом занимался сам режиссер.
«Во время перевода вдруг я понимаю, что мне что-то мешает, слышу какое-то всхлипывание в зале. А когда ты переводишь, ты должен слышать и попадать в текст. Жду, когда же она высморкается, а оказалось, зрители плакали», — поделился впечатлениями режиссер.
Дзудцов отметил, что фестиваль прошел на самом высоком уровне, прием был великолепный. Актеры приехали одушевленные и удовлетворенные, но немножко огорченные тем, что у других северокавказских театров нет тех условий, которые сегодня есть в юго-осетинском театре, и поэтому труппа ощущает еще большую ответственность перед зрителями.
«У нас есть все условия для работы. Нашу поездку проспонсировал президент Анатолий Бибилов. У других северокавказских театров нет такой поддержки и внимания, и это было заметно. Там практически все театры нуждаются в переоснащении. Имея такой театр, мы понимаем всю ответственность перед всем Кавказом», — добавил худрук.
Дипломом Международного фестиваля адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» в номинации «Лучшая режиссура» был награжден режиссер спектакля Тамерлан Дзудцов. Специальным призом жюри за роль Антигоны была удостоена актриса юго-осетинского театра Зарина Бекоева. Лучшим актером второго плана стал Андрей Чочиев, сыгравший роль Гемона.
Тамерлан Дзудцов отметил, что после представления к ним подошли актеры абхазского театра с просьбой поставить для них спектакль, а он взамен попросил у них абхазскую пьесу-комедию для югоосетинского театра.
14 мая югоосетинская труппа Государственного драматического театра покажет «Антигону» в Ульяновске.
Диана КАБАНОВА