/«Человек года»: Любовь Джиоева и Мария Кодалаева

«Человек года»: Любовь Джиоева и Мария Кодалаева

Юные певицы стали обладательницами премии в номинации «Достижение года»

В Южной Осетии прошла долгожданная церемония награждения «Человек года-2021», организованная Комитетом по молодежной политике и спорту при поддержке представительства Россотрудничества. Мероприятие состоялось в Юго-Осетин-ском государственном драматическом театре им. К.Л. Хетагурова. Вручение премий прошло в пятнадцати номинациях. Статуэтку «Амран» победителям вручали руководители министерств и ведомств, представители культуры и спорта республики, актеры театра, общественные деятели. Каждая номинация сопровождалась видеоматериалом, повествующем о сфере, в которой отличился награжденный.

В этой статье мы поговорим о номинации «Достижение года», в которой победил альбом «Ху-рæн зарыд мæй» (солнцу пела луна) от исполнительниц Любы Джиоевой и Марии Кодалаевой.

Обе певицы ведут насыщенную творческую жизнь и уже добились немалого. Отметим, в 2021 году девушки стали лауреатами 3-й степени пятой Международной премии «Булæмæргъ». Диплом и денежную премию представительницы республики получили за существенный вклад в развитие музыкально-поэтического искусства, а также популяризацию осетинского литературного языка среди молодежи.
Мария является автором альбома-победителя «Хурæн зарыд мæй», в который вошли восемь песен на русском и осетинском языках. Девушка получила признание своего творчества среди молодежи Южной Осетии и за ее пределами. Песни в ее исполнении можно встретить на просторах интернета. В течение четырех лет она являлась участницей и солисткой ансамбля ВИА при ЮОГУ. Также у Марии вышла песня совместно с музыкантом Скифом Баззаевым, которая сразу пришлась по душе молодежи.
Люба победительница первого вокального телеконкурса Северной Осетии – «Азар ма!» Певица уже успела дать несколько сольных концертов в Москве, она принимает активное участие почти во всех концертах в Цхинвале. Также Люба в течение пяти лет работала журналистом на ЮОГУ ТВ.

— Поделитесь, какие эмоции испытали, когда узнали о своей победе?

— Люба: Я не ожидала, что нас наградят. Несмотря на то, что я помогала в процессе подготовки к мероприятию «Человек года», радостную новость от меня тщательно скрывали. Что я могу сказать? Я счастлива, эта награда дает стимул работать дальше.

— Мария: Я тоже ничего не ожидала, честно! Люба узнала о награде за пару часов до ее объявления и в самый последний момент сказала мне, чтобы я подготовилась выходить на сцену. Я переволновалась, конечно я была рада, но мне надо было собраться с духом за секунды. Хорошо, что затем мое счастье одержало верх над волнением.

— Мария, расскажи немного подробнее об альбоме-победителе…

— Горжусь этим альбомом и рада, что его так высоко оценили. Одни песни я написала еще до того, как мы начали говорить об альбоме, а другие в процессе работы над ним. Песни на русском и осетинском языках, в основном все лирические. Альбом можно найти на всех музыкальных площадках в интернете (ВК-музыка, Яндекс-музыка и т.д.).

— Кто поздравил после вручения премии?

— Люба: Я получила много поздравлений из Осетии и из России. Поздравляли родные, друзья, знакомые и даже незнакомые! Это очень приятно, когда столько людей разделяют твою радость.

— Мария: Поздравляли те, кого я знаю и не знаю. Не думала, что столько людей заинтересованы в нашем творчестве. Самое приятное — что наш труд оценили. Никто кроме меня и Любы не знает, насколько это было сложно и как мы старались, чтобы все получилось идеально.

— Какую песню вы исполнили во время мероприятия после награждения?

— Обе: Мы исполнили последнюю песню из альбома «Хурæн зарыд мæй» «Фæд» (след) она разбавила радостное мероприятие своим меланхолическим звучанием.

— Расскажите о вашем совместном с другими певцами выступлении в конце премии?

— Люба: За несколько дней до Нового года мы записали с югоосетинскими певцами песню «Мы этот мир» и сделали на нее клип (снимала и монтировала клип я). Именно эту песню мы исполнили в конце мероприятия «Человек года».

— Мария: Это выступление стало для меня хорошим опытом. Я впервые пела с таким количеством талантливых певцов. Было приятно чувствовать себя частицей чего-то столь большого и значимого.

— Ваши дальнейшие творческие планы…

— Люба: Планы грандиозные! Несколько сольных альбомов, где будут песни с известными российскими артистами, у нас уже все обговорено. Песни будут на русском и осетинском языках. Для меня важно, чтобы осетинский язык звучал везде, где я выступаю. Хочу, чтобы о нас и нашей культуры узнало больше людей.
— Мария: А я вам не скажу… Каждый день приносит что-то новое, я не люблю загадывать. Я просто счастлива иметь все, что у меня есть.

Анна ТЕДЕЕВА