/Человек, творивший во имя любви к искусству

Человек, творивший во имя любви к искусству

1 января 1958 года в селе Цинагар Ленингорского района родился Геннадий Шевидович Биченов, заслуженный артист Республики Южная Осетия, руководитель детского танцевального ансамбля «Скифы», защитник Отечества. Он относился к тем редким людям, жизнь и деятельность которых принадлежат не только собственной семье, а народу и родине.

В селе, где родился Геннадий Биченов, умели танцевать почти каждый мужчина и каждая женщина. А в семье Биченовых практически все были причастны к искусству. С детства Геннадий рос шустрым, веселым, любознательным мальчиком, которому все было интересно, но больше всего ему нравилось танцевать, ведь национальному танцу мальчика учили с малых лет. Мама Геннадия окончила музыкальное училище, отец преподавал национальную хореографию. У юного танцора это получалось настолько виртуозно, что совсем еще маленьким он танцевал на деревенских свадьбах, поражая всех своим мастерством. Первую грамоту за танец Геннадий получил в пять лет. В школьные годы он начал системно заниматься национальной хореографией.
Если технику танца можно наработать, то артистизм дается человеку от природы. Это своеобразный божий дар, такой же, как способность к рисованию или музыке. Дается он не всем. Замечено, что все известные танцовщики обладали этим даром и проявлялся он с раннего детства.
В 1974 году Геннадий Биченов начал трудовую деятельность в Юго-Осетинском государственном ансамбле «Симд». Здесь прошли, наверное, лучшие годы жизни артиста. Он был солистом ансамбля, его мастерство никого не оставляло равнодушным, оно оказывало на зрителей мощное эмоциональное воздействие. Где бы ни выступал «Симд» в те годы, концерты проходили с неизменным успехом. Без участия «Симда» не проходило ни одно значимое мероприятие в Осетии: концерты, фестивали, праздники, знаменательные даты…
В одном из своих интервью он с восхищением вспоминал работу тогдашнего руководителя ансамбля Хазби Гаглоева и сожалел об утраченных традициях осетинского танца. Тогда в ансамбле посредством танца рассказывалась история и традиции народа – от свадебных до похоронных обрядов, отношениях мужчин к слабой половине человечества, проводах на войну, другие стороны жизни осетинского народа.
В «Симде» Г. Биченов встретил свою супругу, танцовщицу Валентину Тедееву. В 1976 году ансамбль должен был представить на традиционном празднике урожая массовый танец «Симд». С этой целью собрали солистов из разных коллективов. Из группы Юго-Осетинского госпединститута в госансамбль «Симд» перешла и Валентина. История любви двух танцоров продолжалась всю жизнь, пока, как говорится, смерть не разлучила их.
Когда Г. Биченов оставил сцену, он стал работать с детьми. С 1995 года он преподавал хореографию в Государственном лицее искусств им. А. Колиева.
С 2001 году проработал несколько лет художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца «Симд».
Г. Биченов и В. Тедеева много лет работали вместе, пока в «Симде», затем в Лицее искусств: Геннадий был руководителем танцевального коллектива, Валентина знакомила детей с основами хореографии. Вместе они воспитали и сына Инала — танцора госансамбля песни и танца «Симд», заслуженного артиста Южной Осетии.
В 2005 году при Лицее искусств Г. Биченов основал детский ансамбль народного танца «Скифы». Коллектив стал одним из успешнейших детских ансамблей. Ан-самбль не раз становился участником и обладателем многочисленных наград различных международных и республиканских конкурсов: победителем Всероссийского слета юных патриотов России, дважды становился лауреатом Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» 1-й степени, лауреатом Международного фестиваля «Яблоко Нартов» 1 степени, обладателем гран-при Международного фестиваля «Синяя птица».
Г. Биченов воспитал много поколений замечательных танцоров, которые и по сей день работают в сфере культуры и других областях, продолжая традиции своего наставника.
Воспитанник ансамбля «Скифы» Джамболат Туаев рассказывал: «Геннадий Шевидович — замечательный педагог, большой специалист по хореографии, который учил нас не только национальным танцам, но и тому, как должны себя вести настоящие осетинские мужчина и женщина. Он проводил с нами беседы об истории народа, рассказывал о традициях».
Участницы ансамбля, выпускницы Лицея с большой любовью вспоминают о своем наставнике. «Всегда приятно говорить о людях, которые оставили в твоей жизни светлый и добрый отпечаток. Одним из таких людей для меня является Геннадий Шевидович. Это человек, который вкладывает умения, знания, душу в свою работу и живет искусством. Благодаря ему у меня и у многих выпускников Лицея школьные годы были яркие, насыщенные, интересные. Я уверена, что уроки танцев ни для кого не прошли даром. Биченов учил нас не только танцам, но и умению дружить, понимать и любить свою Родину через танцы, гордиться тем, что ты осетин — носитель аланской культуры. За что я ему очень благодарна. Низкий ему поклон», — Зарина Гаглоева.
Надо отдельной строкой отметить, что в 1991 году, когда началась многолетняя Отечественная война Южной Осетии против грузинских националистов, Геннадий Биченов сменил репетиционный костюм на военную форму и вместе с другими защитниками Цхинвала днем и ночью охранял родную землю.
Но творческая биография Биченова даже в эти сложные годы не прерывалась. Хореограф с опытом работы и со взрослым коллективом, и с детьми признавался, что у него нет ни одного дня отдыха, ни дня без танца. «С детьми труднее, но интереснее, думаю. Это мое. Я слежу за их ростом, радуюсь их личным успехам», – говорил Биченов.
В своей многогранной деятельности он всегда стремился помогать людям, внимательно, чутко, строго и справедливо относился к своим воспитанникам. Его всегда отличали профессионализм, порядочность, честность и высокая работоспособность. На протяжении долгих лет с именем Геннадия Биченова ассоциировали осетинскую хореографию, танец.
В 2021 году Южная Осетия понесла невосполнимую утрату, не стало выдающегося сына осетинского народа, замечательного человека и известного хореографа Геннадия Биченова.
Геннадий Шевидович Биченов навсегда останется в памяти народа как выдающийся деятель культуры, как человек, который творил во имя любви к искусству, который доставлял своим талан-том радость публике. Он был гражданином Осетии, беззаветно служил Родине и таковым будет жить в наших сердцах и нашей памяти!

З.КОКОЕВА