/Юбилейная выставка заслуженного художника РЮО Хазби Кокоева открылась в столице

Юбилейная выставка заслуженного художника РЮО Хазби Кокоева открылась в столице

Посетить экспозицию можно будет до 21 сентября

Вчера на площадке Национального государственного музея открылась персональная выставка произведений заслуженного художника Южной Осетии Хазби Кокоева, приуроченная к 80-летию живописца.
В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Ахсар Джиоев, госсоветник Президента Эрик Пухаев, государственные и политические деятели, а также представители культуры и общественности республики.
Невероятно мощная энергетика, любовь к творчеству и к жизни читаются в каждой его картине. На выставке зритель может ознакомиться лишь с малой частью наследия мастера кисти. Вниманию посетителей представлено 24 работы по литографии, картины написаны карандашом и масляными красками. Особого внимания заслуживают произведения по литографии, поскольку по такому графическому направлению в республике никто не занимается. Картина наносится на специальный отшлифованный камень, перед этим камень обрабатывается песком. После чего на нем наносится картина путем выцарапывания или заливки, и передается на холст или бумагу.
Работы художника очень лаконично передают национальные обычаи, традиционные ценности, быт и культуру осетинского народа. Значимое место в творчестве живописца занимают цикл произведений — «Нартский Эпос», «Аланский цикл», «Старый город Цхинвал», помимо этого представлены картины, посвященные геноциду 20-х г и 1992 г.
Эрик Пухаев поздравил художника с юбилеем и открытием его первой персональной выставки, пожелал ему дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия.
Указом Президента за большие личные заслуги в области изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность Кокоеву Хазби Георгиевичу было присвоено почетное звание «Народный Художник Республики Южная Осетия».
Со словами благодарности и пожеланиями новых творческих успехов к юбиляру обратился глава администрации Цхинвальского района Инал Баззаев. Он вручил заслуженному художнику благодарность за долголетнюю творческую деятельность, большой вклад в развитие национальной культуры и в пропаганде духовно-нравственных ценностей осетинского народа.
Хазби Кокоев поблагодарил всех собравшихся за оказанное внимание и за организацию выставки.
Отметим, Кокоев Хазби Георгиевич родился 23 марта 1942 г. в селе Дменис Цхинвальского района. Он является членом союза художников Российской Федерации и Южной Осетии.
Хазби Георгиевич учился в Ксуиской средней школе, которую окончил в 1959 г. В 1966 году он поступает в Цхинвальское художественное училище имени Махарбега Туганова, где ему преподают такие маститые художники как Григорий Котаев и Виталий Цховребов. В 1970 г. Хазби с отличием оканчивает училище и без отрыва поступает в государственную академию художеств г. Тбилиси на графический факультет.
В 1976 г. Хазби Кокоев приезжает домой и начинает свою работу одновременно в производственной мастерской в Цхинвале, а также в союзе художников Южной Осетии. Он занимался оформлением книг писателей: Владимира Икаева – «Кæсаджы фын», Заура Кабисова – «Фæстаг Маймули» и т.д.
Восемь лет проработал в Дмениской сельской администрации и два года возглавлял ее.
В 1976 г. в Тбилиси проходила выставка, где отбирали лучшие дипломные работы. Среди них оказались и работы Хазби Кокоева. Его картины были отправлены в Москву, затем и в Германию. До этого они побывали и в Вильнюсе.
В 2015 г. участвовал на выставке «Мирное небо» в Москве. Был награжден дипломом. Периодически его работы печатаются в журнале «Фидиуæг».
Выставка организована по инициативе отдела молодежи и спорта Цхинвальского района при содействии дирекции Национального музея.
Диана КАБАНОВА